椿萱并茂,两兄弟合建一套双拼别墅,这样的户型设计让家庭更加和谐美满

对于户型设计,其实本质上都是属于命题作文,研发团队会根据市场需求、宅基地以及成本结构三方的意见综合产出一套户型逻辑。

这在兄弟合建的双拼别墅上表现得尤为明显,给出的限定条件已经很明确了:房间数要够住、不能偏心、两兄弟都要有独立空间。

比较主流的建房方案是这样的:

网络某双拼别墅户型图

两道门进入,内部一堵墙隔开,其实就是两栋独栋拼凑在一起,这是最偷懒的做法。

其实要求兄弟合建别墅的业主,大部分是父母高堂还在,椿萱并茂,不想兄弟两分家,对于别墅的整体性有要求,比如共用大堂屋、大客厅等。

在保持家族整体性和各自家庭独立性上,往往鱼与熊掌不可兼得。但好的户型设计能让所有人都握手言和。

我指的就是宝家乡墅A4-200(2020款)兄弟双拼别墅。

宝家乡墅科技A4-200(2020款)正面效果图及参数

1

目前合建别墅的户型设计,可以分成“三大门派”——合并派、双厅派、大厅派。

前者就是上面提到过的两栋拼在一起,从里到外都是两栋别墅,甚至并不算真正意义上的户型设计。

边厅派与前者不同之处在于,有共同的堂屋,但仍是以堂屋为中轴对称。当客厅分成两边后,乍一看,似乎也好用。但实际你去感受一下,会发现只有单开间的小客厅,气场比较弱,阳光也不够慷慨。

网络某双拼别墅户型图

很容易为摆不下一整套真皮组合沙发、一套餐边柜、4张宴会桌而烦恼。

所以,出现了一种更高级的大厅户型,即餐厅与客厅各自独立出来,双厅变成客厅+开放式堂屋,与餐厅用隔断打通。这个空间尺度感就相当无敌,很有“大户人家”的气场了。

如果您看过宝家乡墅2018年设计的C2中堂版双拼,一定会赞同我的观点。

宝家乡墅科技C2兄弟合建款一层户型图

但它也有一个缺点:匀了一个开间给了“客厅”后,卧室、厨房的尺度都小了,房间数也比同面积双拼少了几个。对合建的大家族而言,多房间还是基本需求。

是要一个更豪宅感的超大尺度“客厅”,还是多一个卧室?不少人大概快纠结死了。

如果既有大堂屋+团圆餐厅+大客厅,又有足够的卧室,那该有多完美啊?

2

要实现这一理想,一种方法是大幅度增加面积。比如宝家前代老A4双拼,占地330㎡,才能拥有大堂屋、大客厅和10个卧室。

宝家乡墅老款A4兄弟合建别墅一层户型图

还有一种方法,就是像新款A4这样,更精细的推敲空间排布。

在边厅模式上升级为大横厅,与之对望的是堂屋、客厅和餐厅南向一字排列,各占三个开间,二层标准四叶草布置,既能共堂屋,又有大尺度客厅,还有各自独立数量足够的卧室。

宝家乡墅A4-200(2020款)一层户型图

宝家乡墅A4-200(2020款)二层户型图

7.2 米面宽全面屏剧场式横厅,尽管是北向设计,但两道通高落地窗满足对阳光的要求。下沉式设计也让空间感更丰富。

宝家乡墅A4-200(2020款)客厅效果图

而最惊艳的手笔,是整个入户前厅的无廊柱设计,13米横梁跨度,必须采用局部框架结构,造价和工艺难度都升了一个level。

宝家乡墅A4-200(2020款)前厅效果图

视觉空间扩大100%,带来的实际感受是,即使站在入口处,也能拥有最左至保姆房,最右到尊亲房的超长视线,两条视线的长度达到13米,形成通透的豪横前厅空间,相当于三个传统客厅的尺度。

