天涯歌女周迅

迅姐,20世纪文艺男神收割第一人。

为什么这么说?

因为在今天,互联网世界还流传着这样一个问题:

“金城武喜欢过周迅吗?”

金城武谁?

亚洲首帅,20亿少女的梦情,出道多年几乎没有传过和任何女明星的绯闻,堪称“娱乐圈第一黄金剩男”。

这样的纯情阿武,唯独在《如果爱》这部戏里,留下了一点关于周迅的蛛丝马迹。

戏里,阿武在迅姐的灵动魅力下,只是用半颗华子点烟花的小弟。

戏外,阿武在日本采访里说:

“没有对其他人说过,在之前拍摄的时候,拍完之后我就马上有想从现场逃跑的感觉,有时候会有种不想看到她和朋友关系融洽地在聊天的样子。

看到她的笑脸,但却不是因为我而笑,就会有不太高兴的感觉。”

这一大段话阿武全程使用日语,一旁的迅姐听不懂,可是群众们都听懂了。

疑爱有据,但阿武克制住了。

这颗过期糖又苦又甜,电影上映已经有15年,cp党们还会偶尔诈尸,再次回味时代的眼泪。

要说起迅姐收割的文艺男神,除了阿武这样的极品帅哥之外,还有一串名单,连起来能召唤一个90年代中国音乐风云榜。

不仅有窦唯堂弟窦鹏

已故艺术家贾宏声

还有千禧年忧郁王子朴树

矮大紧曾经爆过一个他俩的狗粮,说两人一起拍《那些花儿》就好上了。

有一天他俩在研究【孤独】是什么形状的,研究了好几天,得出结论:孤独是三角形的。

拍到最后朴树什么都不干了就围着迅姐转,两个人的世界里只剩下对方。

不得不感慨一句当代青年搞对象,也就剩买包包喝奶茶拍抖音;人家90年代文青搞对象,有一种浪漫致死的末日感。

迅姐感情生活里,最近的大是:和窦靖童好上了。

不仅陪童童剃头,和童童形影不离,甚至过年都把对方带回衢州老家。更多的证据没有,总的来说两边粉丝的推论主要靠:第六感。

这段恋情保不保真我们暂且不表,且等 姐深挖一下再跟大家汇报。

但纵观迅姐的前任版图,甚至可以连成一个族谱。

横跨老中青三代,现在绯闻女友的妈是10年前的情敌;和10年前的情敌在20年前差点成妯娌?

看到这里, 姐惊讶不已,太牛逼了,为什么迅姐有这么大通天本领?

坊间人人歌颂的“精灵周迅”,到底是一个什么样的人?

究竟有啥无上魅力?

上周末播了《乐队的夏天》第二季,这季里迅姐来当大乐迷,商界巨贾马老板调侃:

“是爱音乐呢?还是爱音乐人呢?”

马老板在这里好油腻,呸,嫌弃。

只听迅姐的几段感情史,很容易把她归类为初代骨肉皮,但是 今天要在这里大声喊出:

周迅不是果儿,是艺术家本人!

因为早在出道以前,迅姐就是北京演出圈里的一个角儿

那时候有一个老牌酒吧叫莱特曼迪厅,迅姐在那里当驻唱歌手,唱3首歌,赚150。

莱特曼迪厅

陈凯歌当年找《风月》的女主角,带着剧组的20个工作人员,听迅姐唱了一首歌,就果断决定用面前的小姑娘。(虽然后来还是因为年纪小被换了)

一眼就觉得“她行”,这就是所谓灵气。

开始拍戏拍电影之后,迅姐渐渐断了在酒吧驻唱的营生,开始出唱片。

专辑战绩不断多,先后出过两张《夏天》和《偶遇》,其中一张里的歌就帮迅姐拿下一座金曲奖。

君不见多少想当歌手的,最后混到一堆时尚圈奖项;迅姐逐梦音乐圈,只要一出手,立刻就能有。

不仅唱片出着,影视原声带也唱了个遍。

《橘子红了》里的《春去春又来》;《李米的猜想》里的《窗外》;电影《如果爱》里和金城武合唱《十字街头》。

《十字街头》歌曲

爱音乐不只唱唱歌这么简单,迅姐的音乐品味也是一骑绝尘。

如果你也爱音乐,可以立刻从她的歌单中发现她其实听的很多,在女明星中甚至算得上硬核乐迷。

有90后nicolas jaar的氛围音乐,也有日本city pop时代的细野晴臣,还有60年代英国小众爵士团the peddlers,和迅姐气质很像的椎名林檎也上榜了。

浪漫、小众、重感觉、不分年代包容通吃,是迅姐爱的调调儿,跟她人也很像。

前阵子,疫情在家,矮大紧操作的线上公益演出里,迅姐在街边清唱《天涯歌女》

听完这首我恍然大悟,小时候觉得她公鸭嗓,现在只觉得她像中国的Billie Holiday

音乐这个梦想,迅姐其实在各种采访里反复提。

《金星秀》里说自己的梦想其实是想当音乐家;乐夏里说自己的心愿就是老了,白发苍苍,坐那安安静静弹贝斯。

美轮美奂。

不难看出,咱们迅姐其实很有音乐天赋,也是真心热爱。

可惜在了没有什么大火作品,专辑也是佛系出着,在音乐事业上淡泊着呢。

但这还不够,要以艺术家之姿泡到文艺男神,让其化为迷弟,还是靠一份做到顶尖的事业——演戏

刚子导演就说过:“在新一代女演员中,周迅称得上NO.1,而且没有人能够屈居亚军。”

啥意思?当代女演员业务水平上迅姐稳坐C位,第二名远远被甩在后面,看不到人。