一个33岁女公务员离婚后的单身生活

小的时候经常听父辈人谈论过《围墙》这部小说,当时的自己还无法理解其中的深意,只知道大人们对这部作品津津乐道,总是成为茶余饭后的聊资。直到后来,当自己满怀期待地走进婚姻以及极度失望的离开婚姻,我才设身处地的感受到围墙的内涵。

如果将婚姻视作围墙的话,外边的人总是憧憬里面的风光,想尽办法的踏进来;而里面的人又向往外边的自由,不失时机的走出去。对相当一部分人来说,无论是踏进来还是走出去,实际上都很痛苦,因为他们既缺少踏进来的底气,更缺少走出去的勇气。于是,其中一些人选择了逆来顺受,宁肯被爱情嫌弃甚至是唾弃,也要死抱着不松手,因为在他们看来,命运就是自己的归宿,在没有能力改变的情况下,承受也是一种态度;另一些人则在逃避婚姻现状的情况下选择了“婚外补偿”,也就是说,他们一方面在表演爱情,而另一方面又在背叛爱情,于是便以“偷腥”等方式去弥补迷失在婚内所无法得到的东西,并且小心翼翼、谨慎至极,生怕因丑行败露而使自己陷入到更大的痛苦中去。

如果说对承受不幸婚姻的人还抱有些许同情的话,那么对那些婚姻中的“偷腥”者也就只剩下鄙视了,因为世上没有什么东西比伪装人性更为可恶了!婚姻并非一生不变的选择,如果不合适,完全可以重新选择,这既是对自己的负责,也是对彼此的尊重!而以“婚外补偿”的名义去行苟且之事,无异于丧失底线、透支人性,最后毁掉的有可能不仅仅只是一个人的幸福!

提到“偷腥”,我便想到了自己曾经失败的婚姻。那时的自己,就像在围墙外迫切期待踏进来的小女生一样,既天真又执着,既无知又无畏,觉得生活在墙里边的人一定会很幸福。于是,在刚毕业的时候,我便草草地把自己打发给了“幸福”。

他比我大五岁,是我在刚参加工作不久后认识的。当时我们同在一家销售公司,他很有能力,是我们部门的经理,人长得也很阳光,一米八的身高,古铜色的肌肤,第一次看到他的时候便深深地喜欢上了他,并执拗地认为他就是自己心中所要追求的那个白马王子。

三个月后,我们结婚了。那时的自己,很受同事们的羡慕,因为在他们看来,那个家境殷实的部门经理就是一个名副其实的“钻石男”。而当时的自己,一无资产、二无背景,只是一个普通得不能再普通的打工一族。至于为什么他会选择自己?起初我认为那是因为爱情,后来我才明白,其实爱情有时只是一个爱撒谎的孩子。

谎言的兑现是在结婚一年以后,那时的他不仅在事业方面突飞猛进(晋升为公司副总),而且在感情方面也是丰富多彩。当发现他对自己的感情越来越淡,而对其他女人的兴趣越来越浓的时候,我的心都要碎了,简直不敢相信墙内的风光竟是如此的不堪!

后来,为了麻痹自己,我便幼稚地认为男人都那样,于是我开始选择了忍耐。再后来,他提出了离婚,而我又不愿放弃,只得将那些并没有证实的关于他的绯闻一一搬了出来,不过他的回应却令我出乎意料,因为他在听过这些所谓的绯闻后,表现得极为不屑,只是淡淡地回了一句:“这些女人哪个都比你强!”随即摔门而去,再也没有回来。

离婚后,我曾有很长一段时间都沉浸在无尽的感伤与痛苦之中,甚至还在不停地埋怨自己,不该踏进墙里边来,因为如果在外边,至少还能保留一份值得憧憬的记忆。

就在自己陷入迷途的时候,另一个朋友出现了,他就是时间,因为他不仅让自己认识到婚姻的本质,更懂得了人生的价值!悲观与自责非但拯救不了婚姻,相反还会因婚姻的失败而影响到人生的未来,只有彻底走出来,才会获得重生的希望!

从那以后,我便重新规划了自己的人生,不再将婚姻作为自己的唯一追求,继而将奋斗目标放在了学习与工作上。我先是续读了硕士学位,然后考取了公务员,并在之后的几年里,几乎把全部的精力都放在了工作上。

回想离婚后的那几年,爱情对自己就好似陌生人一样,早已忘却了昔日的激情与浮躁,取而代之的则是现在的理智与坚定,因为我始终相信,付出得越大回报得越丰!而事实也充分证实了这一点,在经过不懈的努力后,自己不仅在仕途上晋升为四级调研员,而且在个人综合素养方面也得到了本质性的改变。

与此同时,为了暂时不去触碰感情的烦恼,我便将工作之外的剩余时间都交给了修身养性:一方面,用读书来充实自己的内心,努力使自己成为一个真正富有内涵的雅致女人;另一方面,我始终坚持跑步和瑜伽等健身运动,因为我很清楚,外在形象的修饰是展现雅致女人不可或缺的重要组成部分。尤其是在异性之间,男人对女人的好感往往先是源于外表,其次才是内心,如果失去了外在条件的视觉输送,再强大的内心有时也只能孤芳自赏。

现在,自己虽已年过三十,但女人的自信心相比于二十岁的时候反而有增无减,不仅如此,就连自己始终不愿触及的婚姻问题也如重新焕发了青春一样纷至沓来,尤其是最近两年,追求者甚多,其中不乏优秀男士。而这个时候的自己,早已褪去了小女生的青涩与浮躁,当再次面对婚姻的时候,我相信理智与自信一定会为自己重新开启一段更为精彩的幸福人生!

写到此,我对婚姻的态度也就不言自明了,而这种态度也正是自己对那些还没有踏进围墙里的女同胞们想要说出的心里话。

女人获得婚姻幸福的方式有两种:一种是找一个疼自己的好男人;另一种是做一个独立的自己。天底下并非没有好男人,只是依赖于别人的幸福,其安全系数会变得很低,而人又是一个复杂且善变的动物,当初对你好并不意味着永远对你好,一旦经历变数,幸福也只能寄托于赌注押宝的概率了。

所以我认为,女人若想获得永久的幸福,既不要过度依附于他人,更不要执迷于苍白的爱情谎言,只有做一个真正能够独立、自强的女人,才能够掌控爱情的命运以及赢得婚姻的尊重。

最后,给未婚女孩一点建议:当你在物质、精神等方面还没有做好结婚的充足准备时,不妨将先与时间交个朋友,让它来帮助你退去女孩的青涩,增添女人的韵味,在形象上有所修饰,在思维上有所沉淀,在事业上有所斩获,做一个内外兼修的优雅女人,才是把握未来婚姻幸福的源泉之所在!