湖北725分高考状元曝光,揭露扎心真相:好的教育,就是拼爹

随着全国各地高考成绩陆续揭榜,“高考状元”也次第出炉。

湖北高考理科状元唐楚玥,总分725分,语文更是破天荒地考了146分。

一时,关于唐楚玥的信息,登上热搜,引发关注。

唐楚玥不仅是学霸,在平时的生活中更是多才多艺,经常参加学校组织的各类文体活动,弹钢琴,练书法,演话剧。

有人说:

任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可寻因果。

它的因,基本在家庭。它的根,一半在父亲。

唐楚玥的父亲为武汉纺织大学教师。接受采访时,他表示:

“在孩子很小的时候,就注重培养女儿的好习惯;好习惯一旦养成,日后会事半功倍。

我们不仅仅是看孩子读书的成绩怎么样,还包括其他很多方面,包括与人交往、兴趣爱好、三观等等。

不会要求孩子必须达到一个目标,而是尊重孩子意愿。孩子喜欢做,我们就支持鼓励她。”

良好家庭环境的熏陶,让唐楚玥从小就志存高远,出类拔萃。

孩子的成长,关键在于培养。

父亲的格局里,藏着孩子的未来。

有其父,必有其子

看过“童话大王”郑渊洁的故事。

12岁那年,他遇到一篇作文《早起的鸟儿有虫吃》。

当时,郑渊洁突发灵感,他觉得鸟儿早起是为了吃虫子,那早起的虫子岂不是都要被这鸟儿吃掉。

于是,他洋洋洒洒来了一篇《早起的虫儿被鸟吃》。

然而,因为这篇“不走寻常路”的作文,郑渊洁被老师当众批评为“全班最没出息的人”。

这样的经历,让郑渊洁自尊心严重受挫,一度十分沮丧。回到家,他的爸爸郑洪升,并没有责怪孩子,只是扔给他一本《共产党宣言》。

“以后还是爸爸亲自教你吧!”郑洪升掷地有声。

他尊重孩子,顺从郑渊洁天性,发现他身上的闪光点,并在日后的教育中加以“利用”,并最终培养出一位童话大师。

这样的教育方式,也被郑渊洁用到了自己孩子身上。

儿子不喜欢上学,他便用自己编写的教材,在家里教学。

这样“歪门邪道”的方式,让儿子成功创办了公司,踏出人生重要一步。

女儿喜欢上学,他便尽自己所能培养女儿,并因材施教给女儿制定学习规划。

最终,女儿在18岁的时候就以第一名的成绩被美国六所顶尖学校同时录取。

英国著名文学家哈伯特说:

“一个父亲,胜过100个校长。”

简单来说,父亲是孩子法律层面的监护人之一;

进一步讲,父亲是孩子心中一种独特的存在,是孩子心中力量的源泉,是孩子一生中最重要的榜样。

大多数孩子认识世界,认识人生,都是从认识爸爸开始的。

爸爸正直善良,人品端正,孩子也会成为正直善良之人;爸爸乐观开朗,阳光向上,孩子自然每天元气满满。

“年糕妈妈”创始人李丹阳,在一次演讲中,提到父亲带给自己的影响。

她说:

“我的父亲没有很高的学识,也没有带给我很丰厚的物质条件。但是,他用自己榜样的力量,承托起了我最好的家庭教育。

每当遇到挫折的时候,我都会想起父亲举哑铃的样子。”

爸爸的言传身教,影响着孩子的品性。

孩子是否优秀,是否能有成就,主要看爸爸是否扮演好父亲的角色。

有其父,必有其子。

父亲什么样,养出的孩子就什么样。

父亲的格局,决定孩子的结局

有心理学家指出,在孩子12岁之前,会把爸爸当成自己的偶像。

孩子会对爸爸有强烈的崇拜之情,甚至把爸爸当作智慧和力量的象征。

抖音红人“佩妮妈妈”有一个短视频叫《清华爸爸带娃记》。这条点赞数35W+的视频,受到很多家长追捧。

佩妮的先生曾是河北省高考状元,清华高材生,典型的学霸爸爸。

学霸爸爸辉先生的育儿术,自成一派,引人深思:

儿子胆小怕生,可他从来不说儿子没出息,而是说:

“爸爸第一次见妈妈的时候,心里也特别抖,最后不也娶到了。真正的男人,都是低调、奢华。”

儿子调皮打架,辉先生就送他去学拳击,告诉他,看到自己体格好、力气大的优势,但也要正视错误。

孩子想放弃学钢琴,觉得钢琴不适合自己,他不但没有骂孩子半途而废,还说体验过后做出的决定很理性。

儿子学习的时候注意力不集中,他就专门做了一系列视频,告诉孩子“学习的意义”。

……

正因为辉爸爸在教育孩子上的大格局,6岁的儿子不仅学习上非常自律,还特别懂事体贴。

作家曹文轩这样评价自己的父亲:

“对我一生来讲,父亲给我打了灵魂的底子。”

一位好爸爸,会帮助孩子塑造一个好的人生观、世界观、价值观,帮他们在曲折的人生路上走得更长、更远、也更稳。

朋友给我讲过一个故事。

一位父亲带着儿子,在路上遇到一个乞丐。父亲没有像我们认为的那样,教育孩子“好好读书,不然将来就变成那样”。

他说:

“好好读书,是为了将来给予这些人更好的生活”。

深以为然。

父亲的格局大小,不仅决定了自身能够站多高,走多远,更影响着下一代。

《内在的力量》有言:

“父亲的格局,决定孩子的结局。”

一个孩子优不优秀,看他的爸爸就知道。

优秀的孩子背后

都有一个优秀的父亲

有心理学家研究发现,孩子未来成功与否,有80%是受到父亲影响。

还记得“国民才女”武亦姝吗?

去年在《中国诗词大会》上,她落落大方,对古诗词信手拈来;成名后,淡泊名利,一心求学,以高分考上清华新雅书院。

文理双全、气质出众的武亦姝,背后离不开父亲从小对她的教育引导。

早在幼儿园的时候,在科研机构工作的爸爸就为她制定了“家教方针”,每天放学回家后,会让她认字,背诗,学画……

等到她上了高中,面临高考,武爸爸每天下午4:30准时关闭手机,陪女儿一起学习。

2019年山东理科状元张圣一,钢琴、书法、绘画样样精通,是全面发展的学霸。

据悉,张圣一的父亲,将自己的书桌对着儿子的书桌,父子俩经常在一起探讨、学习、交流。

无怪乎一位清华老师说:

“你们能考上清华,很大程度依赖于原生家庭的努力。”

好的教育,就是拼爹。

与其羡慕“别人家的孩子”,不如努力成为“别人家的爹”。

周末,带孩子玩吃鸡打王者,不如去图书馆博物馆艺术馆;

平时,边打着麻将玩手机,边赶孩子去学习,不如以身作则带孩子绘画读书培养兴趣爱好;

……

父亲能给到孩子什么样的思想观念,教育资源,决定孩子未来的起点高低。

无知的父亲会奴役孩子学习,无视其个性自由;开明的父亲则引导孩子,给予充分的自由与尊重。

如果想让孩子成为独立、自强、优秀的人,请父亲也不要甘于懒惰平庸、碌碌无为。

从今天开始,拼搏、奋斗,变得更优秀。

共勉。