双线融合 数字化经营 苏宁广场打造高端精品项目的“智慧内核”

从早期的电器卖场到后来的电商平台,消费者对于“苏宁”品牌的认知度很高。这些年苏宁广场项目也逐渐进入消费者的生活。

从2013年首家苏宁广场——无锡苏宁广场成功开业运营起,近年来各地苏宁广场的经营业绩稳步提升,苏宁商业管理的资产规模不断扩大,持续引领行业发展。

2017年徐州彭城苏宁广场开业后,其国际精品阵容更让我们看到了苏宁在高端商业打造上的能力。

7月24日,Salvatore Ferragamo进驻了徐州彭城苏宁广场,这是该品牌首次进驻徐州,也是其首次进入淮海经济区。对徐州彭城苏宁广场而言,也可以说是在奢侈品领域的一个成功尝试。

在今年受疫情影响,品牌纷纷对拓展持保守态度的大环境下,苏宁广场仍能不断引进高级次品牌进驻的发展态势引起了我们的关注。我们来一起深挖一下苏宁广场系列的优势以及未来的潜在项目。

苏宁广场以“智慧、文创、艺术、生态”为品牌属性标签,致力于打造智慧城市商业综合体和智慧城市生活空间,为一座城市带来高品质的生活方式。项目本身科技感的建筑设计、时尚的品牌阵容以及人流的吸聚力,都强势带动着周边商业格局的不断攀升。

在我们看来苏宁广场有三个方面的优势特别值得关注:

三大产品线布局商业潜力城市

苏宁广场及苏宁易购广场布局全国经济最具活力的三大经济圈及中西部重点城市,覆盖北京、上海、成都、杭州、南京、西安、合肥、福州、南昌、太原等地。

苏宁广场拥有三大商业产品系列,分别是:高端精品苏宁广场、时尚潮流苏宁广场、智慧零售线下体验平台的苏宁易购广场。

高端精品苏宁广场:打造一站式智慧生活中心,位处一、二线城市的核心地段,辐射全城重点区域,业态涵盖高端精品购物中心、奢华五星级酒店、高端办公、智慧公寓、精品住宅等业态。已经成功开业并运营的有徐州彭城苏宁广场、福州苏宁广场B区。

时尚潮流苏宁广场:在1.5线、二三线城市的核心商圈与区域商圈,业态涵盖时尚潮流购物中心、五星级酒店、科技办公、公寓、中高端住宅等业态。以无锡苏宁广场、连云港苏宁广场为代表,打造成为当地的时尚生活目的地。

苏宁易购广场:南京新街口苏宁易购广场、盱眙苏宁易购广场等代表性项目。以智慧零售为核心,配套苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏宁极物、苏宁影城、家乐福等苏宁自营主力业态。

“智慧”内核:双线融合,场景运营

依托场景互联网、智慧供应链和数字化经营三大核心能力,苏宁广场可以全方位提升商场的引流能力和服务能力。比如,在无锡、徐州、福州、滁州等地苏宁广场均率先实现了5G网络全覆盖,构建以需求为驱动的数字化经营系统。

场景互联网方面,苏宁广场利用智能终端铺设实现客流大数据系统、无人值守支付系统、智慧物流系统,为顾客在到店前、逛店中、进到店铺后、离店后,保持全方位无感服务体验,构建全方位的场景互联网体验。

智慧供应链方面,苏宁广场为商户提供经营数据的支持,供应链管理方面的支持,在会员数据方面,基于各项大数据分析技术的应用,对海量的会员数据进行提取、整合,满足消费者差异化需求。

以无锡苏宁广场为例,每个店铺铺设了人脸识别摄像捕捉技术,和苏宁全集团6亿会员数据库匹配识别,为整个广场的动线设计、铺位规划、品牌的会员结构分析、会员深度画像等等提供数据支持,帮助品牌商户做好商品销售决策,智能补货、优化货品结构,优化营销方式。

