突发!常州地铁5/6号线喜迎重大进展!开工在望……

重磅消息!

常州市城市轨道交通

第二期建设规划(2021-2026年)

环境影响报告通过专家评审

是二期建设规划工作的一个重大里程碑

标志着常州地铁二期工程

建设规划前期工作取得重大进展

以下为重点

1、常州轨道交通第二期建设规划时间为2021-2026年

2、线路总长约85.7km,设站65座,规划包含5号线、6号线一期、1号线延伸线、2号线延伸线

3、规划环评审查会的顺利召开,是第二期建设规划工作的一个重大里程碑,标志着建设规划前期工作取得重大进展,为建设规划报批提供了有力保障。

01

常州地铁二期线路工程概况!常州这些片区即将受益……

早在此前常州市城市轨道交通第二期建设规划(2020-2026年)开启环评公众意见征询的时候,便公示了常州地铁二期线路工程的总体概况,如今环评取得重大进展,我们来看看,常州有哪些片区即将受益!

● 5号线

5号线工程起自西太湖科技城的揽月湾,终于郑陆镇东青,是一条穿越城市中心的斜向放射型线路。

线路自西向东串联了天宁区、新北区、钟楼区、武进区、途经天宁融合发展区、东经120地区、火车站片区、江南商场、花园片区、皇粮浜、牛塘、苏澳园等重要区域和节点。线路全长31.4km,均为地下线,设站25座,全线设1座车辆段和1座停车场。

● 6号线一期

6号线一期工程起自沿江城际武进站,终于黄河路与建业路路口建业路站。

线路串联了沿江城际武进站、科教城、丽华片区、紫云片区、东经120地区、恐龙园、新北中心区、薛家等重要区域与节点。线路全长34.0km,均为地下线,设站25座,全线设1座车辆段和1座停车场。

● 1号线北延

1号线北延起自一期工程终点森林公园站,出站后线路沿长江路向北走行,至新民路交叉口设终点站春江站。线路全长3.5km,均为地下线,设车站2座。

1号线南延:1号线南延起自常州南站,出站后线路沿南湖路向西,于凤栖路交叉口转向北走行,过镜湖路路口后接入一期工程南夏墅站,与一期工程贯通。线路全长3.2km,共设2座车站,1座高架站、1座地下站。

● 2号线西延

2号线西延线起自邹区镇鹤溪站,主要沿振中路——东方大道——棕榈路——童子河西路——星港路走行,终至一期工程青枫公园。线路长约8.6km,均为地下线,设7座车站,设停车场1座。

● 2号线东延

2号线东延线起自一期工程五一路站,主要沿东方大道——兴东路——规划戚横路走行,终至沪宁城际铁路戚墅堰站。线路长度约5.0km,均为高架线,设4座车站。

二期工程规划示意图如下:

02

常州地铁二期前期规划取得重大进展,这10个楼盘必须要重点关注!

昨天,房姐也说了如今在常州买房,要多看板块的前景。而板块的发展,关键因素就少不了地铁、教育和商圈方面的利好。

如今,常州地铁二期工程前期规划取得重大进展,5/6号线的脚步就又近了。那么,哪些板块、哪些楼盘会成为接下来买房人重点投资的“香饽饽”呢?我们来一起看一下!

● 西太湖板块

西太湖作为未来发展的重点板块,常州提出了西太湖对标苏州金鸡湖的目标,预示着以西太湖科技产业园为引擎的西部片区正在崛起。

而本次的地铁工程规划中,苏澳园作为5号线的终点,西太湖板块的居民可以通过换乘的方式,去市中心、环球港、天宁吾悦等重点商圈,缩短通勤时间。

该板块包含项目:碧桂园都市森林、绿城江南里、金新滟澜湖

● 皇粮浜片区

皇粮浜是目前钟楼的新兴片区,整个区域以宜居、生态为发展前提,正在布局优质的教育和城市配套。

如今,5号线中涉及到了皇粮浜片区,也是众望所归,预示着未来的几年之内,该片区的交通将会迎来大的发展。

该板块包含项目:万科四季都会、金科中梁启宸

● 青龙板块(东经120)

一直以来,东经120金融商务圈的规划都是非常值得投资和自住的,未来这里就是常州天宁区和新北区的高端居住社群。

在这次地铁工程规划中,青龙板块的利好也十分明显,东经120板块同时出现在5号线和6号线的辐射范围内,足可见未来的交通地位。

该板块包含项目:万科新都会

● 紫云板块

紫云板块明年2号线即将通车,而如今看到6号线将跟2号线在此处汇合。未来通过地铁可以实现多区域互链。

在地铁2号线通车之前,紫云板块其实已经有一大利好落地,天宁吾悦综合体的开业对于紫云板块的影响甚大,改变了整个板块居民的生活方式,未来交通的变革,双铁汇合将给这个板块增添更多的可能。

该板块包含项目:中海云樾里

● 武高新板块

1号线其实在武高新板块是有站点的,6号线一期又将沿江高铁设为重要的节点,两条线路辐射距离非常远,再加上南沿江高铁的建设,武高新未来可以确定的板块趋势是常州的南大门,发展潜力是空前的。

该板块包含项目:美的金科公园天下、三盛璞悦湾、华盛品樾公馆

3

科普:地铁新线环评离开工还有多远?环评在地铁建设工序中的位置

什么是环境影响评价?

环境影响评价(简称环评)是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。通俗说就是分析项目建成投产后可能对环境产生的影响,并提出污染防治对策和措施。

地铁环评是指地铁项目实施中和运营后可能对地铁沿线一定范围内造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。

环评在地铁建设工序中的位置

地铁建设是一项复杂的系统工程。从一座城市编报地铁线网规划到最终一条地铁线路开通运营,大致会经历规划审批、项目设计审批、项目前期准备、土建施工、设备安装调试、运营筹备等多个阶段。

地铁建设简要流程图

环评工作能确定线路及站点吗?

在环评工作阶段,尚不能确定最终路由,随着线网规划及城市建设规划的调整,还有较大的调整可能,但大体走向及区块划分基本稳定。

整个建设规划阶段也只能确定线路走向和区域划分,具体站点因客流资料尚不具备,暂不体现。

重要参考数据:2014年常州从环评公示开始到工程开工共计用了22个月,那么你觉得5/6号线离自己还远吗?

End

来都来了 点个好看再走吧