一法院执行局副局长,竟是抢劫杀人案嫌疑人

最近,河北辛集市破获了一起悬置已久的陈年旧案。7月23日,辛集市政府官方微信公众号发布消息称:市公安局成功侦破一起发生在1997年的抢劫运钞车积案,当时,该案当场造成一死两伤,79万余元现金被抢。

其实,这起案件在当年就曾引发过广泛的社会关注。如今,发生于23年前的抢劫大案终于得到破获,对警方而言,也是一件颇为提振士气的事。对当年的受害者而言,他们心中的一块大石终于可以落地,而一度逃脱法网的嫌犯,也终将面对法律的审判。

这则新闻最令人震惊的细节,既不是当年案情的重大程度,也不是犯罪嫌疑人潜逃时间的长度,而是其中一名嫌犯,竟然在作案后堂而皇之地进入法院系统,成了从事司法工作的公职人员。身为重案逃犯,此人不仅没有隐姓埋名、深居简出,反而混入司法队伍,成了其中一员。

这样的情节,就算出现在虚构作品中,恐怕都会让人觉得“太假”,然而,这却是千真万确的事实。这名犯罪嫌疑人名为赵智勇(曾用名赵志勇),在其罪行败露之前,已经官至石家庄市裕华区人民法院执行局副局长。从1998年起,他已经在当地法院系统工作了22年。

针对此事,石家庄市裕华区人民法院的工作人员证实了赵智勇涉案的事实。石家庄市司法系统的公开报道资料显示:赵智勇生于1969年9月,在裕华区法院执行局工作能力突出,工作期间曾被评为司法执行系统的“标杆”,两次获得三等功,还获评过“十佳执行能手”称号。只看这些资料,旁人恐怕很难想到,这个看起来相当能干的司法工作者,竟然犯下过如此凶残的罪行。

赵智勇是如何在作案之后进入司法系统工作的?有关报道披露了其中具体细节。原来,1997年案发时,赵智勇并非社会闲散人士,而是正在服役的军人。当时,他趁探亲之机,与其他4名犯罪嫌疑人结伙作案,随后便返回了部队。1998年,赵智勇正式退役,顺势转业进入法院系统工作,从此以司法工作者的身份,开始了他的“双面人生”。

颇显讽刺的是,《河北法制报》曾经刊发过一篇题为《“靠良知去工作,凭信念去执行”——记石家庄市裕华区法院执行局协调处副处长赵志勇》的报道,其中着重描写了当时还叫“赵志勇”的赵智勇的各种光辉事迹。从报道内容上看,他在从事司法执行工作期间,确实有一些突出、亮眼的表现,但是,这却无法改变其曾经犯下重罪、良知丧尽的事实。天网恢恢,疏而不漏,赵智勇的罪行,最终在公安机关的缜密侦查之下暴露了出来,而他也终将为此付出代价。

值得注意的是,在赵智勇之前,也曾有另一名在逃嫌犯,在逃亡期间当上了官。2010年,农历春节过后,原唐山市财政局副局长金毅再也没来上班。事实上,早在腊月二十九日,当时仍然在任的金毅,就已经在其一处住所跳楼身亡。当时,来自辽河油田检察院的相关办案人员,在唐山市警方的配合下,正准备对金毅实施抓捕。

辽河油田检察院的工作人员,为何要抓捕唐山市的地方官?原来,金毅一直都是在辽河油田挂号的逃犯。早前,金毅是辽宁省盘锦市辽河油田一名副科级干部,因涉嫌贪污贿赂,于上世纪90年代后期出逃。但是,旁人万万没有想到,他竟然能在逃亡之后重返“公门”,在唐山市当上更大的官。

金毅的暴露,源于其2010年春节前的一次汇款。之前,金毅在盘锦早有妻儿。金毅出逃三年后,其前妻到法院申请与其离婚。2010年,因为年满19岁的孩子即将高考,金毅让部下给孩子的银行卡打了3万元钱用于上学。此事随即被辽河油田检察院反贪局侦查人员发现,而金毅也因此被警方发现。

据报道,金毅从盘锦出逃后,于90年代末在唐山市招商引资热潮中被当做人才引进,此后先后在唐山市经贸委、发改委、财政局工作。进入唐山后,他以经贸委干部的身份开始,逐渐获得升迁。在唐山的十余年间,金毅组织了新的家庭,还有了一个儿子。

金毅是怎么从逃犯摇身一变,化身为“引进人才”的?原来,他伪造了一整套学历、履历,以此蒙混过关。据当地曙光采油厂四矿相关人士透露,金毅逃跑后,办案人员打开他办公桌的抽屉,发现了其伪造的辽宁大学的公章和函授本科毕业证。

不过,金毅纵然“机关算尽”,最终还是没能骗过调查人员的眼睛。而其坠楼身死的结局,更是一个深刻的警示。身负罪孽之人,即便逃得再远、伪装得再好,都不可能永远安稳下去。在警方的调查之下,一切终将水落石出。

资料来源:辛集发布、齐鲁网、财新网等

编撰/杨鑫宇 编辑/黄帅

来源:中国青年报客户端