河北23年前抢劫运钞车杀人案告破,嫌犯已升任法院执行局副局长

问法网获悉河北省辛集23年前的抢劫杀人案告破,5名犯罪嫌疑人除一名因意外已经身亡之外悉数落网。其中一名嫌犯赵智勇目前已经升任石家庄市裕华区法院执行局副局长。

这起恶性抢劫杀人案发生在23年前。1997年的1月,河北省辛集所处的北方大地上仍然处于深冬季节。而一桩恶性抢劫农村信用社致一死两伤并劫走79万人民币的抢劫大案更让辛集市的天空蒙上了一层阴霾。据当地消息人士称,本案在当地非常的有名,一方面是因为本案抢走了巨额的人民币,并造成了被害人死伤的结果。

另一方面犯罪嫌疑人逃跑的方式也令人咂舌,5名嫌疑人为了阻碍追捕,在逃跑的过程中边逃边撒现钞,阻碍追捕。当地警方出动大批警力,专门侦破此案,但最后没有任何头绪,一直沉寂了23年都未被破获。直到今年展开专项行动,本案才出现转机,最终警方将这一沉寂23年的大案一举破获。

问法网律师针对本案,想说明以下几个问题。首先,该案经过23年是否经过追讼时效。追诉时效是指案件发生之后经过特定时间如果案件仍未被破获。那么案件就经过了追诉时效,案件一旦经过追诉时效,即使在时效过后破获案件的,也无法对犯罪嫌疑人进行刑事追诉。本案存在特殊情况。按照刑法的规定,犯罪嫌疑人实施了抢劫杀人的行为,法定最高刑可以判处无期徒刑、死刑。根据刑法追诉期限的相关规定,如果法定最高行为无期徒刑死刑的,即使经过了20年,如果认为必须追诉的,报最高人民检察院核准之后也可以进行追溯。这本案在诉讼时效方面不存在任何问题。

其次问法网律师也为本案的犯罪嫌疑人赵智勇感到惋惜、感到痛恨。痛恨的是他在23年前实施了抢劫杀人的行为,犯下了弥天大罪。给国家和人民造成了重大损失,也使得农村信用社的工作人员失去了宝贵的生命。同时问法网律师也对他感到惋惜,23年前错误的决定让他的人生坠入了地狱。据悉,赵智勇在部队时非常刻苦努力,通过自学获得了大学本科学历,转业后到法院工作,直至目前已升任法院执行局副局长。他本该显得励志的人生,因他年轻时的错误决定从此画上了句号。