超2小时可“场间休息”?中国电影发行放映协会:半小时消杀

当天,成都部分影院的确有接到一份新的通知,再次提及了“场间休息”,上面写道:根据目前影片发行情况,部分影片片长超过120分钟(如:2020年8月2日《星际穿越》片长169分钟)。

《信条》

封面新闻记者 杨帆

不久前,华纳宣布了《信条》将于8月26日日率先在海外上映,该片也已在内地过审,不过内地上映日期待定。因为该片片长2个半小时是最大“绊脚石”,因为不符合电影局规定现阶段影院放映电影不能超过2小时的规定。

7月31日,有媒体报道,影院在放映超2小时电影时,需要在达到规定节点(2小时)时进行必要的场间消息。随后,封面新闻记者致电中国电影发行放映协会副秘书长张小莉进行求证。她说:“一切以7月16日发布的《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》为准,即每场不超过两个小时,延长场间休息时间。”对于场间休息的具体时间,张小莉也首次对外公布:半小时,这个时间主要是留给工作人员对影厅的消杀。

《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》对电影时长的规定

当天,成都部分影院的确有接到一份新的通知,再次提及了“场间休息”,上面写道:根据目前影片发行情况,部分影片片长超过120分钟(如:2020年8月2日《星际穿越》片长169分钟)。按照《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》中第(十四)“合理安排场次”的要求,请大家务必做到:控制观影时间,每场不超过两个小时,延长场间休息时间,对影厅充分清洁与消毒。

成都影院负责人收到了关于“场间休息”的最新“通知”

有些影院负责人感觉到比较困惑,“本来应该是按照《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》来排片的,放映的电影都不会超过120分钟,但最新的通知却恰恰选了一部169分钟的《星际穿越》来举例,现在都不知道该如何操作了。”

带着这个问题,封面新闻记者又询问了张小莉,她表示,中国电影发行放映协会并没有宣布影院可以放超过两小时的电影。至于一部时长超标的电影,能否放到2小时进行“场间休息”后继续放映?“我们现在还不知道,这具体要向国家电影局进行求证。”

《哈利波特与魔法石》

《极速车王》

业内也纷纷预测,近期电影局也将会对时长超标电影如何放映进行最终解读,最后的结果不管怎样,反正半小时的“场间休息”算是“实锤”了。而一系列“长片”也已在复工后的影院片单之中,《星际穿越》(169分钟)、《哈利波特与魔法石》(152分钟)、《极速车王》(152分钟)等,它们的片时长都超过两个半小时,再加上万众期待的《信条》,你会为一部心爱的电影在电影院里“厮守”超过3小时吗?