CBA季后赛首场就爆大冷!NO.12掀翻NO.5,常规赛30场白赢了

北京时间7月31日,山东青岛。2019-2020赛季CBA联赛季后赛12进8附加赛:浙江广厦vs福建浔兴。结果常规赛排名第5的广厦最终119-132爆冷不敌福建,惨遭淘汰。

本赛季的季后赛,首轮采取了一战定生死的“残酷”赛制,可以说,给了弱队无限的希望。甚至不夸张地说,拿下第5名与第12名实际上差别也没有想象中那么大,因为都是在一个中立场地较量一场,结局只有2个:继续前进OK被淘汰出局。所以,拿下第5的广厦,又怎敢怠慢呢?何况对手是实力不俗的福建。

因此,此役一开始,比赛就充满着紧张的气息,排名靠后的福建明显包袱更少。双方对攻过后,战成了34-34,孙铭徽依然表现突出,上演一次杂耍式的上篮:借助胡金秋挡拆后,一个转身杀入内线,紧接着一个拉杆上篮,并且在空中晃过王哲林的封堵。朱俊龙抢断之后上演快攻一条龙,达成2+1的同时,也把陈林坚扣翻在地。迟迟没有取得优势,广厦也是越打越急,陈林坚手感火热,三分线外弹无虚发,前7投全中,福建领先了。孙铭徽在第二节中段就吃到个人第四次犯规,广厦61-68半场落后了。

易边再战,孙铭徽继续疯狂得分,但此役劳森、陈林坚、王哲林命中率都很高,福建的攻势就没有停下过。三节结束,福建99-92依然领先。最后一节,黄毅超三分将双方分差拉大到11分,王哲林连续得分,分差来到了16分,比赛悬念开始消失,劳森两罚全中后,差距来到了17分,孙铭徽三分续命,他也创造了生涯得分纪录,但比赛结果已无法更改,最终,福建以下克上,成功将广厦淘汰出局。季后赛开始后,第一场比赛就给外界带来一个巨大的惊喜。

排名第12的福建挑落排名第5的广厦,再次证明了CBA这个赛制的残酷性,广厦作为复赛后“最强全华班”,结果在赛季尾声开始掉链子,先是丢掉前四,来到季后赛又是第一场比赛就被淘汰出局,常规赛拿下的30胜成为徒劳。当然,广厦的出局,也给常规排名较高的球队提了个醒:冷门已在酝酿。