上高中后,成绩断崖下跌?快看这里!

在经历了初中三年的风雨拼搏后,相信大部分同学都如愿考上了自己的理想高中。可正当大家还在为自己的中考成绩骄傲自豪时,高中的第一次期末考试却给了你一个下马威,你的成绩大幅度下降,甚至出现严重的偏科现象。还有同学曾经的优势学科不再具有优势,甚至成为劣势。在这个时候,家长与孩子往往会十分担心,并十分苦恼应该如何补救,别着急,希望这篇文章能给你一些思路!

一、骄傲自满的情绪。很多孩子在考上重点高中后,会出现浮躁、注意力分散等情况。可当第一次考试的成绩发布后又陷入绝望。此时,最需要做的应该是调整心态,寻找问题。因为半个学期所学的知识并不是那么难以弥补,这个时候,同学们应该认清高中与初中的难度差距,认真分析自己的劣势,并且制定一套较完备的改进办法,并持之以恒的坚持下去。与其他同学的成绩作简单的分析对比,了解与大部分同学相比,自己的差距到底在哪,并以此作为改进目标,这才是最重要的。

二、出现偏科现象。在选科前,很多同学会在物理、化学等考试中创“历史新低”,这是应理性分析,究竟是知识点理解不透彻,还是缺乏熟练度。客观地讲,这个阶段因为理化生的难度偏高,会有学生不适合学习理科类科目,如果在进行了一系列有效措施后,成绩依然无明显起色,或孩子十分疲惫,对此毫无兴趣乃至崩溃,建议选科时考虑政史地科目,孩子学的轻松才有可能学好,不人云亦云,适合自己的才是最好的!

三、优势学科逐渐失去优势。此时,学生应按照这个思路考虑:我之前,是如何让它成为了优势科目?我对此付出了多少努力?而我现在付出了多少努力?我的努力是否足以得到一个高的分数?我的学习方法究竟还适不适合高中的课程?我该如何改进?相信沿着这个思路,你会找到正确的答案。

四、小学与初中的成绩具有欺骗性,尤其是数学。小学与初中的数学知识点少,对想象力、理解力、推导力的要求很低,致使数学高分者很多,而高中对学生能力要求高,知识点杂而细,题少分多,很容易跌入陷阱,因此,一旦高中成绩出现断崖式下跌,当务之急是采取合适的战略来应对问题,而不是盲目的慌乱与自暴自弃,每个学生都会遇到自己的瓶颈期,我们需要做的是打败它,而不是逃避它!

希望小编的方法可以抛砖引玉,让各位同学不再迷茫。关注小羽学习帮,高考,我们并肩作战!