辽宁盘锦最“牛”的4所高中,第一、二名难分伯仲,升本率都很高

盘锦市作为辽宁省的一座“石化新城”,常年的经济排名位居全省前列,这随着经济的越来越好,教育发展也逐渐跟上了脚步,这不拥有的几十所高中里,有4所最“牛”高中,不仅名气大,而且升学率高!

1、盘锦市高级中学

盘锦市高级中学创办于1948年,虽然建校不到80年,但是是全省第一批示范高中及重点中学,并且被当地人亲切地称为大学生的摇篮,而且从2011年起,连续4年成为清北的优质生源学校与实名推荐学校,而且还是211工程大学的优质生源基地。

该校在最近6年间,两次荣获省理科状元,分别是2014年和2019年,而且最近几年的本科率基本上在95%以上,最高可达100%,虽然一本率与高分段人数比较少,但是在2019年时还是考取了比较好的成绩的,不仅一本率达到了64%,而且有10多人考入清北,虽然总被人说不如油高,但是市一高总会用实力证明自己可以。

2、辽河油田第一高级中学

辽河油田第一高级中学创办于1981年,原来是一所子弟学校,后来在1993年成为重点中学,并慢慢成为一所拥有优越的教学条件的省示范中学,曾多次获得国家级荣誉,并且在2006年到2011年间,该校共有65人考入北大,让盘锦的中等教育开拓了一个新的篇章。

该校多次获得省文理科探花与单科状元,并且每年考入清北的人数在10人以上,一本率在80%左右,本科率接近100%,2019年时其一本率更是提高到了81%,位居全市第一,全省前列,还有13人考入清北,600分人数达到227人。辽油一高与盘高真的是各有各的长处!

3、盘锦市大洼区高级中学

大洼高中始建于1977年,拥有三个国家级称号,还是省第一批重点中学和辽宁省特色实验高中,并且在向着全国特色实验高中迈进,最近几年的该校实力逐渐显现,名气也逐渐升高,成为了盘锦市的三大名校之一。

由于好生源都被前2的高中抢走。大洼高中的生源不算优秀,但是该校秉承着低进高出的原则,在2019年创造了佳绩,不仅第一批次录取率超65%,而且本科线几乎全部覆盖,与盘高所差无几,不过其高分段人数仅有129人,还是需要接着努力!

4、盘山县高级中学

盘山高中创办于1992年,是这4所中学中最年轻,也是最有潜力的中学,办学不到10年就成为省重点,办学不到20年就成为省示范高中,而且该校与盘高有着很大的渊源呢,所以盘山高中未来发展一片大好。

由于盘山高中最近几年的成绩没有公布,我们也无从得知他的录取率,不过其未来的潜力与实力还是非常不错的,是一个值得考虑的学校。

盘锦市最好的中学到底是盘高还是辽油一高,这个问题已经讨论了很多年,我觉得这两所中学各有各的好,都是非常不错的学校,反之盘锦市的其他高中需要接着努力了。