武汉大姐做美食只卖1元,300人排队却给奇葩差评:太便宜了涨价吧

“你多给我钱了,面窝还是1块钱一个,没有涨价,我把多的5毛钱退给你!”在湖北省武汉市黄陂区盘龙城名流人和天地小区,孟爱金边给一个女孩退钱,边把一个面窝递到她端着的热干面碗里。原来女孩在其他地方购买的面窝,都是1块5一个,便扫码后习惯性的付了款,谁知道多付的5毛钱,居然被退了回来,这让她万万没有想到。

孟爱金的家在武汉市黄陂区的一个农村里,她一个人在城里做面窝的生意。“我已经卖了10多年的面窝了,刚开始的时候,一个面窝才几毛钱,再后来房租上涨,原材料进价也高了,我就开始卖1块钱一个面窝。这一卖就卖了好多年,很多客人说,别人家都1块5一个,你怎么还卖1块钱一个啊。”孟爱金说,因为自己一直坚持1块钱一个面窝不涨价,还被有些客人开玩笑的说自己是傻子,现在一个茶叶蛋都1块5毛钱了。

面窝的原材料,主要是米浆(大米磨成的浆),再加入葱、姜、蒜和芝麻,有的商家会根据附近客人的口味,在食材里加入黄豆、绿豆等。虽然食材会有部分差异,但在制作的时候,基本上都是把和好的面浆,倒进一个圆形带把的勺子里,然后放进油锅里炸。

武汉人对面窝的喜爱,并不比热干面少,作为武汉特有的小吃之一,当地人在过早吃早点时,会习惯性的搭配一个面窝吃,而且会根据自己的喜好,选择油炸的脆一点(武汉人喜好说枯一点)。对于很多老人来说,面窝也是过早必吃不可的美食。孟爱金说,她一天差不多能够卖出去400多个面窝,每天大约有300多人过来购买。

“有些人上班时间很早,但是也想吃到面窝,为了照顾他们,我就早点起来开始做呗。”孟爱金说,为了早点做出来面窝,她每天凌晨3点半就起床,开始准备当天的食材,等全部收拾好了,6点钟左右就开始做好卖了。

一个过来买面窝吃的美女说,她非常喜欢大姐做的面窝味道,已经吃了好几年了,几天不吃就很想吃。当说到面窝的价格时,美女说太便宜了,一块钱连一个茶叶蛋都买不到,只能说大姐太良心了。

摄影师看到,孟爱金做面窝的模具,是她经过加工特制的,这样一次可以做出来3个。将米浆用勺子舀进勺子后,还要用另外一个勺子,在面浆的中间“划”一下,出来一个小洞后,才能放进锅里炸。而“划”洞的这个动作,也是制作面窝必不可少的一步。

在做面窝的时候,油温通常超200度,在炎炎的夏日里,孟爱金的小店更是热得像个火炉。为了降温,她在墙上放了一个电风扇。不太忙的时候,就吹吹电风扇,看一下手机。

说起为什么要坚持1块钱一个面窝不涨价,孟爱金说:“我在这里做了很多年了,都和附近的客人熟了,尤其是看到经常有农民工过来买面窝,就想着大家都不容易,我虽然少赚点,看到那么多人吃,我也很开心了。”(蒋振东“百村千家万人”拍摄计划正在进行中,欢迎您提供拍摄线索,并成为故事的主角)