贵州黔东南旅游,这15个古建筑群不容错过,感受少数民族别样风情

贵州黔东南是一个少数民族聚居的州,这里民族色彩浓郁,环境优美,且还保留有大量历史悠久的古建筑群,十分具有历史价值。这里民风淳朴,少数民族的文化和习俗依然在此流传和延续着。

增冲鼓楼

增冲鼓楼位于黔东南州从江县城,始建于清朝,是贵州省历史最悠久、规模最大、保存最好的侗家鼓楼。鼓楼的造型复杂,工艺精湛,建筑风格奇特,十分具有民族色彩。鼓楼是侗族人民用来议事、迎送宾客、活动表演的场所,规模十分宏大。这里的民俗风情浓郁,且建筑艺术十分具有观赏价值。

高阡鼓楼

高阡鼓楼位于从江县下江镇高阡村,建于清朝,建筑风格独特,且工艺精湛。鼓楼总共有15层,每一层都绘画有少数民族风情图案,是侗族的建筑代表之一。还有位于黎平县的述洞独柱鼓楼,也是我国民族建筑艺术瑰宝。

朗德上寨古建筑群

郎德上寨古建筑群位于雷山县境内苗岭主峰雷公山麓的丹江河畔,始建于元末明初,是苗族人民聚居的地方。如今,在这个古寨子里,还保留有远古遗风、秦汉礼俗、唐宋服饰和明清建筑。这里有着苗族特色的吊脚楼,依山而建,整个寨子位于山水之间,显得十分的静谧与幽宁。这里民风淳朴,苗族人们热情好客。像是走入了一个别样的世界,一切都显得那么的美好。

地坪风雨楼

地坪风雨楼始建于清光绪年间,桥体为长廊式木结构,桥上有一大两小共三座桥楼。风雨桥是这里侗族人民的智慧结晶,此桥不仅能通路,更能够躲避风雨,休闲娱乐,桥内侧的壁板上绘有纺纱织布、吹笙拉鼓等20多幅彩色图画,十分具有民族色彩。

除此之外,还有始建于清朝的金勾风雨桥,位于从江县往洞乡增盈村金勾寨脚。

飞云崖古建筑群

飞云崖古建筑群位于黄平县新州镇东坡村,是具有晚清南方古建筑的风格。飞云崖古建筑群依山傍水,这里的布局十分的讲究,集合了文物古迹、风景园林、民族风情,这里景色秀丽,环境古朴,且有浓厚的少数民族文化气息。

旧州古建筑群

旧州古建筑群位于黄平县旧州镇,建于元朝。旧州城为狭长形,是历史上最繁华的商业街。这里的建筑有雄伟壮观的古庙和古栈道,也有古朴精致的民居群,这个古镇承载了民间艺术文化、江南建筑风格和巴蜀风情。这里的古建筑群,古街、古巷、古码头是古代旧州历史文化与经济的缩影,吸引众多游客前来参观与体验。

黎平会议会址

黎平会议会址位于黎平县城德凤镇,是一座有着清代建筑风格的古建筑。内有政治局会议室、周恩来住室、朱德住室、红军文化等展室。来此感受红军的革命精神,回首抗日战争的艰辛与共产党精神的伟大和不朽。

和平村旧址

和平村旧址在镇远卫城和平街南侧,为一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群。晚清时期,这里是总兵署衙门,民国初期,改为了监狱。整个建筑看起来十分的敦实厚重,墙面古朴具有历史年代感,里面还有当年的厨房、澡堂、宿舍、礼堂、学习室、监视塔、办公室等可以参观,感受民国时期的生活与政治。

隆里古建筑群

隆里古建筑群锦屏县隆里乡隆里所村,城墙外有护城河和吊桥,城内有民居、宗祠、庙宇、书院等建筑。这里的房屋风格大多是徽派特色,清一色三间两居封火墙式,古色古香。墙面上还绘有各种花鸟虫鱼、山水人物,为这个古朴的环境增添了几分生机。这里的侗族居民都十分的淳朴热情,让人内心感觉十分的安宁与温暖。

榕江大利村古建筑群

榕江大利村古建筑群位于榕江县栽麻乡境内,始建于明朝。这里有具有侗族特色的四合院、民居古建筑、古晾禾谷仓、鼓楼、古水井等,风格独特,体现了苗族人民的智慧与艺术审美。这里的古建筑群位于群山之间,重峦叠嶂,流水潺潺,像是与世隔绝般,静谧安宁。

锦屏飞山庙

锦屏飞山庙位于锦屏县城,由飞山阁和飞山宫组成,是贵州省迄今保存最高的阁楼式木构古建筑。这里有浓厚的民间宗教色彩,当地人会到此来祭拜,已经形成了一种风俗。

三门塘古建筑群

三门塘古建筑群位于天柱县坌处镇,里面包含了五条主街巷和众多民居、商号、店铺、庙宇、桥梁、码头等古建筑,见证了这里曾经的繁荣与昌盛。这些建筑风格独特,粗犷而不失精致。工艺十分讲究,雕刻精良,且有很强的立体感。民居建筑为穿斗式悬山顶小青瓦结构。门窗雕刻精美,十分具有艺术鉴赏价值。这里依山傍水,环境优美,建筑环境古风犹存。

重安江水碾群

重安江水碾群位于黄平县重安镇,始建于明朝。这里保留了古老的文化和生产方式,水碾水轮深藏沙洲腹部,与河流相呼应,形成了独特的人文景观。

严禁搬运,违者必究!

图片来源于网络,侵删!