北斗三号全球卫星导航系统正式开通,一文回顾诞生路

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。(回看直播)

近日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星正式入网工作。6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星,在西昌卫星发射中心成功发射。

至此,30颗北斗三号全球组网卫星全部到位,我国北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,比原计划提前半年完成。

回顾中国北斗的诞生路

北斗卫星导航系统是由我国自主建设运行的重要空间基础设施,也是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。

北斗系统建设先后经历了北斗一号系统、北斗二号系统、北斗三号系统三个阶段。

第一阶段 北斗一号——中国卫星导航系统

1985年,著名科学家陈芳允院士提出利用两颗地球同步轨道卫星开展双星定位的设想。

经过八年的艰难论证,1994年,北斗一号正式立项。

2001年底,随着北斗一号正式上线运行的指令发出,我国迈入拥有自主卫星导航大国俱乐部,北斗成为世界上继美国GPS、俄罗斯格罗纳斯系统之后,第三个提供服务的卫星导航系统。

2003年建成并正式运行,3颗GEO卫星组成了全球第三个卫星导航系统,覆盖中国国土及周边。首次解决了“我们在哪里”的根本问题。

第二阶段 北斗二号——区域卫星导航系统

2004年立项,2012年建成并开始进行区域服务,包含14颗卫星,覆盖亚太地区。

北斗二号确立了北斗的技术体制,实现了连续导航与定位报告双模融合、三频信号全星座播发。在服务性能上与GPS相当,部分关键性能上实现超越。

第三阶段 北斗三号——全球卫星导航系统

2009年立项,计划于2020年建成,包含35颗卫星,覆盖全球。北斗三号将实现高精度定位授时、航行跟踪、生命救援。

将带来哪些机会?

北斗部署完成后,我国将拥有完全自主可控的全球卫星导航系统,将在国际上与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯“GLONASS”、欧洲伽利略系统同台竞技。机构认为,北斗系统将在商业、军事领域提供高精度定位等服务,在保障国防安全的同时,商业价值巨大。

招商证券指出,近年来,我国的卫星导航与位置服务产业发展迅速,2019年我国卫星导航与位置服务产业达到了3450亿元,其中北斗对产业的核心产值贡献率达80%,预计2020年我国卫星导航规模将超过4000亿元,北斗产业经济重要性持续上升。

该机构指出,北斗系统作为综合卫星导航系统,需要多技术多领域的产业支持,涉及的生态圈较庞大。北斗终端形态丰富,适配军事应用、行业应用和大众应用等不同场景,目前行业市场处于规模化应用发展期,北斗三号系统有望凭借厘米级的高精度定位优势切入新兴市场达到规模化应用,推动下游应用市场迎来爆发期。

国泰君安指出,北斗导航本质上是构建精准时空网络的底层平台技术,是未来万物联网的重要传感器之一,预计未来北斗卫星将与5G、物联网、工业互联网等“新基建”技术方向互联融合、相辅相成,彻底变革国内通信网络设施形态。并且,将为人工智能、云计算、区块链等基础设施、数据中心、智能计算中心等算力基础设施提供精准时空信息。

中泰证券表示,北斗卫星系统全面完成部署,全产业链前景广阔。随着我国卫星导航与位置服务产业总产量持续增加,行业经济效益持续提升。北斗卫星系统作为行业发展的核心,对产业核心产值的贡献率达到80%以上。目前我国已形成以用户为中心的中下游产业链。其上游主要包括芯片、卡板、天线、电子地图等基础元器件;中游包括系统集成、终端产品和软件;下游以运营服务为主。北斗有望在5G通信技术加持下,与大数据、云计算、人工智能、车联网等新一代信息技术深度融合,在交通运输、精准农业、智慧城市、航天海事等领域被广泛应用,并且促进共享经济的光新兴业态的成长。