数字化经营方面,苏宁广场为商户开发了B端APP,提供信息发布、数据共享、物业服务、经营指导、对账缴费、精准营销等多项功能,一站式满足品牌商户经营需求。

在C端,借助苏宁全产业生态会员体系的打通,借助APP和小程序的线上引流和线下数字化改造,完成了会员大数据的采集和积累,进行提取、整合,满足消费者差异化需求,同时在线下铺设智能试衣镜、智慧货架、无感支付系统等智慧体验设备。

与国际品牌逐步建立紧密的合作关系

在徐州、福州等高端精品苏宁广场的筹备和经营过程中,苏宁与国际品牌建立了越来越密切的合作关系。以Salvatore Ferragamo为代表的奢侈品;以MCM、Michael Kors等为代表的国际轻奢,以及CHANEL、DIOR、Lanc me等国际高端化妆品都成为苏宁广场的合作伙伴。

引进国际品牌之后,商场积极与品牌互动共同尝试直播形式,并且取得了理想效果。比如,今年上半年,福州苏宁广场Lanc me全程2小时直播累计观看人数超143万,产生销售突破30万。Sisley单场直播销售创福建区域新高,累计观看人数达到 104.3万人次,累计互动14399次。YSL开业联合福建省电视台直播探店,累计观看人数超87万+,产生销售突破10万。

——哪些高端精品苏宁广场项目值得业内关注?——

1

徐州彭城苏宁广场

引领淮海经济区消费升级

徐州彭城苏宁广场于2017年开业,商业建筑面积16万平方米。坐落于徐州最繁华的商业中心区彭城广场商圈,徐州市地铁接驳的枢纽位置,项目内266米高写 字楼是城市的新地标。作为淮海经济区中心城市,徐州彭城苏宁广场辐射范围半径不局限于本城,可达200公里,吸引了1.3亿消费客群。

项目涵盖国际奢侈品牌、时尚潮流品牌、特色餐饮、高端休闲娱乐、文化艺术等多元化业态,Salvatore Ferragamo、MCM、Emporio Armani、HUGO BOSS、PANDORA、Michael Kors等品牌均为徐州首店。此外,也是苏北首家进驻汇集江诗丹顿、卡地亚、积家、万国、伯爵等十余种国际名表的集合店TIME VALLEE、苏北首家汇集Estee Lauder、Chanel、Lanc me等一线国际化妆品品牌的购物中心。

今年上半年以来,大环境普遍受到疫情影响的情况下,项目仍然迎来了一批高规格品牌焕新。包括,Salvatore Ferragamo淮海经济区首店开业、Estee Lauder最新形象店、淮海经济区周大福传承首店、淮海经济区最新形象店周生生、全国首家形象店NFL等均以高规格形象店亮相徐州。

集合大量限定款潮玩IP的泡泡玛特徐州首家无人店、三只松鼠、完美日记(开业首日销售均破10万)、爆款收割机网红品牌KKV(开业全省第一)、大碗丼(开业销售全国排名第一)等在徐州彭城苏宁广场开业亮相,现场人气非常火爆,业绩表现也都十分突出。

今年下半年,徐州彭城苏宁广场将引进DIOR最新形象店、Omega最新形象店、淮海经济区首家D-HARRY等国际品牌,这将持续强化徐州彭城苏宁广场在国际品牌板块的阵容。

另外,还将有一批网红餐饮品牌入驻徐州彭城苏宁广场,如淮海经济区首家旗舰店奈雪の茶、徐州首家哥老官、半天妖等人气网红品牌。

2

南昌苏宁广场

智慧全体验高端商业综合体

南昌苏宁广场位于南昌市八一广场原省政府大院地块,是南昌老城区最核心区域和南昌市商业的黄金地段,项目总建筑面积约60万平方米,商业规划近20万平方米,配套5A甲级办公写字楼及高星级苏宁洲际酒店等。

