母子起争执,儿子考了550分想冲一本,母亲坚决只让报二本

相信大家在填报志愿的过程中都会遇到究竟是学校重要还是志愿重要的问题,这种情况确实比较难办,但是得根据自己分数大概处于什么分段来分情况讨论,不然盲目地冲击好学校,最终可能导致滑档的尴尬局面。

最近我一位朋友找我诉苦,她和她的儿子因为志愿填报起了冲突。她儿子是四川理科考生,今年高考分数为550分,而四川省理科一本线为529分,也就是说他的分数只比一本线高21分。这时她坚持让她的儿子报二本,稳一点,还可以选择一个相对不错的专业。但是她的儿子却坚持向上一个一本学校。于是双方争执不休。不过最终胳膊扭不过大腿,她儿子还是屈服了。只是因为这件事双方关系有点僵,她也感到憋屈,所以想来咨询我的看法。

站在我个人的角度,我肯定是支持家长的观点的。为什么?根据该考生的分数来看,只比一本线高21分,而目前绝大多数一本院校的录取分数线都会比一本线高好几十分甚至上百分。当然,不排除部分高校在招生过程中可能会出现断档的情况,也就是说今年报考该学校的人数较少,那么根据招生计划,就有可能会录取超过一本线但是分数较低的考生。但是我们不能去赌这种小概率事件,万一最终滑档,那就真的很被动了。

毕竟超过一本线21分并不能让你拥有很大的把握和优势,随时还得担心自己是否会被退档。即便是最终被录取了,也很有可能被调剂到一个缺少竞争力的专业。等到将来毕业后,面临就业时,就又为难了。就比如今年,874万应届毕业生,毕业人数创新高,就业容易吗?并不容易。所以如果你的专业还不是具有竞争力的专业而是一个冷门专业,那么就等着改行吧。

但是如果以这样的分数去报考一所二本院校,那么可供选择的专业就比较多,甚至能就读该学校的优势专业。虽然二本院校和一本院校从叫法上来看要略占劣势,但是优势专业在就业时就会容易多了。毕竟大家上大学除了少部分学生搞科研学术外,大部分学生都要走向社会参加工作的。所以找到一份具有竞争力的岗位才是最重要的。

当然,如果该考生有更高的追求,那么今后也可以通过考研的学校完成学历的提升嘛。但是前提是得先被学校录取。到了大学之后,如果打算考研深造,那么就早做准备,努力学习就好。到时候不仅能够跨校,如果你实力够硬,甚至还可以跨校跨专业。据我了解的,三本院校都有考研考入北大的,所以只要你有着决心并愿意位置付出努力,那么要想考入一所“985”、“211”高校的研究生也不是不可能。

总的来说,如果大家分数也处于这样比较尴尬的境地,比如超过一本线二三十分或超过本科线二三十分,那么我个人都比较建议大家退而求其次,降一个级别报考志愿,一来可以增加被录取的几率,二来可以有更多选择的机会。

如果你是文中的550分考生,你会怎么选呢?欢迎发表你的看法。