从章子怡到赵丽颖,顶流巨星和人气花旦们都开始换圈子了?

文丨葛怡然 图丨来源于网络

四大花旦很久没有活跃在大众视线中了。

徐静蕾常年不出山,周迅赵薇偶尔露面代个言,章子怡生完二胎儿子后,一直都在半隐退状态。 但从今年5月份,章子怡忽然在视频平台上活跃起来。

翻了一下她的内容,都是生活日常。 带醒醒去农家乐摘桃子,跟汪峰撒个狗粮,穿美美的参加萧邦晚宴。 最近一次更新,玩滤镜“古风美人”。

以章子怡的咖位,每一次露出,都不是心血来潮随随便便。 她的昵称是:醒醒妈妈。

看得出她想要释放的信号是接地气的,有别于以往巨星身份的高冷。

演员章子怡和妈妈章子怡,一个业务够硬一个内心柔软,形象立马变得多面起来,让人看到了一个完全不一样的章子怡。

一举一动非常谨慎的章娘娘都忍不住试水,视频到底有什么魔力? 一切要从明星和传播的关系说起。

2000年左右,内娱开始发力,同时都市报兴起。明星发布作品,首选影响力强的纸媒,四大花旦就是纸媒评选出来的,一直影响至今。

再往后,奢侈品进入中国,时尚大刊崛起,明星和品牌需要彼此借力,那几年,判断艺人商业价值高低,人气高低的一个标准:就是看她集齐了几个大刊封面。

苏芒晓雪都是当时的大刊主编,明星芭莎慈善夜,周迅完美诠释香奈儿等,都是大刊体现影响力的手笔。

20年过去,时间进入2020年,迎来移动互联网叠加短视频时代,一场疫情又加速了直播。 明星和传播的关系发生了微妙的改变。

一方面,影视业寒冬本来就僧多粥少,对于没作品也需要维持人气的明星来说,拥有大量用户的视频平台,太适合曝光了。

另一方面,直播带货又给了他们另一个商业变现的机会。

天时地利人和,明星和视频直播迎来了蜜月期。 已经有2000多位包括顶级流量,当红小花鲜肉,老牌经典明星,爱豆等明星入驻视频平台。

入驻之后呢?仅仅只是玩玩?当然没那么简单。

著名经纪人杨天真当年为什么能一战成名,就因为她善于给旗下艺人立人设。

提到张雨绮,会记住直爽,甚至连看男人眼光不准都成了老娘就是真性情。 提到朱亚文,会想到硬汉,“行走的荷尔蒙”跟他演的余占鳌刚好对上号。

至于范爷、七月现男友这些称呼,都是一下就能记住的特质。

杨天真深谙大众心理:有时一个鲜明的标签,比演了很多戏都管用。

就算是一线,一段时间没有作品,也很容易被淡忘。 娱乐圈的竞争太惨烈,被淘汰的太快了。

一部戏,只有一个主角;一个奖,只有一个影后;一个大牌,只有一个代言人。

以赵丽颖为例,妥妥的85后一线小花,但去年都在忙着生孩子,产后复出,是令所有女明星都非常紧张的战场——在休息的时间里,状态、作品、人气、咖位都在经受洗牌。

看看赵丽颖怎么做的?一边积极参加时尚活动,强化颜值比产前更能打;近期发布的最新视频,#赵丽颖闪光灯下的我 迅速登上热点榜。

一步一步的预热,加上有重量级《有翡》在手,根本不愁C位。

而虎视眈眈的后浪们,显然更懂得借势。

赵露思今年因《传闻中的陈芊芊》大火,翻看她的内容,大多也是围绕甜美型人设定位,拍摄的一些生活日常。

从入驻到现在,发布了103条,破千万vv74条,已经有粉丝2031万,从人气到人设,都全了,迅速在95后花里脱颖而出。

明星们显然已经尝到了甜头。 除了日常内容的发布,视频还有个最直接的作用:破圈。 前段时间,“暴躁老韩头儿”喊话明星,成了高热内容。

被喊话的邓紫棋,跟他频繁通过视频互动。结果“暴躁老韩头儿喊话邓紫棋”成了top1热点,一跃成为站内的大事件。

这波神操作对艺人来说,香不香还用说吗?火爆的数据已经说明一切。

如果说以上种种,都算是艺人的常规时期,那在艺人的营业时期,优势更明显。

前段时间,好久没有露面的杨坤,在上直播唱歌,一晚上收入,抵得上一次商演了。

所以视频还有个最大的作用:能帮艺人营业,实现商业价值最大化。

第一个就是直播带货。 陈赫直播带货首场就创下了喜人数据,第二场紧接着拉上了好友鹿晗一起。俩人不仅卖货,还跟粉丝互动,都快成了一场小型综艺见面会了。

第二个是影视综宣发。 这段时间,好多人刷视频,都会看到热播电视剧《三十而已》相关的内容,比如刷到了剧里安静温柔的毛晓彤在跳国标,评论爆了:身材太好了!简直宝藏女孩。完全颠覆的毛晓彤!

其实开播前,《三十而已》全剧组跳《无价之姐》就成为了热点话题,毛晓彤及时回应国标版无价之姐的视频迅速收割流量,点赞达到了320万。

随着剧情推进,主演们也在积极营业,童瑶的铂金包vs顾佳的铂金包,许幻山在线吃冰激淋,梁正贤是海王吗?等热点频繁引爆话题。

江疏影演绎与角色王漫妮对话,播放突破了2629万,据说后续还会有“钟晓芹”的独家小剧场上线,可以期待下。

另一部热播的《二十不惑》也收割了很多流量。关晓彤、李庚希、卜冠今等四位主演视频被网友传播到微博,被发掘出与鹿晗同一录制背景后,发酵登上热点榜top2,还冲上了微博热搜。

说真的,现在追一部剧,追一个综艺,不结合视频看,已经不时髦了。我习惯边看边评,尤其是跟大家一起评,特别有代入感。

只要内容好看,不需要硬性植入,用户也会喜欢,加上互动热烈,最后自然得到的是传播效果裂变式增长。 真的变了。

20年前,传播单一的时代,明星必须保持神秘,只能在作品里见。

20年后,传播多元化的时代,明星也要变得多元,完成和粉丝的近距离互动。

从明星入驻,到影视综宣发,甚至最近的电影复工,都可以在这里进行,不仅仅是让娱乐产业得到巨大的红利,本身内容生态也变得越来越丰富,越来越好看了,打通了用户和娱乐产业的中间链条,正式成为娱乐内容输出的重要平台。对人们生活娱乐方式的影响,势必会越来越深远。