这是苏宁在江西省打造的首个高端精品苏宁广场,定位为集智能、体验、展示、服务为一体的智慧全体验高端商业综合体。

将集精品零售、餐饮、休闲娱乐场景化为一体,致力于打造成为苏宁智慧零售发展最前沿的代表产品,并给南昌市民带来创新的智慧生活方式,打造南昌城市复兴新坐标。

3

太原苏宁广场

一站式智慧生活空间

太原苏宁广场位于太原市中心城区晋阳街商圈,该区域汇聚核心商务办公和高端住宅人群,拥有城南近百万的人群消费力。

商场计划定位城市级高端购物中心,商业面积16万平方米,囊括国际名品、国际精品、国际美妆、高街潮牌等国际时尚,集国内精品、时尚零售、饕餮餐饮、娱乐休闲、体验配套等全方位业态。

同时全面布局苏宁易购、苏宁红孩子、苏宁影城、苏宁极物、家乐福等集团强势自营业态,打造品质消费圣地。

太原苏宁广场以智慧零售为核心,贯彻“科技智慧”“绿色生态”“文创艺术”的经营理念,通过活动广场、室内剧场、主题街区、屋顶花园等多个特色主题IP场景 的共生共融,打造“一站式智慧生活空间”。致力于打造成山西省极具行业前瞻性、地标性、综合竞争力和发展前景的商业项目,全面提档山西商业格局,引领全新 的商业空间。

4

佛山苏宁广场

佛山新城CBD超级商业航母

佛山苏宁广场位于佛山新城CBD核心位置,片区为政府重点打造新城核心,市政服务设施均最高标准配置,高端客群集聚,地处“3+2”黄金交通:地处3条地铁、2条轻轨接驳的枢纽位置,交通优势明显。商业建筑面积18万㎡(不含停车场),总投资超过50亿元,将打造集高端精品购物中心、时尚街区、JW万豪酒店、超甲级写字楼、行政公寓于一体的超级商业航母。建成后将成为佛山业态最全、体量最大、档次最高的商业、商务、生活中心。

5

福州苏宁广场

为市民品质生活带来新的选择

福州苏宁广场整体由A、B、C三个区域通过地上、地面、地下的三维通道立体互联,商业建筑面积共28万平方米。整体集高端精品、轻奢时尚、餐饮、休闲、娱乐为一体。

2019 年底开业福州苏宁广场B区定位轻奢时尚,吸引了近200个品牌进驻,其中30余个为福建首进、福州首进品牌,包括CHANEL、DIOR、 Lanc me、Armani、YSL、Sisley、Shiseido、Clarins、L'OCCITANE、Michael Kors、MUJI、Uniqlo等。

同时还引入了西西弗黑标店、星巴克甄选店、奈雪の茶首家冬雪主题酒吧店等网红人气品质特色品牌,为福州市民品质生活带来新的选择。

目前福州苏宁广场A区正在筹备中,定位高端奢华,将汇集国际名品、高端珠宝、国际品质餐饮业态,打造多层次、多维度、全业态的品质消费目的地。全面建成后的福州苏宁广场,将成为福建省极具行业前瞻性、商业地标性、综合竞争力和发展前景的商业项目。

未来五年,苏宁广场计划每年新开5-8座智慧商业综合体,将覆盖南京、福州、太原、绍兴、西安、佛山、合肥、西安、南昌、廊坊、成都、重庆、沈阳、株洲、宿州、安庆等城市。

今年9月30日,将迎来成都新都、淮安金湖、沈阳苏家屯三座苏宁易购广场同期开业;10月30日,株洲苏宁广场开业;年底还将有福州、沈阳、宿州、抚顺等地购物中心陆续开业。

今年下半年及明年还将迎来定位高端奢华的福州苏宁广场A区、太原苏宁广场,定位轻奢精品的绍兴苏宁广场等项目开业,未来将有更多的国际一线奢侈品牌进驻苏宁广场。

苏宁广场近几年来的发展势头越来越强劲,以徐州彭城苏宁广场为代表的高端精品类苏宁广场,以创新引领之姿持续推动区域消费升级,为当地市民带来品质生活方式。

在新基建提振经济风口的时代背景下,苏宁发挥多元产业的协同效应,不断打造城市级别的消费场景和构造文化现象,期待并看好苏宁广场未来的发展!