临潼区出生“一件事”首证发放

“原本只是来办理《出生医学证明》,没想到一次就把这么多证都办好了,少跑好多路,真心为这项便民服务点赞!”邢先生拿到4个证件后不由赞叹。

7月27日,家住斜口街道的邢先生来到临潼区妇幼保健院服务窗口办理《出生医学证明》,当工作人员告知可通过出生“一件事”服务一次性办完《出生医学证明》、户口登记、城乡居民医疗保险参保登记、《预防接种证》等4个证件后,邢先生立即填写申请表格,提交相关资料。第二天,4个证件便一起交到了邢先生手中,成为临潼区出生“一件事”服务的首位受益者,同日还有王先生也享受到这项便民新举措。

为使临潼区“一件事一次办”服务更加贴近民心、真正惠及群众,7月27日,临潼区行政审批局联合区卫生健康局、区医疗保障局和公安临潼分局等部门推出出生“一件事”服务,将以往需要在医院办理的《出生医学证明》、在落户地派出所办理的新生儿户口登记、在医保中心办理的新生儿城乡居民医疗保险参保登记、在居住地社区卫生服务中心办理的预防接种证,集成在区妇幼保健院出生“一件事”窗口,为新生儿家庭提供一站式联办、一窗式服务、一次性领证。

选择出生“一件事”服务的新生儿家庭,仅需填写一份表格便可轻松办完4个证件,至少节省3天时间、少跑3处地方、少填3份表格,真正做到减材料、减环节、减时限。

下一步,临潼区行政审批局将继续秉持“便民、利民、为民”的服务宗旨,在持续做好出生“一件事”服务的基础上,以个人生命周期为主线,推出更多“一件事一次办”服务,以集成化服务,让信息多跑路,群众少跑退,确保辖区群众办事更便捷、更高效、更满意。

来源:临潼政务服务

编辑:暖 暖

责编:胡 迪

审核:胡 缨