六安公安交警提醒您注意汛期交通安全

连日来,我市降雨天气频繁,路面积水湿滑,给道路交通安全出行带来极大的不便与隐患。为做好汛期交通管理工作,全力保障汛期道路交通安全、畅通,六安公安交警发布汛期交通安全提示,望广大驾驶人朋友能遵守交通法规,谨慎驾驶,安全出行。

机动车出行篇

01

关注天气预报

近几日六安天气以降雨为主,请广大交通参与者及时关注天气预报,合理安排行程。

02

保持良好视野

暴雨天行车,驾驶人视线受阻,应打开雾灯、近光灯及示廓灯,使用低速挡缓慢行驶,根据情况随时调整雨刷器的挡位,注意制动、灯光及轮胎运行情况,必要时应选择安全地点停车避雨。

03

注意交通标志

汛期来临,易发生山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意交通警告标志提示,尽量避开经常发生塌方、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后,尽快通过。

04

注意涉水路段

雨天行经积水路段时,应跟随前车路线行驶。遇情况不明或积水较深路段,应停车察看水情或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速通过,不要中途停车或减速。

05

防止轮胎侧滑

雨天路面湿滑,轮胎侧滑很容易造成交通事故。在长下坡、弯道行驶时,切忌急速拐弯,要直线刹车减速、缓慢进入弯道;遇紧急情况,尽量用挡位和油门控制车速遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向。

06

保持安全车距

雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,注意观察前后车与自己车辆的车距,适当增大跟车距离,及时调整车速,不盲目超车、并线;尤其要与大车保持安全车距。

07

观察行人情况

雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其行动轨迹,提前鸣笛、避让,减速行驶。

08

雨天安全停车

雨天停车,要早打转向、提前减速、轻踩刹车,避免急刹车造车追尾事故;切勿将车辆停到广告牌下、大树旁等存在安全隐患的地方,避免停在桥下或隧道等低洼位置。

非机动车出行篇

1、途中遇雨,不要为了少淋雨而埋头苦骑,忽视交通安全。

2、尽量穿雨衣,不要一手撑伞,一手扶把骑行。

3、雨天路面湿滑,不要猛捏车闸、不要急拐弯。

4、减速慢行,远离车辆;路况不佳时,要推车步行。

行人出行篇

1、下暴雨尽量不要外出,如必须外出,要密切观察道路情况。

2、打雷闪电时,不要接打电话、尽量关机。

3、不要靠近电线杆,不要站在大树下避雨。

4、不要靠近高层建筑,避开广告牌、玻璃等高空坠落物。