暑假不回家,留校做勤工

半岛记者 何毅

7月29日中午,青岛科技大学崂山校区食堂内,来自新疆喀什的大三学生热则亚在勤工俭学,她主要负责给就餐人员测量体温,奶茶店忙的时候就去帮忙。

热则亚

中午,热则亚在食堂工作,给进食堂就餐人员测量体温。

热则亚在奶茶店工作

在奶茶店工作的热则亚很忙碌

俩闺蜜在图书馆内学习功课

同样选择暑假留在学校的还有热比耶,也来自新疆喀什,虽然俩人不在一个宿舍,但因为是同班同学和老乡,俩人从入校时关系就很好,成了好闺蜜。目前热比耶正在创业,主要在朋友圈内卖一些化妆品和健康产品,生意还不错。

清真餐厅是俩人的最爱

记者在奶茶店看到,热则亚虽然个子不高,但是干活起来很有劲,拎着一大桶沉重的冰块,往盒子里倒。她告诉记者,夏天学校里面的冰奶茶生意很好,冰块量也用得很多。现在热则亚每周工作7天,可以挣出自己的生活费,也可以锻炼自己的社会实践能力。

下午不忙的时候,两个好闺蜜一起到自习室学习,看看书。目前学校因为疫情防控,不能出校门,俩人刚到青岛上学时,经常每周约着去青岛沿海一线看大海,还有去品尝地道的青岛海鲜美食。

据学生处老师热孜亚介绍,今年暑假,不少学生留在学校不回家。他们有人是为了备战考研,也有人创业和勤工俭学。

俩闺蜜在图书馆内学习功课

俩人在看网上的产品卖得咋样

热则亚和热比耶穿民族服装跳起了维吾尔族舞蹈

热则亚在宿舍走廊窗前看书

新疆老乡聚在一起吃饭

新疆同学一起在跳舞

在奶茶店工作的热则亚始终带着笑容

新疆同学一起在跳舞