中国唯一没有树的县:数千年种不活一棵树,到底是什么原因呢?

一个至今都没有活树的县城——那曲县

俗话说:十年树木,百年树人。树木,见证着人类的许多活动,包含着许多人类的记忆。在许多人小时候的记忆中,总有那么一颗大树,在树下我们玩耍、乘凉……树,是许多人记忆中的常客。

海岛上、高山上、雪地中,甚至是沙漠里许多环境恶劣的地方都可以见到树木的踪影。

但是,许多生活在那曲县片区的人,也许可能一辈子都见不到几棵树。我们四处可见的树木,在那曲县却是踪迹难寻。千百年以来,就没有树能够在那曲县的土地上存活,扎根。

那曲县,隶属于西藏那曲地区,是藏北的政治中心、经济中心、文化中心、交通中心、信息中心和通讯中心。那曲县平均海拔都在4450米以上,,总面积达到了十六万平方千米。

按理说,这么重要的地方,这么宽广的地域,即使是位于环境相对比较恶劣的西藏地区也不应该一棵树也没有。

为什么那曲县养不活树呢?

在那曲的广阔地域中,生活着许多珍贵的野生动物,羚羊、天鹅等珍稀动物都不少见,虫草、雪莲花等珍贵的植物也存在着这片土地上,同时这也有许多珍贵的矿产资源。

那曲位于西藏偏北处,地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间,在这里,一眼望去,连绵成片的群山和广袤无垠的辽阔草原映入我们眼帘。多条重要的河流也流经此地。湖泊、雪水、草原,这里的环境虽然脆弱,但也有种别样的优美。

那曲的树种不活有着许多因素:

人想要站得住,就要立得住脚。树想要长得高,就要扎得稳根。那曲位于高海拔的地区中,薄薄的冻土层分布在这一片地域上。冻土土壤的自然肥力很低,不经过改造的话连许多简单的农业活动都难以承受。随着季节的变化,那曲温度的改变,冻土还会发生冻融作用。支撑草场就是它的极限了,更何况是树木呢。

根没有扎稳,自然经不起大风的洗礼。

那曲的山地广布,在高原丘陵地形区中,自然少不了肆虐的大风。每到冬季,那曲的大地上就会被狂风肆虐,群山之间形成的一条条天然通道,更是加强了风的狭管效应。

在这狂风下,又有多少植物能够幸存呢,可能,连那些已经成长的大树都抗不住这样的风力吧。何况是刚种植下的树苗,在经历了那样一场大风后,也就奄奄一息了。

所以,难以扎根成长,也是那曲的树种不活的一个重要原因。

水,是生命之源,树木的成长,自然也是离不开水。

那曲的土地留不住水,这是那曲县没有树的重要原因。那曲的土层浅薄,虽然降水量不小,但是因为冻土的渗透能力太强,水不少,土却留不住水,树木不容易获得水分;冻土层对于大多树木的根系发育来说都是一个巨大的阻碍,根系不发达,树木汲取水分的能力也较差,加之光照等多方面的因素影响下,水分,也是制约那曲树木存活的重要因素。

那曲的树种不活,不仅仅是来自光热水土地等等简单的因素,它环境的许多其它因素,一同构成了那曲这个树的失魂乡。

但是,尽管大地母亲没有给那曲这个地方带来树木,勤劳充满智慧的那曲人还是在不断地努力,想要让树在那曲这片土地上生根发芽

从古至今,居住在那曲这片土地上的人们都没有放弃让树生长在这片土地上的想法

随着人类改造自然界的能力越来越强,那曲人也开始在那曲进行“改造”。

在早期,那曲就曾经引进了许多生存能力比较强的树种,曾经,在沙漠、在雪原、在高山上也能够存活发展的许多树种,被移植到了这片土地上。尽管被移植的都是一些有顽强生命力的树种,但是,在这片著名的无树乡里,这些树的生存状况都不是很好……

尽管经过多番尝试,那曲“无树乡”的名头还是难以除去

人们在那个时候终究还是难以克服高原上那复杂多变的气候,那与众不同的地理环境。

随着时代的发展,科技的进步,那曲上也多了不少“钢铁森林林”,人们用水泥,用钢筋铸就的“树木”出现在这片土地上。随着那曲出现的“钢铁森林”越来越多,在那曲这片土地居住的人们,对于真正树木出现的渴望,也越来越迫切了。

甚至于在那个时候,有人开出悬赏来,希望可以有树在那曲中生长。虽然尝试的人不少,但是却没有人成功种出。悬赏的金额也越来越高,一度达到数十万,只为寻求那一株可以在那曲存活的树木

国家响应了许多与那曲人一样有着对树木有着深切希望的人们的愿望。西藏自治区陆续实施了消除“无树村”、“无树户”、“无树单位”等大规模国土绿化行动,那曲这片远近闻名的“无树乡”,自然成为了重要的关怀对象。

渐渐的,在那曲政府和那曲人民各方的努力下,随着科研团队的落户,许多当年没能启动的计划开始启动,越来越多的人投入到那那曲树木种植中来。

那曲政府也建造了一个专门的试种基地,经过长时间的科学研究与试验,一株株树木开始在那曲的土地上科学地试种下来。

2017年3月那曲政府更是启动了那曲市城镇植物关键技术研发与绿化模式示范项目。

那曲人距离这个千年难题的答案,也越来越近了

经过多年的种植与改良,高山柳——这种生命力极强的树木适应了那曲复杂的环境,在那曲这片土地存活

时至今日,那曲也已经布满了了这一抹来之不易的绿色的幼苗,相信总有一天,那曲会变成高原中树木的伊甸园。

即使是天公不作美,即使是经过了多番尝试都失败了,居住那曲的人都没有忘记他们最初的梦,经过了多方的努力,原本无树的那曲也长出了树木。

在生活中,我们都会遇到困难,许多人都会觉得看不见希望、看不见未来,所以许多人就早早地放弃了。

那曲人经历千年仍然不放弃,一时的不利就能让我们停滞不前吗?

生活在那曲这片土地上人们身上这种坚韧的精神,最值得我们学习。