东北大妈10年艰难爱家路:自制爬墙网美化小区,遭遇白眼笑着走

在辽宁省东港市,新华小区是一个老旧小区,所有楼房修建于上世纪八十年代末九十年代初,当初的高大上,现在看上去多少有些灰头土脸。如何让老旧小区美起来亮起来?所有人都在想办法。本文的主人公68岁的冯大妈,就在这方面做了一篇不错的“文章”。

图片中穿粉红T恤的就是冯大妈。近十年来,每到夏季,冯大妈的爬墙网都是新华小区乃至东港市老旧小区一景。

景在哪里?首先是溜着墙根儿种苦瓜丝瓜。苦瓜丝瓜能吃能用是其次,重要的是美化一楼庭院。不管苦瓜还是丝瓜,在夏季里都是绿色的,但冯大妈觉得色彩单一,有了爬墙网的第二年,她就尝试用上色儿的网:红色布条结成网,搭配着绿色的苦瓜丝瓜秧和叶子。

最初用绳结网就已经很麻烦,第二年给网上色儿则更甚。为此,冯大妈走遍东港市内的大街小巷,寻找被商家弃用的红绸布,甚至走进店铺问店家:你们的大红绸什么时候会替换?并不是每个店家都通情达理,冯大妈遭遇过不少的冷言冷语和白眼。遇到这种情况,冯大妈就会礼貌笑笑去往下一家。

俗话说,守好邻学好邻。冯大妈爬墙网美化老旧小区,无形之中对邻居也产生了影响,引来大伙儿纷纷跟进。图片中的爬墙网是邻居今年的最新款,邻居说,跟冯大妈商量过了,目前的红黄两色是不是最合适?应该有更好的选择。今年夏天我们会多听听外界的反响,以便明年改进。

冯大妈自称自己是个老东沟(东港市前称),闯关东伊始到如今,祖祖辈辈都生长在这里——先是黄海岸边的小渔村,后来是大东镇北街,现在是东港市新华小区。“整个东港都是我的家,只是我一个人干不过来那么多,把小家小院打理好还是可以的。”有了这份爱家的心,小区厦子与楼房之间的葡萄架便顺理成章搭了起来。冯大妈说,“这种葡萄不见得好吃,但美化环境,夏天还方便邻居乘凉。”

来而不往非礼也。无论是苦瓜还是丝瓜,绝大部分冯大妈都送给邻居,吃不了的丝瓜,秋天的瓤干了可以做刷锅的刷子,冯大妈也会照例送给邻居,每个秋天都会送出去四五十个。

冯大妈因此成了小区名人,时不时就有人过来瞅两眼顺带着取经,冯大妈就毫无保留地教来人如何做:既不私搭乱建又能美化环境。关于冯大妈自制爬墙网教邻居做爬墙网还送瓜送瓤的举动,外界溢美之词颇多,而她本人却不以为然:这都是小得不能再小的事儿,将近200年的家园,美化她爱护她,换做是谁都会这么做。(棋簿紫/图文)