“双面人”赵智勇:明面上为22年法院工作者,背地里是运钞车劫匪

“善不是作恶之后的隐藏,而是赎罪后的勤恳;透过现象看本质,这里是缺舟也渡人”

有很多时候,我们都暗自想一个问题:“再厉害的老鼠,他也变不成猫啊”

但是俗话说得好:“没有想不好,只有做不做”

赵智勇,就是这样的一个人,如果不是7月20日一宗时隔23年的运钞车抢劫案破获,很少有人会把这个文质彬彬的法院工作者和穷凶极恶之徒联系在一起。

追溯

事情要追溯到1997年1月10日上午。

当时辛集市(河北省)农村合作基金会兴华路营业点,发生了一起持枪抢劫运钞车案,共计造成一人死亡两人受伤,并且另有79万余元现金被抢。

在那个年代,发生这样的恶劣案件,警方自然是高度重视,随即就投入了大量的警力进行侦破,但遗憾的是进展缓慢,一直没有突破性进展。

“各个村里贴满了协查通报以及嫌犯画像,也对外地人口进行了排查,“整个走了一个遍。”

直到有关的专项行动之下,辛集市公安局经大量工作,成功侦破此案。

总共有5人犯案,其中4人被抓获,另有一人早在2014年遭遇车祸而去世。

经过初步审讯之后,4人对于所犯罪行供认不讳,案件正在进一步调查当中。

经过

据悉当天5人抢劫了一辆出租车,随后乘车进行抢劫,其中一人手里还带着枪。(开过枪,当时警方就分析,开枪者的手法很像是有过基础的)

得手之后几人乘坐出租车离开,后续三人在307国道拿着钱下车,转乘公交离开。

另外两人则继续开车到一处果园,骑上提前放好的自行车返回307国道,上公交车离开。

洗白

而在落网的四名犯罪嫌疑人当中,有一名居然是石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇。

赵智勇,男,1969年9月出生。

通过参加全国高等院校自学考试法学专业的学习,拿到了大学本科学历。

1998年从部队退役后,进入石家庄市裕华区人民法院工作。

2004年为裕华法院执行局执行工作中最出色的执行员。

在法院进行自我洗白的22年里,赵智勇的形象可谓是高大正直,有着各类繁多的头衔。

一心扑在工作上

01年的时候其母心梗做手术,而他的老婆是一名中学骨干教师,教学任务非常繁重,还曾经在10年的时候住院进行手术。

在诉说了这些背景之后,对于赵智勇的工作态度高度概括为:“执行工作的宗旨和目标让他没有选择,身肩的职责和道义让他从不退缩。”

同时也对于赵智勇的愧疚进行了描写:“他一直为没能好好照顾家人感到愧疚,常年没有规律的工作和生活也让他患上了脑疾。”

因为对于他来说每天都是工作日,一旦忙起来没有白天黑夜,出差办案没有时间顾虑,说走就走。

成绩斐然

而这样的态度更多的是体现在成绩上,根公开资料显示,在赵智勇近十年内处理过的938起案件当中,完全执结率达到了95%。

更为让人惊讶的是没有一例当事人告状,没有一起案件造成上访。

正直清廉

执行工作近十年间,赵智勇执行的标的接近一个亿。

而在这些形形色色的当事人中,有一立案就请他吃饭、送东西的,也有直接送钱的,但是赵智勇唯一一次收下的,是一位村里的老大妈送来的100元钱。(当时是这位老大妈的女儿离婚,然后老大妈为其女儿索要抚养费。有感于麻烦赵智勇于是有一次中秋节就给了100块钱,说是买月饼吃。虽然说是收下了,但是最终赵智勇还是这100元悄悄地放到执行款里又交还了老大妈。)

缺舟:

“靠良知去工作,凭信念去执行,只有对所从事的职业充满感情,干起工作来才能有热情,有热情才能有激情。”

这是赵智勇的一段手记,我们不能否认或许在这么多年的法院工作经历,让他见识到了更多的善与恶,可能一开始有着“最危险的地方就是最安全的”想法侥幸,但是后来可能真的是想要赎罪,或者是想要通过努力工作来让自己不能入眠或者不在闲下来的时候就去一次次回顾罪孽的过往。

只不过,有一点他始终没有迈出来:无论你做了多少的好事,如果你的身上还是有污点存在,那么就永远不是最终的救赎。

不是别人不放过你,是你自己都不放过你,相反地如今落网对他来说是一种解脱,可能在监狱里,他真的能够睡个好觉,能够放下绷紧的神经。

犯罪就是犯罪,做好事是做好事,这些不冲突,人需要为自己的罪行付出代价,但是这不妨碍他们去做好事。

犯了罪就不要侥幸逃脱,想要安慰就不要犯罪。