人和镇一留用地合作开发项目签约,拟投入逾1.25亿元打造空港经济园区

记者30日从广州市白云区获悉,人和镇高增-凤和留用地合作开发项目已正式签约,采取合作开发的模式,结合空港文旅小镇的特色,打造人和镇新的空港经济园区,总投资额超过1.25亿元。

高增村-凤和村留用地位于人和镇东华西成安置区西侧、空港文旅小镇东侧、高增地铁站以南,总占地面积约为16629平方米,其中高增村留用地占地面积14670平方米,凤和村留用地占地面积1959平方米,项目开发后,总建筑面积约为41573平方米。

该项目为高增村和凤和村两村连片留用地,共约25亩,其中有22亩为高增村所有,涉及10个经济社,由于面积小,涉及村社多,此前收益几乎为零。由于地块周边目前道路不通,虽然紧邻地铁口,但是进出要绕道较远,基本处于撂荒状态。

留用地将如何开发,将给村集体带来哪些收益?

采取物业代建+物业返租开发模式

按照双方合作协议,项目总投资额不低于1.25亿元,取得合作开发权后6个月内开工,开工后24个月内竣工,竣工3年内达产,达产后年产值不低于3.4亿元,年纳税额不低于2100万元,并在竣工后3年内引入10家以上“四上企业”。另外,合作方须承诺在高增村-凤和村留用地地块分别建造高增村和凤和村相互独立,可单独使用物业。

据介绍,项目土地开发合作期限为40年,采取物业代建+物业返租(合作收益)开发模式。该项目定位为航空产业基地、航空服务、商务展览、保税物流,发展现代商务服务业、临空商贸、高端商住配套等。村社享有项目土地及建成后地上、地下所有建筑物的所有权,合作方在合同期内对所有建成物业享有经营权、收益权,合作方定期支付相应物业的经营使用费。

两村将年增集体收入约1380万元

该项目由广州迅和港文化旅游发展有限公司成功竞标,是一家专注于发展城镇乡村改造及文旅项目建设的运营管理公司。已经深耕人和4年,投入10亿元打造“广州翼”空港文旅小镇,并获得了省重点改造项目称号。项目引进了农产品线上展销平台、知名酒店民宿、创意办公、航空科普以及研学教育等业态资源,形成集产业配套、文化旅游、休闲娱乐、生态宜居一体化创新聚落。

空港文旅小镇

空港文旅小镇紧邻高增村,该公司将以空港小镇为支点,目标将高增村-凤和村留用地项目建设成区域新中心,打造出一个具备商务公寓、潮玩影院、餐饮购物、会展酒店等功能的高端商业综合体,将对双方产生极具经济效益的资源互补。

空港文旅小镇夜景

人和镇党委书记鲍晓玲介绍,该地块的开发要结合空港文旅小镇的特色,建设集购物、餐饮、办公、酒店于一体的商业综合体,打造区域商业中心和标杆项目。项目一侧已规划了一条市政道路,从项目到地铁高增站步行不到3分钟,将拉近高增村与地铁站的距离。合作期内,高增村、凤和村集体收益平均每年约1380万元,40年总收益约为5.5亿元。

据介绍,这是人和镇今年第三宗留用地连片开发项目,今年预计将开发5宗,按照政府主导产业导入,村民集体讨论决策,市场公共竞价交易的原则,人和镇通过留用地开发为镇村发展注入强劲动力。

广州日报全媒体文字记者 汤南 通讯员 杨黛清、朱文

广州日报全媒体图片记者 莫伟浓、汤南 通讯员 李明健、石建华、谭札烽

广州日报全媒体编辑 张宇