冰淇淋不止会胖,可能还会引起“冰淇淋头痛”

炎炎夏日

除了西瓜+空调+wifi,3宝之外

冰淇淋也不得不提

集美们对它又爱又恨

爱自然不必多说,美味到流口水

恨则是担心自己吃完发胖

夏天的解暑“神器”

Q1

除了热量高,

冰淇淋还有什么致胖因素?

刺激食欲

冰淇淋太好吃,容易刺激食欲,让你不知不觉吃很多

饱腹感差

冰淇淋味道好、热量高就算了,关键它体积小,饱腹感差

升糖指数高

冰淇淋中糖分含量高,容易导致血糖急剧升高,刺激胰岛素大量分泌,迅速把这些血糖转化为脂肪

饱和肪酸

冰淇淋的排料表前三位分别是水、糖、油(通常被美化成植脂末、人造奶油、精炼植物油等),其中以饱和脂肪酸为主,还会含有少量的反式脂肪酸,这些都是很直接的导致肥胖的因素。

01

除了容易发胖之外,还可能中招“冰淇淋头痛症”

What?

什么是“冰淇淋头痛症”?

有一些人吃完冰淇淋后,会产生剧烈头痛,亦有颞侧、额部或后眶内表现瞬间刺痛和疼痛难耐——这就是冰淇淋头痛症。

也叫冷刺激头痛、脑冻结,这种头痛很常见,偏爱冷饮的儿童、青年以及偏头痛患者都容易受影响。

Q2

为什么会发生冰淇淋头痛呢?

冷饮入口时,会给口腔黏膜造成刺激,使得头部和面部的肌肉、血管收缩,神经产生放射性的疼痛。受到局部冷刺激后,血管收缩痉挛会引发疼痛,而且人体大脑内血管及神经非常丰富,对疼痛很敏感。

这种冰淇淋头痛来也快散也快,一般吃下几口便开始出现,30~60秒抵达疼痛巅峰,通常不超过5分钟。

Q3

如何避免发生“冰淇淋头痛”?

慢慢地吃或喝冷食,让口腔适应低温。

冷食或冷饮在嘴的靠前的位置含一会,在吞咽前让温度上升。

若出现“冰淇淋头痛”的症状,应立即停止吃冷饮,将空调温度调高,并进行热敷按压等处理,若无缓解,应立即就医。

夏日排汗增多,身体容易脱水,这也是引起头痛的主要因素之一,健康成人每日的饮水量应达到1500-1700ml,少量多次,别等口渴时再喝水。

温馨tips

对于患有高血压病、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的患者,更要谨记莫贪凉,避免引发血压波动,导致突发心脏事件。

想着集美们肯定还是会嘴馋吃冰淇淋,当然要给集美们送上选购技巧:

注意食品包装上的营养成分表,优先选择热量较低的,每100g热量<100大卡最好。

优先选择刨冰,因为比起固体雪糕、冰淇淋,刨冰所含的热量、糖分以及脂肪都要少得多。

配料表看,白砂糖的位置越靠前,说明含量越多。

尽量避免买人造黄油做的冰淇淋,都含有反式脂肪酸。(以下都是:代可可脂、植物奶油、植物黄油、精炼植物油、植物奶精、起酥油、人造奶油、麦淇淋、植脂末等)

1个星期最好不要吃超过2次,每次一只,吃完冰淇淋就不再吃其它甜点了。

- end -