苏轼一封普通家书,平铺直述却极富感染力,读完令人感动不已

对于大诗人苏轼来说,我想就不必我做过多的介绍了,身为北宋中期文坛领袖人物,在苏轼笔下所创作的著名诗篇数不胜数。但是后来由于仕途的道路上一波三折,因此在晚年时期也曾出现过多情善感之时。公元1071年,诗人时任杭州通判,因此他与故乡亲人们的联系一时之间也只能依靠江船通邮。三年后,诗人在润州京收到了家乡寄来的书信,在信中诗人看到了家人们殷勤致意,并询问了自己的归期,此时诗人的思乡之情也是油然而生,难以抑制,但是由于自己现如今身为宦游之人身不由己,也正是在这样痛苦之下诗人便随之创作了这首诗篇。

《蝶恋花·京口得乡书》

宋代:苏轼

雨后春容清更丽。只有离人,幽恨终难洗。北固山前三面水。碧琼梳拥青螺髻。

一纸乡书来万里。问我何年,真个成归计。回首送春拚一醉。东风吹破千行泪。

在诗人的眼里,雨后春天的景色更加翠绿而又美丽。也只有那远离家乡的人们,依旧怀揣着深沉的愁怨难以挥之而去。我们都知道北固山下三面都被水包围着。最后形成了弧形江面,在我们看来就像是一副碧玉木梳,那苍翠的山峰,就好像是美人的发鬓。也正是这个时候,相隔万里之外的家乡传来了一封书信,询问我到底什么时候才能回家?看到这封家信的我也只能回过头来拼命地喝酒,希望春天可以早点离去,春风还是蛮多情的,帮助我抹去了脸上行行泪痕。

我们可以很容易的看出,诗人在这首诗开头出便直接对景物进行描写,在诗人眼中雨后春天的景色更加翠绿而又美丽,可是诗人现在却是一个远离故乡之人,那种从内心深处抒发出来的愁怨很难洗去。通过对景物对照,更加反映出诗人乡思之深。在接下来当中诗人开始对北固山进行描写,我们可以看到北固山一带碧水环绕,景色宜人。在那弧形江面之上,就像是一把碧玉做成的梳子,,苍翠的山峰就好像是美人头上的发髻。在这首诗的上片当中主要写景,诗人笔下为我们呈现出一幅青山绿水的美丽画面,目光所到之处皆是美景,也正是这些美丽景色直接勾起诗人心中无尽的乡愁,在我们看来,诗人巧妙地运用了物我对照衬哀愁的写法,让我们不禁感受到山水虽然美丽,但是始终都不是自己的故乡,那种异地游子的思乡之情永远挥之不去,这也是诗人此时最为痛心的地方。

在这首诗的下片当中,诗人紧紧承接着上片侧重描写自己的思乡之情。然而我们可以看得出来诗人并没有直接进行描写自己是如何思念家乡的,而是从一封普通的书信进行描写,并询问 "问我何年,真个成归计",从这句当中我们不难看出诗人以及家人盼望自己早日回到家乡的感情是有多么真挚,这种以虚写实的表现手法,更可以让我们感受到诗人心中十分痛苦的思乡之情。

我们都知道,无论是古代还是现如今的我们,思乡之情可以说是最为痛苦,家人盼望着远方游子可以早日回来,可是显然诗人回到家乡的日程还是遥遥无期,面对着自己此时无可奈何的局面,诗人也只能借着酒劲,面对着东风抒发自己心中的忧愁,挥洒着自己的热泪。所以在这首诗结尾之处我们看到了诗人在向我们表达"回首送春拼一醉,东风吹破千行泪"这样的感慨,也是单单凭借诗人此时的能力,根本不可能改变现状,所以诗人只能回头拼命喝酒,希望春天可以早点离开,然而我们也看到了,此时春风也为我们展示出自己多情的一面,不仅没有离开,还帮助诗人擦去脸上行行泪涕。

在我们看来在这首诗篇当中诗人并没有运用过多的文采,然而却让我们感受到了不一样的思乡之情。在这首诗的最后两句当中,我们并没有看到诗人对于书信中问题进行回答,而是巧妙地以春光易逝、借酒消愁最后结束语,但我们我们依旧可以看得出来诗人心中有家难归之意。在小编看来诗人这种并不直面回答的方式,往往比直接回答更具有强烈的感染能力,同时也抒发了诗人那种难以言状的思乡之情。所以在我们看来诗人最为精妙之处也就是采用了这样的描写方式,我们也是希望诗人可以化思乡之情为动力,好好地创作出属于自己的伟大诗篇。苏轼身为我国宋朝时期著名的诗人,未来我们还是会不断地对他所创作的诗篇进行歌颂和赞美,希望诗人笔下诗篇可以源远流传下去。