北斗今天起全球通,你的手机支持吗?

今天(2020年7月31日),北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗已经成为全球导航系统,这件事情对于全球的影响无论怎么评估都不为过,可以说一切与位置和导航相关的产品、服务、产业都将迎来重构的机遇,这是一件伟大的事情,值得我们自豪。

从区域服务到全球服务,北斗三号全球卫星导航系统的开通,对于老百姓来说,引出了一个非常有意思的话题——我的手机支持北斗吗?

如何理解"支持"这两个字?

目前手机芯片(SOC)包括高通、华为、联发科等在内,都是支持北斗的,也就是说使用这些手机芯片的手机在“硬件能力”上是支持北斗的。

但是手机芯片支持,并不代表手机在功能上支持,就是说手机厂商可以选择在系统上不使用北斗的能力,即使手机芯片硬件有能力,也未必能够使用北斗定位。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在2019年举办的第十届中国卫星导航年会曾经披露,2019年Q1在中国市场申请进网的手机有116款具有定位功能,其中支持北斗定位的有82款,北斗定位支持率达到70%。

也就是说,的确有一些手机在中国市场是不支持北斗的。

苹果是否支持北斗?

苹果的基带芯片之前都是使用的高通芯片,所以在硬件上,只要高通的芯片支持,苹果的手机都支持。但是苹果的官网从不标注是不是支持北斗,只是说支持GPS和GNSS。业内有分析指出,苹果11是支持北斗的,因为苹果11使用的基带芯片是基于英特尔的基带芯片,后来英特尔宣布放弃手机芯片之后,苹果回归高通,而高通的基带都是支持北斗的,所以未来苹果的手机在硬件上都是支持北斗的。

除了苹果之外,国产的手机,基本上都是支持北斗的,而且已经支持了很多年。所以你的手机如果是安卓的,应该都是支持北斗的。

其实谈到定位导航能力,可以多说几句:目前全球导航系统有GPS、北斗、格洛纳斯(GLONASS)、QZSS和SBAS。其中,GPS是美国开发的系统,格洛纳斯(GLONASS)是欧洲开发的系统,QZSS(准天顶卫星系统)是日本开发的系统,手机芯片一般都会支持GPS/北斗/GLONASS,而且手机厂商一般都会在参数里面明确标注支持情况。

比如华为HUAWEI P40 5G,在官网标注如下:

但是苹果就比较傲娇

小米10的标注如下

手机支持北斗是大势所趋

技术上来看,笔者认为苹果目前可能是屏蔽了北斗信号的计算。但未来的手机,无论是苹果、华为、小米还是三星,支持北斗将是大趋势,未来在中国入网的手机会全部支持北斗,即使在海外市场,鉴于北斗已经具备全球的服务能力,以及其独特的双向定位能力,将会给定位服务带来新的想象空间。这是一个全新的能力,随着5G的普及,新一轮换机潮,以及人们对5G新应用、新业态的期盼,全面支持北斗,对于任何手机厂商来说都是必选项。所以,你的手机,将来在全球都能使用北斗定位服务。