准备好了吗?首款支持PCIE 4.0的英特尔CPU曝光,SSD性能飞跃

继AMD第三代锐龙之后,首款支持PCIE 4.0的英特尔平台也浮出水面:代号Rocket Lake的第十一代酷睿处理器。

日前有网友在SiSoftware数据库中发现了它的身影,该平台上安装了一颗以PCIE 4.0x4接口运行的固态硬盘。

这颗1TB容量的固态硬盘在磁盘性能测试中获得了4.75kPT的总成绩(文件系统带宽1192.11MB/s、44999.6 IOPS),由于缺少足够多的参照物,我们无法评判这一成绩如何,但足够肯定英特尔Rocket Lake将首次在个人电脑平台上支持PCIe 4.0。

进一步深挖这份测试成绩还会发现,这颗受测固态硬盘的固件版本号为EGFM11T5。PCEVA评测室小编能够从这个信息分析得出这是一颗群联PS5016-E16主控方案的固态硬盘。

PS5016-E16是当前唯一一款已经实用化的消费级PCIe 4.0固态硬盘主控,PCEVA之前已经评测过采用该款主控的海盗船MP600、Aorus NVMe Gen4、影驰HOF PRO等SSD产品。他们的共同特点是固件版本以EGFM开头。其中G代表16,类似的还有PS5013的固件以ED开头,C代表13。

个人电脑支持PCIe 4.0已有一年以上时间,英特尔的加入显然会进一步促进PCIe 4.0固态硬盘市场的繁荣发展。就像当初固态硬盘从SATA2.0升级到SATA3.0一样,为固态硬盘性能带来不可忽视的变化。

目前搭配第十代酷睿的英特尔Z490主板理论上具备支持PCIe 4.0的潜力,但需要主板制造商进行特别的设计才能实现。代号Rocket Lake的第11代酷睿处理器会增加一组PCIe x4通道直接提供给高速固态硬盘使用,这要比当前借道芯片组转接的方式效率更高。