为什么说M1加兰德的枪口集气式原理没人用,这结构可靠才怪

昨天写了篇关于枪口集气式原理的BANG步枪,结果评论区出现了一些非常不好的声音。因为文中提到,同样采用枪口集气原理的M1加兰德早期型和德国G41半自动步枪表现非常糟糕,简直就是个垃圾。

结果评论区就出现了这样的回复

当时我的血压就有点高,然后我寻思是不是很多人不知道加兰德分两批,一批是我们熟悉的长活塞导气式,一批是早期的枪口集气式。所以单独开一篇进行科普

M1加兰德的研发在早在20年代就开始了,但当时采用的是一种非常罕见的底火后坐式结构。这种结构没有导气结构,也没有枪管后坐行程,它依靠锤发底火时候产生的力撞击机芯后坐,有点类似短活塞。而此时机头还是闭锁状态,得等机芯后坐到一定距离才会压下开锁阻铁,此时整个枪机才会在发射药的后坐下开锁,后坐。

但到1925年,美军军械部打算用.276弹取代.30-06,因此加兰德也只能跟着改。但这种新弹不适合用底火后坐,因此它只能将步枪改成了当时比较流行的枪口集气式。到1932年,美国政府又觉得.30-06这批弹储量太大,本着节约的思路,又让加兰德把口径改回去。这加兰德当然很不爽啊,但没办法,毕竟甲方。

但这时枪口集气的样品都已经做完了,而且他也确实觉得枪口集气比底火后坐要靠谱点,所以就造了这批当时被命名为T1E2的.30-06口径,枪口集气式加兰德。

集气加兰德的后半部分和标准活塞加兰德并无不同,都是靠一根连杆后坐,然后带动枪机完成旋转开锁、后坐、抛壳等一系列动作。但区别在于活塞加兰德需要在枪管上开孔,在发射的时候将子弹燃气倒入活塞室中推动活塞和连杆后坐。

而枪口集气式则是在枪口添加一个集气罩,让火药燃气不至于那么快的冲出去,而是通过集气罩导入枪口下方的活塞室,推动活塞和连杆后坐。你简单的理解为,枪口集气就是将活塞导气的枪管气孔移除,然后通过枪口的一个装置来捕捉燃气用以后坐。

这批T1E2从1932年修改到1935年,最终被美军选定,并命名为M1 加兰德,由此开始取代早先的M1903春田大栓。但到1939年,美军发现了T1E2的几个重大问题。

1、刺刀卡座位于集气罩的活塞筒下方,而枪口集气罩并不牢固,因此上了刺刀后的T1E2不仅不可靠,而且在射击的时候会因为刺刀晃动而大大影响精度。

2、枪口本身就很容易脏,加了集气罩之后更是雪上加霜。未燃尽的火药颗粒会迅速在枪口堆积,硬化,从而导致自动机失灵。如果要处理的话得拆下整个罩子,然后清洗,重新上油。这在战场上很难处理。

3、因为集气罩不牢固,因此在反复拆装后可能变松,定位会略有变动。如果子弹在射出的时候撞到了集气罩,随后膛口火药燃气再喷涌而出时会把整个集气罩都吹掉。

这会儿加兰德慌得一P,哪能怎么办,赶紧给甲方爸爸改啊。

到了1940年,加兰德终于变成了我们熟悉的模样。它移除了枪口罩,在枪管下方开了导气孔,老老实实的用起了当时已经比较成熟的长活塞导气原理。

故事讲完了,这篇我是在高血压的情况下写的,虽然知道这类枪械科普文受众小,但还是得恳请读完的铁粉三连~ 枪械制式虽然没啥用,但好歹平时和人打游戏的时候也能装个X不是~