清北回复江苏文科状元白湘菱:我们也感到可惜,但得按规矩办事!网友:无情

今日,“高考状元无缘清北”事件在网上引起了广泛的关注和激烈的讨论。江苏省文科状元白湘菱高考430分,本该是清北的宠儿,却因其选修历史成绩为B+而无缘清华北大,甚至是连国内的很多985、211等名校都无法录取,被笑称是“最惨的状元”。

很多人表示,对于这样优秀的学生,清华北大是否可以考虑破格录取,这一建议得到了众多响应和支持。但现实问题是,高校录取人才并不是靠民众投票来决定的,最终的决定权还在高校手里。

对于白湘菱的情况,清华在淮安地区招生老师透露,目前没有接到政策变化的通知,要按照录取规则来执行。清华大学2020年本科招生章程明确,在江苏省录取时,对学业水平测试两门选测科目等级最低要求为A+、A。

北大江苏地区招生老师也回应,须按照招生章程来执行。今年,北大招生章程已写明“北京大学在江苏省录取时,对两门选测科目学业水平测试等级最低要求为A+、A”。

除了清北,南京大学对此事也做了回应。白湘菱很早就把南大作为自己的奋斗目标,希望有机会能入读这所大学。南大的有关负责人表示:“得知这件事后我们很受感动,但还是得按招生章程来办。”

江苏卷总分480,江苏省文科状元白湘菱考了430。各大高校针对江苏招生时有明确要求。像清华北大对江苏省的要求选修课至少是A等级,而这也不是一时兴起。白湘菱历史选修B+,很多靠前的985也未必会录取,因为B+确实很不受待见。

很多网友愤愤不平,规矩不也是人定的么?在这里我想说,状元无缘清北确实可惜,但高校这么做一点也不过分,毕竟这关乎数千万考生的公平,规则面前无人可以例外。

这让人不禁想起多年前发生的考生下跪求监考老师允许涂答题卡的事件。

当时在考场上,一名考生因为高考压力过大,过于紧张,竟然忘了涂答题卡,考试时间结束时了,老师来收卷的时候才意识到自己犯了这么低级的错误。

于是就下跪恳求老师给自己一次机会,允许延长一段时间好把答题卡涂了,可是高考不像平常考试,高考有严格的考场制度,考试时间到了就必须停止答卷,这也是对其他考生的公平,一视同仁,尽管这名考生下跪恳求老师,但老师依然坚持考场制度,把考卷收走了。

此事件一出,同样也引起了网友热议,有人评价老师不近人情,有人力挺老师,有人吐槽高考的条条框框太多,还有人说女孩的心态没有调整好,抗压能力弱。

现在我们在看这个事件必然会觉得监考老师的做法是正确的,如果开此先例,那么以后同样发生这样的问题时该怎么处理呢?高考制度的权威和公平又该从何谈起?所以说,有些先例是不能开的。

同样的道理,这种模式本身就是提前规定好的,而且江苏考生估计有很多学生也有经历过,如果破格录取,那之前的学生是不是也要重新破格录取?

白湘菱对自己的不幸曾作出一些表态,虽然很遗憾,但是她心态很好,声称自己正在研究一些能考得上的学校的宿舍和伙食。

对于她而言,未来有很多条路可以选择。既可以在能被录取的学校就读,如果依旧想上北大清华,也可以复读一年,因为江苏省已经决定2021年起,他们将参加全国统一高考,总分750分,这样一来,避免了很多尴尬的事情。

机会对于每个人都是公平的,在坚持原则的道路上我们或许会有一些牺牲,有一些不被理解,但坚持维护更多人的利益永远是一条不容突破的底线,这需要我们共同来守护。