【旅行】德国来客:欧洲各国入境限制一览

随着最后几个州学校的暑假开始,传统的德国暑期度假高潮已经到来。疫情当下,大家都不敢走远,最多在欧洲境内或者德国本土转转。那么目前欧洲境内旅游胜地哪些是安全的?允许德国访客入境吗?

随着最后几个州学校的暑假开始,传统的德国暑期度假高潮已经到来。基于目前的旅行禁令和部分国家地区的边境不再开放的现实,很多欧洲之外的度假胜地如今已经是可望而不可及。很多德国居民因此把目光转向了德国国内或者欧洲境内。当下,按照RKI清单,除卢森堡和土耳其(非欧盟)外,其它欧洲国家目前都算作安全的旅游目的地。

原文作者参考了7月26日欧洲各国的入境规定和德国外交部的旅行禁令,总结出了以下概况一览(按德语名称首字母排序):

Belgien(比利时)

针对德国居民无入境限制和隔离要求。

比利时全境要求民众在市场、购物场所以及其他人流密集的公共场合和公共交通工具上佩戴口罩。各个地区有权在此基础上提出更严格的要求。比如在北海一些热点海滩,到访的游客和民众必须登记个人信息。

最近一周以来,这个人口总量一千一百万的国家的确诊人数上涨了89%,平均每天新增221例。从葡萄牙和西班牙等高风险地区入境的旅客必须接受测试和隔离措施。

Bulgarien(保加利亚)

针对欧盟居民无入境限制和隔离要求。但瑞典和葡萄牙出发的旅客必须提供阴性测试结果。

目前入境保加利亚的游客很少,昔日是夏季热点的海滩和海滨长廊上游人寥寥无几。

因为对游客数量没有信心,黑海沿岸的很多酒店依然保持关闭状态。营业中的酒店都采取了疫情期间的特殊应对措施:比如拉开桌椅之间的距离。

由于近期感染数字又有上升,所以当地要求民众在超市、药店、政府机构、教堂等封闭空间的公共场所佩戴口罩。7月13日起,夜店的室内空间也被允许重新营业,前提是要保证每平方米的客人人数不超过一个。

D nemark(丹麦)

从德国出发的旅客必须至少满足以下条件之一方可入境:

能够出示在丹麦境内至少连续六天的订房确认

本身是丹麦境内的度假屋的业主

有伴侣在丹麦居住

是靠近边境的石荷州的居民

丹麦全境目前的防疫形势比较好。商店、餐厅和咖啡厅都已经正常营业,不强制戴口罩。

Finnland(芬兰)

七月中旬起,芬兰重新允许包括德国在内的欧洲游客入境。在德国RKI的实时清单上,芬兰也不是高风险国家。请注意,芬兰对外衡量的标准是浮动的:一旦某国家在过去两周内的确诊人数高于8/10万人,则该国旅客不许入境。目前德国的数字是3.7。

Frankreich(法国)

从德国出发的旅客可以自由入境,没有额外的隔离或者测试要求。最近法国的确诊人数稍有回升,所以政府呼吁大家严格执行颁布的疫情期间社交规定。在超市等封闭的公共场所,访客必须佩戴口罩。

巴黎的博物馆和各大景点均已重新开放,迪斯尼乐园也开始重新接待游客。要注意的是,很多景点现在都控制入场人数,最好提前在线预约或者买票,以免影响行程。

Griechenland(希腊)

希腊允许包括德国、瑞士、奥地利在内的欧盟游客入境,不设隔离要求。游客必须在至少提前24小时在线登记并提交自己近期的行程以及在希腊境内的计划行程信息。信息提交后,系统算法会决定你是否需要接受新冠测试。注意:如果不按要求提供信息,游客将面临高达500欧元的罚款。

在公共交通工具、博物馆以及古迹场所,访客必须佩戴口罩。在餐厅和酒吧,在保证1.5米的社交距离的情况下,可以不必戴口罩。

希腊目前依然是欧洲确诊人数最少的国家之一。

Gro britannien(英国)

除瑞典、西班牙和葡萄牙外,包括德国在内的其他欧洲国家的访客可以正常入境英国,无需两周隔离。

入境时,旅客必须填表提供自己的联系信息。建议出行前查看最新的入境隔离和社交距离规定,因为有可能随时发生改变。另外也要注意苏格兰、威尔士和北爱尔兰的具体规定也有可能稍稍有所区别。具体请自行查阅相关链接:威尔士(https://gov.wales/coronavirus-regulations-guidance)、苏格兰(https://www.gov.scot/coronavirus-covid-19/)、北爱尔兰(https://www.health-ni.gov.uk/coronavirus)、英格兰(https://www.gov.uk/coronavirus)。

