文明乡风扑面来

乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中,乡风文明是重要内容。加强乡风文明建设,村民生活更加幸福安定,精神文化生活更丰富多彩,致富路上也更有奔头。

乡村美不美,不仅要用环境说话,更要以文明来衡量。真正美丽的乡村,不单单要有颜值,还要有气质,美丽乡村才会因乡风文明而“升值”。近年来,我县紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,多措并举推进美丽乡村乡风文明建设,努力打造农民幸福生活美好家园。全县乡村渐渐脱去了“旧衣裳”,不仅仅是生活水平提高了,更多的人文素养得到了提升,精神生活得到了丰富,真正让老百姓从身和心都感受到了崭新的蜕变和发展,美丽乡村焕发出崭新的生机与活力。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂鬓,并怡然自乐。”这是东晋诗人陶渊明在《桃花源记》中所描绘的农村美好生活图景,如今,走进王家庄牧场,映入眼帘的是水泥路环村入户、绿树掩映村庄、村道宽敞干净、庭前屋后花香阵阵。一幅文明、和谐、平安、发展的新农村景象。

为了抓好文明乡风建设,有效治理农村环境 “脏乱差”,王家庄牧场制定了《村规民约》,将村道顺畅、杂物有序、禽畜圈养、垃圾入池、秸杆禁烧、晾晒齐整、移风易俗、敬老爱幼、邻里和睦等具体做法写进村规民约,通过墙绘、走村入户发放宣传单、广播循环播放等方式,让村规民约入眼、入心、入脑,提升村民综合素质,引导村民自觉参与美丽乡村建设,树立文明乡风。

村规民约不能光挂在墙上,更要落到行动上。建立门前“三包”责任制,实行公共场所“十不准”;聘请保洁员,购置垃圾桶,定期清理卫生;建起卫生宣传栏,评选“最美村庄”、“最美庭院”……村干部更是以身作则,一点一点地改变着村民的卫生习惯和观念。现在村民随手扔垃圾现象越来越少。“以前逢年过节,大家闲着没事都会聚在一起喝酒、打牌。村规民约设立以后,游手好闲的少了、勤劳致富的多了。

村民们高兴地说:“自从有了村规民约,村风好了,环境好了,村民之间的关系都好了。大家都讲文明,互相帮助很和睦,邻居吵架的都少了。”

看得见的环境在悄然变化,看不见的乡风已润入心田。“过去,村里存在婚丧嫁娶大操大办、子女对老人不孝敬等现象,邻里之间也经常因为田地界限、宅基地等发生口角,甚至大打出手,而今移风易俗、敬老爱幼、邻里和睦,乡风民风大有好转。制定村规前,场里许多家庭有“红白”事都有大操大办、互相攀比的现象,自有村规后,场领导国旗下给群众宣传学习、大会、小会上都讲,干部入户走访时宣传,党员干部、村组干部带头简办,慢慢的这种现象没有了,全场倡导健康文明生活新风,建立和谐、平等、友爱、互助的人际关系,营造了健康向上的生活环境。

通过宣传发动,清理整顿等工作,筑牢乡风文明建设“硬基础”,巩固完善长效常态,建立环境“日清扫”“周督查”“月考核” 制度,常态化督促责任落实。安排工作人员每周一次督查,对做的好的家庭挂红旗全场通报表扬,对做的不好的家庭进行批评教育,并限期进行整改。

利用党组织的红色引擎带动作用,充分发挥基层党组织在乡风文明建设工作中的战斗堡垒作用,党员带头参加环境整治,带头参加移风易俗,带头参加志愿服务,引导各支部党员争当环境卫生督导员,移风易俗宣传员、乡风文明指导员,志愿服务组织员。

根据新时代农民的精神文化需求,王家庄牧场组织村民运动会、文艺演出、建设文化墙等,场里不仅有文化广场、还有民族团结广场、休闲娱乐长廊,组建了舞蹈队,合唱队、乐器队。通过这些形式多样、雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,广泛吸引农民参加,让农民群众浸润文化的熏陶,受到文明的洗礼。春风化雨,润物无声,争做新时代文明村民,共建美好家园,成了全场人的自觉行为。

村规民约推动了“乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活乐起来”,村规民约树起了农村文明新风。愿文明之花开遍这里,愿和谐之音唱响这里,塑文明乡风,铸和谐村魂,让王家庄牧场的新时代、新农村撑起科学、健康、文明的春天。(张燕)

END

编辑:苏尔叶

来源:县融媒体中心