较真丨大风吹垮了特朗普边境墙,是真的吗?

较真要点:

  • 1飓风哈娜登陆美国德克萨斯州之后,一段被标注为“哈娜飓风吹倒德州南部美墨边境墙”的短视频在网上疯传。不少美国网友表示,特朗普边境墙被吹倒,“这是来自大自然的愤怒”。相关部门官员表示,不相信这段视频来自得克萨斯州南部,因为哈娜是夜间来袭,而视频内容则为白天。
  • 2美国官方新消息显示,被狂风吹倒的确实是正在建造之中的美墨边境墙。但这是个老视频,这场工地事故于6月5日发生在新墨西哥州。

查证者:反海外谣言中心

美国德克萨斯州当地时间7月26日凌晨,飓风哈娜登陆,带来了狂风暴雨。随后,一段不到40秒的视频火遍全网,视频显示,在一个建筑风格神似美墨边境墙的荒野工地上,狂风大作,墙像骨牌一样地纷纷垮塌。发布者声称,这段视频拍摄于德克萨斯州南部,那里的美墨边境墙被过境的哈娜飓风吹倒了。

这段视频仿佛展示了上天对特朗普建墙政策的震怒,同时也体现了边境墙的脆弱,所以得到疯传。

由于从视频上无法看出“垮墙”发生在什么地方,其真实性也遭受到了质疑。美国海关与边境保护局驻德州的发言人罗德里克·基斯(Roderick Kise)26日表示,他并不相信这段视频来自得克萨斯州南部,并正在与华盛顿当局进行相关核实。基斯表示,“飓风在夜间袭击了我们,但这看起来,那段墙是在白天被破坏的”。

27日,基斯有了新说法。在给美联社的声明邮件中,他说:“在哈娜飓风周末袭击Rio Grande Valley Sector(德州南部西侧美墨边境段)之后,我们并没有收到任何边境墙垮塌的报告。社交网络上传播的那段视频,发生在2020年6月新墨西哥州德明县附近的建筑工地上,大风刮倒了正在等待加固的几个边境墙板”。

监督边境墙建设的美国陆军工兵部队的发言人Raini Brunson承认了上述说法,他补充了一些细节:“这场事故发生在6月5日,一阵大风刮倒了墙板。承包商随后修改了建造流程并重启工程,之后不再有同类事故发生”。

所以这个视频本身是真实的,“大风吹垮美墨边境墙”确有其事,但事故发生的时间、地点被篡改了。

本文编辑:ryanding

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。