Irland(爱尔兰)

出发地为德国的旅客入境爱尔兰必须隔离两周,入境时必须提交联络方式。爱尔兰境内旅行虽然已经放开,但在所有封闭空间的公共场所和公共交通工具上所有人都必须佩戴口罩。

Island(冰岛)

如果在抵达前14天内没有在任何风险地区逗留的经历,来自德国的访客目前可以无障碍入境,无需隔离或测试。

Italien(意大利)

出发地为欧盟或申根国的访客入境意大利无需隔离。意大利境内旅行已经重新开放。撒丁岛、西西里、普利亚大区和卡拉布里亚四个地区要求访客在入境时登记。详细信息请参考http://www.italia.it/de/nuetzliche-infos/wiedereroeffnung-fuer-touristen-in-italien.html。

在车厢、商店等公共封闭空间,访客必须佩戴口罩。海滩上按规定也必须保持社交距离,但是执行得并不好。内陆湖泊的露天游泳区域里游人屈指可数。很多餐厅都尽可能地将就餐空间向室外拓展,或者在桌与桌之间用透明材料隔开。餐厅鼓励客人提前预约,但是并不作强制要求。

Koratien(克罗地亚)

7月10日起,克罗地亚向所有欧盟国家的游客重新开放。游客入境时需要登记自己的联络方式以及在克罗地亚境内的行程安排,以便在疫情发生时可以及时得到官方通知。游客可以在入境前上网下载该登记表自行填写。

海滩上逗留的访客须执行社交距离政策。在公共交通工具上乘客必须佩戴口罩。

Luxemburg(卢森堡)

鉴于卢森堡目前感染情况相对严重,德国外交部建议居民在没有绝对必要的情况不要入境卢森堡。度假旅行即为“没有绝对必要”的情况之一。

Malta(马耳他)

德国属于马耳他认可的“安全地区”之一,因此来自德国的访客只要在过去十四天没有在风险地区逗留,就可以入境马耳他。根据外交部的消息,入境马耳他时有体温测量环节。体温超过37.2摄氏度的访客会被要求接受新冠测试。

Niederlande(荷兰)

来自德国的游客可以入境荷兰。

不过,阿姆斯特丹市依然倡议一日游之类的短期游客尽量在非周末时间拜访该市,以避免引起第二波爆发。同时,他们还在社交媒体上向已经抵达的游客发出倡议,要求大家保持社交距离,避开人流密集的中心区域。在红灯区内,除了餐厅和酒吧之外的其他店铺不得贩卖酒水。

荷兰全境要求在公共场合保持至少1.5米的社交距离,包括海滩和各类店铺。但自边境开放以来,旅客人数与日俱增,尤其在市中心区域保持1.5米距离已经不可能。在公共交通设施中,乘客必须佩戴口罩。荷兰倡议游客尽量避免在高峰期间搭乘公共交通。

Norwegen(挪威)

挪威边境从三月中关闭,直到七月中旬才对德国游客重新开放,且不要求隔离。挪威也不再被德国定义为危险地区,德国游客如从挪威回国也无需隔离。挪威境内游客数量自此一路走高。

sterreich(奥地利)

德国游客可以自由进出奥地利。

奥地利境内近期感染数字又有所上升,因此全境要求大家在商店、银行、邮局等场所佩戴口罩。所幸的是,在德国游客钟爱的Tirol和K rnten两州,情况还很缓和。

Polen(波兰)

七月中旬起,波兰全境已经重新向所有欧盟成员国居民开放,入境也不要求隔离。在公共交通工具上,乘客需佩戴口罩。在其他人与人之间不能保持2米距离的公共场合也要求佩戴口罩。酒店餐厅理发店等营业场所也统统恢复营业。波兰和德国之间的火车班次已经恢复。波兰航空LOT也已恢复国际航线。

Portugal(葡萄牙)

德国游客可以入境葡萄牙,入境时须提供旅行目的地和联络信息,也会被测量体温。

葡萄牙的疫情状态起先控制得较好,但最近有反弹趋势。首都里斯本的一些游客稀少的郊区甚至因此再次被封闭。24号时,里斯本的市长表示情况转好,大部分被封闭的地区有望在本周解封。

Schweden(瑞典)

瑞典的状况在欧洲相对严重,这也导致瑞典人在欧洲的行动处处受限。

但瑞典自身并不限制其他欧盟国家旅客入境和过境。最新的RKI清单已经将瑞典从风险国家中除名。

Schweiz(瑞士)

瑞士的入境限制比较严格。他们的清单上目前还有四十二个国家属于风险区域,包括卢森堡、墨西哥、美国、俄罗斯、萨尔维亚等等。来自风险地区的游客入境须隔离10天。德国不在此列。