美媒:可指挥无人机、配激光武器,中国的新战机能压倒F35吗?

美国《国家利益》网站7月28日发表评论文章:中国有个2035年服役的新型隐形战斗机计划,它能压倒F35吗?

根据中国官方报纸援引J-20的首席设计师的话,中国正在为2035年出现的下一代隐形战斗机迅速提高人工智能能力。

[美国F-35战斗机集成了美国目前最先进的战斗机航电系统]

报道称,中方媒体上提供的技术计划和对系统程序的描述似乎与F-35的描述相吻合,这意味着它的机载计算机具有自主能力,可以自动收集和组织一系列的信息,用于向飞行员呈现。

该报援引J-20首席设计师杨伟的话说:“未来的战斗机通常需要更远的作战距离,更长的续航能力,更强的隐身能力,更大的空对空和空对地武器载荷,以及为飞行员提供易于理解的战场态势图像和预测的功能。”

为飞行员提供“易于理解”的战区情报的工程技术重点与经常讨论的F-35“传感器融合”技术几乎完全吻合。在F-35战斗机上,来自360度摄像头和远程电光瞄准器的数据,导航系统的细节,威胁预警系统以及其他变量(例如速度,高度和进近角)的数据都将被汇总,提取,分析,集成,并在一个大屏幕上呈现给飞行员。

这种技术场景与中国对其新一代战斗机的愿景非常相似。例如,该论文描述了“在集成的系统中,飞机应该能够形成网络,绘制实时的集成的态势图像,创建多条攻击路线以及在任务区域之间实时传输目标信息。”

[中国的歼-20战斗机也拥有不亚于F-35的航电设备]

同时,人工智能(AI)在早期的概念工作中,以及在与美国第六代隐形战斗机相关的原型设计中占据重要地位。也许会有更多的数据,包括电子战,太空,雷达预警接收器,网络和迄今未知类型的数据指标,将会越来越多地被整合到机载AI系统中。先进的算法可以对大量输入信息进行快速分析,将其从看似无限的数据库中提取出来,并做出近乎实时的决策,计算和分析。提高决策速度并为飞行员提供清晰的信息通常被称为“减轻认知负担”。这些是基于AI的程序的基本宗旨,因此解释了新一代中国隐形战斗机追求的重点。

中国的论文引用了美国创造的著名的OODA Loop概念(观察,调整,决策,行动循环),将其下一代战斗机称为“OODA Loop 3.0”版本。OODA循环是指士兵或单位可以多快做出决定。这个思想指出,如果敌人的OODA循环和决策/反应比你的速度更快,你就将失去优势和主动权。当然,与美国的F-22或F-35相比,中国希望为其即将推出的隐形战斗机提供出色的OODA循环。

[美国F-22战斗机在十几年前服役,其航电设备已经不如F-35]

通常将被包裹在飞机机身中的保形传感器(通常称为“智能蒙皮”)被中国的报告视为可能有助于第六代战斗机构造的新型应用示例。中国的报告中还提到了其他的隐形配置,先进的武器系统(如激光),自适应引擎和“指挥无人机的能力”。

尽管外界关于中国第五代战斗机的隐身外观已经进行了很多讨论,但对中国先进战斗机的内部技术细节知之甚少。第五代或第六代飞机能否胜过上一代飞机的真正的差异,可能存在于AI领域及其对计算,感知,瞄准,机动和各种攻击战术的影响。

(作者:微胖 版权作品 未经许可 禁止转载)