宜昌街头,变了!

重点推荐

一场突如其来的新冠肺炎疫情,深刻改变了宜昌市民的生活。连日来,记者走上街头、进入小区、探访窗口行业发现,一些疫情期间养成的文明卫生习惯,正成为文明生活的一种自觉行为。

公交车:未戴口罩者上不了车

时间:7月28日、29日

地点:18路、11路、91路公交车

“麻烦您把口罩戴好!”7月29日上午,在珍珠路电脑城公交车站,18路司机向一位口罩拉到鼻子下方的老人说道。这位老人很快把口罩戴好,方才上车。记者连日采访注意到,上公交车戴口罩、主动扫码,已经成为绝大多数市民的乘车习惯。

市民有序排队扫码乘坐公交车。景卫东 摄

公交车内,市民都自觉佩戴口罩,保持间距。高伊洛 摄

记者在18路公交车上看到,每到一站,所有候车乘客均会有序排队,扫健康码上车。偶有遇到口罩佩戴不规范,或者未戴口罩的乘客,司机也会随时提醒,不戴口罩者,则不能上车。

用餐:公筷和分餐成新时尚

时间:7月29日、30日

地点:胜利三路、尚书巷社区等地酒店、餐厅

黑色是自用筷,红色是公筷,在城区胜利三路一家大型酒店,这已成为桌席标配。“从最开始不习惯用公筷,到现在不习惯没公筷,生活方式发生了改变。”食客万先生说。

7月29日,记者在该餐厅采访看到:进入大厅,首先需扫健康码。门口的小桌上,还摆放了酒精、免洗洗手液、纸巾等消毒用品。而在每个桌席上,也有明确的公筷和自用筷的区分。而且,两者之间还有颜色区别。在进餐时,食客们也能很自觉的用公筷夹菜。

市民在餐馆就餐使用公筷。景卫东 摄

在尚书巷社区居家养老服务中心幸福食堂,工作人员佩戴口罩和手套,为老人盛装午餐。 高伊洛 摄

尚书巷社区居家养老服务中心的幸福食堂,是一家刚刚开业、服务老年人的食堂。30日中午,记者在这里采访看到,所有配菜工作人员均戴好口罩盛菜装盘,前来就餐的老年人有序排队取餐。其中,有几位老人还自备餐具。“用自己带的餐具、干净、卫生,还环保。”68岁的熊奶奶说。

小区卫生:人人爱扫门前雪

时间:7月29日、30日

地点:西陵区铁路坝、白龙井社区

“这一清扫,看着楼道敞亮多了!”7月29日,铁路坝社区联合市城管委对楼梯通道的杂物、堆积物开展集中整治和优化社区环境活动,市民黄女士不禁感慨。

铁路坝社区工作人员清理楼道垃圾。 关辉 摄

记者近日从城区多个社区了解到,结合目前的文明创建工作,我市各小区均在开展清理楼道杂物专项行动。“经过今年的疫情,市民对小区卫生更加在意,清理楼道杂物也比往年更加配合。”尚书巷社区网格员陈思衡介绍,在小区解封之初,便有居民来到社区,希望能将楼道杂物进行彻底清理。此次专项行动中,相关通知刚刚发出,不少居民便积极主动清理了自家杂物。

尚书巷社区居民志愿者清理小区杂物

而在白龙岗小区,很多居民也已养成个人自扫门前雪的习惯。“我看到家门口有烟头、废纸等,都会拿个扫把处理下。举手之劳的事,自己看着也舒服。”家住该小区6号楼的邹女士说,一段时间下来,她发现门口很少再有随意丢弃的垃圾了。

“一米线”:既是安全线也是文明线

时间:7月30日

地点:建行江海路营业点、市中心医院

30日上午,记者看到,建设银行江海路营业网点门口,设有两个遮阳棚,地面上贴有黄色的一米线,等候办理业务的市民坐在压线摆放的两排塑料凳上,不时有工作人员维持排队秩序。市民进入营业厅前,需要扫码、测量体温,并登记相关信息。

建行江海路营业网点门口市民在“一米线”处等候。邹前俊 摄

“我觉得这样很好,保持一定距离可以避免防感染,控制进大厅的人数,再也不用担心个人信息被看到,感觉更安全了。”从银行办理完业务出来的市民汪女士说,虽然在门口排队没有在大厅坐着等候舒适,但是欣然接受,疫情期间可以保持健康的安全距离,非疫情期间可以保护个人的隐私。

市中心医院门诊窗口前市民在“一米线”处排队等候。邹前俊 摄

在市中心医院门诊大厅的挂号缴费区、取药窗口等区域,写有“请有序等候,间一米排队”的绿色地贴十分显眼,病患及家属虽然焦急,但都按照规定自觉有序排队就诊。对于个别不自觉的患者或家属,现场还有安保人员、志愿者进行秩序维护。一名志愿者告诉记者,在疫情发生前,大家对“一米线”没有很深刻的认识,如今市民基本都能自觉保持一米间距。

垃圾分类:成为居民生活一部分

时间:7月30日

地点:南北天城小区、建设小区

7月30日上午,记者来到南北天城小区,看到中心文化广场内设有七八块垃圾分类的展示牌。入口处设有一排传统垃圾桶箱,其中2个绿色的用来放厨余垃圾,6个灰色的放其他垃圾。对面的另一入口处有一排智能垃圾箱,箱体上分别印着塑料、纸张、金属、玻璃字样,供居民选择类别投放。走进在单元楼,可见楼道口张贴着垃圾分类光荣榜。

建设小区垃圾分类劝导员接过居民投放的垃圾袋。邹前俊 摄

南北天城小区一居民在自助机前兑换垃圾分类积分。邹前俊 摄

“垃圾分类已经成为我家生活的一部分了,我会坚持垃圾分类。”该小区天水苑4号66岁的谭颐芳家中,厨房垃圾桶被分成两个部分,绿色袋子用来装厨余垃圾,黑色垃圾袋用来装其他垃圾,“刚开始有点不习惯,经过一段时间的分类投放,现在家里人已经形成习惯了,并且还相互监督,丢错了就及时指正。”70岁的吴顺珍认为垃圾分类是个好事,现在政府又有鼓励政策,丢出去的垃圾变成了积分,用来兑换垃圾袋等生活用品,让居民得到了实实在在的好处。

来源/三峡晚报全媒首席记者高伊洛 全媒记者邹前俊 通讯员杨丽娟 关辉 曹阿好

本期主编/万龙云 编辑/向家凤