将整个入户处的对角线延伸至超长视觉,形成通透感以及足够的开阔感,空间感也随之持续拉伸。

于是整体形成约106㎡的超大公区,有一种排屋即视感。一体化的公共空间越大,生活自由组合的可能性就越多。

宝家乡墅A4-200(2020款)一层公区可容纳600人

比如,横厅可放进一组法国写意空间的Prado沙发,靠枕双向可坐,十分自由。也可辟出开放式书房,小朋友的玩具区,或者置一架钢琴……

宝家乡墅A4-200(2020款)客厅

宝家乡墅A4-200(2020款)客厅

3

值得一提的是,宝家乡墅新款A4不仅格局极大,每一个尺寸背后,还有非常细腻的心思。

南面尊亲房,进深长达5.8米,比老C2双拼更长1.2米,此次尊亲房的独立卫生间也是宝家所有产品系里最大,达到12㎡,尊亲房的整体面积达31.6㎡,与以往的客厅一样大。

宝家乡墅A4-200(2020款)尊亲房

在房屋的适老化方面,城市别墅已经有成熟的系统,但在农村,老人的需求往往被忽略,宝家根据农村老人的生活场景,提出乡村别墅第一套比较系统的老人关怀建设装修标准。比如更宽敞的卫生间,老人转身盥洗更安全,尊亲房双床设计,照顾老人的睡眠习惯。

再看23㎡的餐厅,比市场上一些双拼户型的客厅还大,在这个尺度上,无疑,无论加个餐边柜,还是18人大理石拼红木大圆桌,都足够气派。

宝家乡墅A4-200(2020款)餐厅

令人惊喜的是,新款A4采用大厨房+私厨设计,大厨房占地面积达到15㎡,满足团圆节庆多人帮厨场景。如果你注意过聚会时大家都喜欢挤在厨房聊天,就会明白社交中岛的意义。

宝家乡墅A4-200(2020款)厨房

小厨房与户外平台加起来也有10㎡,配备电磁炉,足够日常使用。

宝家乡墅A4-200(2020款)小厨房

双楼梯独立上楼,二层四方排布,格局方正,休憩变得更加自由隐秘,放在城市是典型的二胎或三代同堂户型。主卧套房面积达到23㎡,最小的卧室也有14㎡,不存在鸡肋尺度。

宝家乡墅A4-200(2020款)主卧

宝家乡墅A4-200(2020款)次卧

还有细节的讲究,新A4不仅是一款兄弟合建别墅,它更多地考虑了“终极居所”场景要求,不少改善型功能配置,比如豪宅才有的第二会客厅、高尔夫露台、影音室等强调品味享受的功能区。

宝家乡墅A4-200(2020款)第二会客厅

宝家乡墅A4-200(2020款)影音室

这大概就是许多人爱别墅的原因,相比普通的双拼,宝家新款A4要性感、好玩太多了。

真正奢侈的东西,一定自带白日梦的气息。

4

对于很多别墅产品设计师而言,户型的创新其实就是在螺蛳壳里做道场,如何在很小的面积中营造出最大空间的尺寸感,是他们一直较劲脑汁的事情。

所以,你发现没有,其实客厅还是那个客厅,但就是因为经过这么不经意的调整,就只是因为多了那么一点点空间,让整个别墅的功能性就变得更加丰富。

要做到这些,宝家实际走了3年,直到第三代产品系才有这样成熟的设计笔力,背后是千个项目在实际落地中实现的功能迭代,这是标准化产品的优势。

宝家乡墅A4-200(2020款)海派效果图

即使宝家的设计团队来自甲级设计院,也需要在落地中不断精进,才能有更好的居住效果。

正如作家海明威所说:优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。

人们对于空间的感受,是一种天生的本能。

精心雕琢的户型,身居其间,定能激起情绪的回应。

还犹豫什么呢?两兄弟与其各自建别墅,不如建这栋宝家A4-2020款双拼乡村背书划算!

宝家乡墅A4-200(2020款)欧式效果图