精锐高考!624分!登顶2020上海高考,直通北大是种怎样的体验?

每个人的高考都是独一无二的,2020届的考生尤其如此。他们生于非典、考于新冠;经历过漫长的寒假;纠结过陌生的网课;也见证了高考的延期。

短短大半年,年轻的他们经历了许多人大半辈子都不曾经历的事件,在这份知识之外关乎成长的教材和答卷中,他们也变得更加勇敢、坚强、自信、坦然。7月23日,上海高考成绩放榜,我们很惊喜地看到,万千考生交上了满意答卷。

其中,上海精锐春申校区学员姚同学的成绩格外亮眼。语文133分、数学145分、英语139分、小三门207分(物理A+、生物A+、地理A),总成绩624分。

这是今年上海高考的最高分!

登顶2020上海高考的同时,清华和北大也第一时间向他递出了橄榄枝。

能同时得到两所国内顶级高校的青睐,他身上究竟有着怎样的特质?取得如此优异的成绩,他又有哪些独特的学习心得?我们在第一时间采访了姚同学和他的母亲,一起来看看学霸的心路历程吧~

在春申景城校区,我们见到了这位学霸,1米85的个头,身穿黑色T恤,戴一副银框眼镜,简单朴素又很有礼貌。深入交流过后,在他身上,我们发现了远超同龄人的大气和沉稳,也真切地体会到:学霸的成功并不是偶然的

姚同学小学就读于华坪小学,初中是在文来中学度过的,中考时,他考出了607.5分的好成绩,并顺利进入了七宝中学。提到母校,姚同学充满了感激,七宝中学的大舞台,让他迅速成长。

姚妈妈平时行事低调,说到孩子,她脸上满是骄傲和自豪,她本人是小学语文老师,但对于孩子这次高考的语文成绩还是非常意外。

“我们知道去年上海高考语文最高分是135分,姚同学是在实验班,他们班的语文平均分一般是120分左右,我们当时想,能考到120分~125分就非常满意了,那这次能考到133分,我和他爸爸也是非常惊讶。”

从小到大,姚妈妈都没有刻意强调学习成绩,她觉得孩子的健康成长比成绩上的出类拔萃更加重要,所以,她从来不会给孩子定高分目标,反而一直鼓励他发展自己的兴趣爱好。姚同学酷爱象棋,高中曾担任象棋社社长,带领象棋社获得优秀社团荣誉,他还喜欢打羽毛球,高三这一年的学业压力非常大,这也成为他自我调节的重要方式。

疫情期间在家自主复习的这段时间,因为一直在上网课,没有学校的那种学习氛围,身边也没有同学作为参考和对比,姚同学也有些不安和焦虑。这时候姚妈妈就安慰他:“你要相信自己,你的自律、你的努力,始终都在班级的上游,你所坚持的东西,最终都会回报你。”

当问及教育孩子的心得,她坦言,在与孩子相处的过程中,有焦虑,也有担心,但更多的是欣慰。她也分享了几点关于亲子沟通的宝贵经验。

1、高质量的陪伴。

姚同学刚上小学时成绩也很普通,但是姚爸和姚妈的教育理念非常一致:身教大于言传,要让孩子在日常生活过程中养成良好的学习习惯,保持比较高的学习兴趣。正是因为有父母做榜样,在姚同学三年级的时候,他的反应能力、学习效率以及学业成绩都有了质的飞跃。

2、学会换位思考。

姚妈妈提到,关于孩子的事情,事无巨细,都要认真去看待,尤其是当他慢慢长大的时候,千万不要说教,除了给他方法,更要学会理解和包容孩子。

3、努力做一个有趣的人。

作为老师,姚妈妈对于教育也非常感兴趣,在与孩子沟通的过程中,她说自己也在不断学习和摸索,只有自己变得风趣幽默,孩子才会愿意敞开心扉交流。

提到自己的高考成绩,姚同学显得非常淡定,他考过年级第一,也到过一百名开外。回忆起备考时光时,他说良好的心态是帮助自己取得好成绩的关键。“我是在考物理的时候特别紧张,所以我从考物理之后,就开始调节心态,有两个有效的方法,一是拓展视野,将自己置身于整个高考群体中,就能够感觉被理解,压力也骤然减小;其次是接纳压力,完全没有压力和压力非常大,考试时都会阻碍发挥,适当的压力反而能够促使我们发挥出最好的水平。”

把高考对人生的作用缩小,不再将它看作是决定性事件,关注过程,全力以赴,就能更好地接纳它。

在总结自己的学习法方法时,姚同学说学习方法因人而异,而他自己也是在逐渐摸索中才找到适合自己的方法。

学习习惯很重要,为了保证学习效率,姚同学习惯有条理地做规划,他非常自律,高中很多时间都是花在自学上的,他会先把学校作业放在一边,甚至第二天早起再做,每天花3~4个小时,合理安排自己的时间和学习内容。

翻看他的朋友圈,你会惊讶地发现,他整个2020年都没有更新动态,朋友圈里最多的内容是每日的单词打卡。

和许多学霸一样,姚同学也很擅长进行错题整理归纳。在做错题整理的过程中,能给自己理清思路,加深印象。同时,借助电子错题本,姚妈妈会帮他将整理好的错题进行扫描。这样定期拿出来再复习,既能温故,也能知新。

量身定做显个性,因材施教育人才。姚妈妈特地向校区赠送锦旗,她也表达了自己对精锐教育的认可和感谢。

“我是非常感谢精锐教育的,初三的时候,跟徐老师学语文,每一次和徐老师沟通完孩子的薄弱点,她都能很快地组织好试卷和材料,给孩子做针对性的辅导,这背后肯定是有一个强大的团队在支撑。”

采访的最后,对于即将升入高三的学弟学妹,姚同学给到建议的同时也深情寄语:高三这一年会很艰苦、艰难,不管怎样,永不言弃,坚持就是胜利。

纵观历届高考状元的成功经验,我们很容易发现姚同学与他们的一些共性。

宽松、平等、包容的家庭氛围

广泛涉猎,全面发展,注重培养综合素质

喜欢独立思考,从小就养成良好的学习习惯

提倡自主学习和归纳整理,从不盲目做题

良好的心态和自我调节能力

对于众多高三考生而言,高考是前一段旅程的终点,也是人生新征程的起点,后浪入海,他们即将奔向更广阔的天地。

谈及未来的规划,姚同学透露说已经决定好要去北京大学,自己对金融相关的专业比较感兴趣,大学依旧会以学习为主,更好地充实和提高自己。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。祝贺姚同学,勇敢地踏上未来之路,慷慨前行吧!