装修想做榻榻米?那收藏好这一篇攻略!

榻榻米因为其具备收纳、休憩、娱乐等多功能,成为了众多消费者装修较为青睐的方式。无论是客厅、阳台还是卧室,只要条件允许,都可以将榻榻米搬进这些空间。

不过,值得思考的问题是,家里哪些地方可以安装榻榻米,安装榻榻有哪些需要注意的。今天装修伙伴网小编就来跟大家探讨探讨这个问题,有想要安装榻榻米的快来看看吧!

说到榻榻米,小编发现它对于具有以下特点和需求的房屋较为适用:

房型比较小,放不下足够的柜子来收纳

房间不规则,无法放置常规的床和衣柜;

想要提升空间利用率。

那么榻榻米有哪些形式,或者说家中哪些地方可以安装榻榻米呢?小编整理了这几种形式:

1、阳台飘窗榻榻米

阳台或是飘窗,可以改造成榻榻米地柜,美观又实用。储物收纳的同时,还是一处悠闲的休息区,冬天暖阳倾洒,夏日凉风吹拂,铺上软软的坐垫,摆几个抱枕,放一张矮桌,置一杯清茶,捧一本书,消遣半日时光,快活不已。

2、书房榻榻米

书房设计榻榻米,可以在榻榻米下方设计矮柜,或者在书柜中增加隔板,方便收纳书籍和杂物。一体式的榻榻米连结着书柜书桌,干净利落的同时提供了强大的藏书收纳功能,还能满足学习、工作以及临时客房等需求。

3、卧室榻榻米

家里的小卧室可以设计成榻榻米,因为面积小,所以床摆下去之后基本没有可以活动空间,靠着定制的榻榻米,就能充分为房间腾出更多空间。除了地台外侧的抽屉,床面的上翻门之下,还隐藏了大面积的收纳空间,能够收纳更多更大件的物品。

4、地台榻榻米

相较于传统的榻榻米,地台式的榻榻米更具有随意性,形式也更加多样化,低矮的地台设计拥有灵活的储物空间,而且不影响采光和行走,保证空间的通畅性,成本也相对较低。

一、榻榻米储物应该注意的细节

榻榻米比较实用的储物收纳空间就是地台,地台的做法比较简单,就是在需要设置地台的范围铺上木质龙骨,然后在龙骨上铺木地板就行。要利用地台做储物空间,只需要在地板上留掀板或是侧边设抽屉即可。另外 榻榻米地台柜体五金件的质量很重要,一旦坏了,维修起来很麻烦。装修伙伴网建议选择质量优良的配件。

1、榻榻米地台的尺寸

榻榻米的尺寸没有特别的限制,一般高度在25cm-50cm之间。主要是看榻榻米的功能,从收纳上来说,40cm以下适合做抽屉式,以上可以考虑做上翻式

2、榻榻米地台的储物方式

主要有3种:分别为侧开式、抽拉式以及上掀式。

侧开式和抽拉式的纵深都不能超过60 cm,所以大的地台可以采取侧开,内侧使用上掀式。

二、榻榻米的保养

榻榻米保养主要分为日常保养和雨季保养两个方面。

1、日常保养

日常使用中要定期将榻榻米席垫取下通风,使榻榻米保持干燥;每半年需要将席垫内外暴晒一次,防止霉变。

在清洁污垢和味道时,一定要用干抹布擦拭,味道过大时,可以将干橘子皮加水煮沸,冷却后过滤装进喷雾瓶内,喷在干抹布上擦拭。

2、雨季保养

雨季要经常用干抹布擦拭榻榻米,最好能打开空调除湿;天气稍微放晴一定要打开窗户通风。

不要给榻榻米上铺太多太厚的毯子,让榻榻米也能保持一定的呼吸。如果可以最好能用吸尘器定期仔细清扫榻榻米,防虫防霉。

(我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!)