【巍检·动态】又一面来自农民工的锦旗

赠送锦旗

2020年7月30日11时36分,正当巍山县人民检察院第三检察部的检察人员准备下班时,巍山县巍宝山乡村民柯家琼风尘仆仆地赶到办公室,代表其余25位农民工给检察机关送来了一面写有“督导司法公证(正) 为农民工讨薪”的锦旗。这是巍山县人民检察院2020年以来收到的第二面来自农民工的锦旗。

案情回顾

事情还要追溯至六年前。2014年,柯家琼等26名农民工受巍山县青华乡阿嘎三社村民阿某某雇请,到阿某某承包的某养殖场建设项目做框架条。工程完工后,双方进行了工程结算,确认工程量为1592.21立方米,确认劳务总价款为254753.6元。但由于多种因素,阿某某仅支付了48000元的劳务报酬,剩余206753.6元一直未支付。柯家琼等26名农民工遂向巍山县人民法院提起民事诉讼,经人民法院审理,判决由阿某某支付给柯家琼等26名农民工劳务报酬206753.6元。

判决生效后,阿某某一直未履行生效判决书确定的法律义务,柯家琼等26名农民工虽然依法向人民法院申请强制执行,但在执行了19998.32元后,人民法院就因阿某某名下无财产可供执行而裁定终结执行。柯家琼等26名农民工认为阿某某实际有财产可供执行,剩余的186755.28元可以得到执行,申请巍山县人民检察院执行监督。

巍山县人民检察院受理案件后,及时调查了解有关案情,分别同申请人、被申请人核实有关情况,并积极跟巍山县人民法院沟通交换案件处理意见。经办案检察官多次为双方当事人调解斡旋,柯家琼等26名农民工和阿某某在认真梳理和重新结算劳务总价款后,达成了还款协议,约定了还款方式和期限。随后,在巍山县人民检察院和巍山县人民法院的共同努力下,柯家琼等26名农民工拿到了第一笔金额为97264.6元的劳务报酬。

检察为民

聚焦法律监督主责主业,做强民事检察工作一直是巍山县人民检察院的奋斗目标和努力方向。下一步,巍山县人民检察院将以《保障农民工工资支付条例》颁布施行为契机,全面履行“四大检察”职能,扎实推进“十大业务”工作,积极维护农民工合法权益,为解决和根治拖欠农民工工资问题提供强有力的检察支撑和司法保障。