吃枣有讲究,学会怎么挑怎么吃才有帮助

不论是干红枣还是鲜红枣,味道都很甜美好吃,很受女性的欢迎,既是不错的餐间零食,也可以放在甜食和面点中吃,比如银耳大枣汤、枣糕大枣桂圆八宝粥等,吃起来很方便。

我们挑选红枣时,要知道红枣中,至少有一半以上是新疆大枣。新疆是瓜果的天堂,提到新疆更多人想到的可能是哈密瓜、葡萄等水果,但其实除了是水果的黄金产区,新疆的红枣也是出了名的品种多、品质好。比较知名的就是哈密大枣、和田骏枣、喀什骏枣、阿克苏枣等。这几种大枣甜度高,吃起来也非常的好。

其中哈密大枣的甜度虽然在新疆大枣中不算突出,甚至有一点苦味。但是哈密大枣最重要的特点是它的药用价值。经权威科研部门测定分析,哈密大枣富含有18种人体必需的氨基酸及铁、锌、钙、钯、镉、铬等营养物质和稀有元素。有防治心血管病,抗肿瘤,抗过敏,解毒保肝,养血美颜,增强人体免疫力,镇静安神等功效。所以哈密大枣也被称为“药枣”。

所以作为日常食用,哈密大枣就是一种不错的选择。

秋季是哈密大枣上市的时候,鲜枣汁多肉甜,干枣一年四季皆有供应,二者都有益气补血的功效,但吃哈密大枣也有讲究,会吃才会为健康加分。

1.吃哈密大枣一定要吃皮

枣肉容易使人便秘,而枣皮才是通便的。而且,如果你不吃大枣的皮,就起不到补血的作用,因为在大枣中主要起补血作用的是大枣的皮。枣肉起什么作用呢?补气。(不要贪吃,一般一天不要超过20颗。)

2.哈密大枣巧搭配,养胃见奇效

哈密大枣比较适合当一个辅助的角色。在中药里面,经常会用到哈密大枣来配主药。因为大枣有调和药性的作用,而且它是保护脾胃的。在很多药方里头,放一点哈密大枣,用它来调和一下各种药物的偏性,避免那些药伤脾胃,有一个保护的作用,类似于中药中的甘草。可以把大枣比作一个和事佬,它是在一群人中做协调工作的。一个团队,少不了这样一个角色。有了它,就处处和谐了。

3.哈密大枣适合搭配什么呢?

用哈密大枣熬粥最好不过了,哈密大枣比较适合跟小米搭配。小米是凉性的,跟大枣一起熬粥不容易使人胃热。

哈密大枣搭配生姜也可以,比如生姜大枣茶。大枣生湿,生姜祛湿;大枣止汗,生姜发汗。大枣和生姜搭配在一起,能调节人体的消化功能,增强抵抗力。气血虚弱或怕冷的人,可以常喝。

哈密大枣搭配陈皮也挺好,有时大枣吃多了让人腹胀没胃口,那陈皮能消除这种胀气,又能开胃。大枣和陈皮都能健脾胃。对脾胃虚弱的人来说,吃大枣时最好配些陈皮一起煮水喝。

4.哈密大枣的衍生产品

新疆地大物博,好东西非常多,但内地流通的却很少。如果日常生活中接触不到哈密大枣,不妨试试密恋大枣醋饮,它主要利用哈密大枣制成果汁,果汁一次发酵为果酒,二次发酵为果醋,没有任何其他添加剂,喝了对身体没负担,非常健康。老人、小孩、孕妇都可以任意畅饮的果醋饮品。目前T宝就有售卖,有兴趣的朋友们可以去品尝。另外大枣白酒也有昂。

5.吃哈密大枣也要看体质

瘦弱的人、不上火的人,可以吃;体内有热的人、胖的人则一定要少吃大枣,否则越吃越胖。还有糖尿病人也要少食用。因为任何大枣含糖量都高,过多食用容易使血糖增高,造成病情恶化。

总之大枣的优势很多,但如果要利用大枣改善体质,一是要挑选好的大枣,目前市面上鱼目混珠的也很多,我们要有辨别好大枣的能力;二就是要坚持,一天几颗枣吃吃,喝喝密恋大枣醋饮。之前我皮肤比较黄,害怕来大姨妈,因为第一天很痛,腰也疼的不行,后来买了正宗的哈密大枣,坚持每天三颗枣,两个月后大姨妈也很准时,疼痛感也消失了不少。