起底抢劫运钞车杀人案嫌犯:服役时“抽空”作案,得手后潜藏法院

7月31日,据环球网报道,河北特大抢劫运钞车杀人案告破,4名犯罪嫌疑人落网,其中1名嫌犯是石家庄市裕华区法院执行局副局长赵智勇。

1997年,赵智勇趁着服役期间回家探亲之际,和身边4个人结伙作案。退役后,他成功进入法院工作,在法院工作了22年,于2014年升职为执行局副局长。因赵智勇工作能力突出,他还曾成为领域中的"标杆"代表人物。

目前,当地法院已将与赵智勇相关的宣传报道删除。

·当地法院

7月20日,河北省辛集市警方发布通报称,已成功侦破一起23年前持枪抢劫的案件,除了被抓的4名嫌犯,还有1名嫌犯于2014年因意外事故死亡。

据嫌疑人供述,1997年1月,5名同伙携带枪支抢劫了1辆出租车后,又劫持了当地一家基金会的运钞车。期间,嫌犯枪击1名车内人员,致其当场死亡。随后,造成车内其他2人受伤,并抢走79万余元现金。

据当时目击者表示,劫匪还通过撒现钞的方式阻碍追捕,但这点尚未得到警方的证实。由于当年缺乏线索,此案一直未能侦破。

·赵智勇

老何(化名)是死者的哥哥,现如今已经七十多岁了。他称,1997年1月10日,他在学校给学生们上课时,妹夫单位的同事找到他,并将其带到车上。车子即将到达医院时,老何才知道妹妹遇难的消息。老何回忆,当时的他脑子一片空白,只有震惊。

老何介绍,截至事发时,妹妹已经在单位工作了将近3年的时间。事发当天,妹妹在接款时遇到了抢劫。老何并未去过案发现场,而是直接被送到了医院。当他见到妹妹时,妹妹正被医护人员从太平间里推出来。虽然,她已经被画好了入殓妆,但老何依旧能清楚地看到妹妹太阳穴附近有一处明显的枪伤。

·网络配图与文案无关

更令老何心里难受的是,妹妹去世时,家里还有2个外甥,最小的才4岁。孩子也曾跟老何表示,自己根本没有母亲的印象。事后,老何开导妹夫要向前看。现如今,妹夫已经重新组建了家庭,2孩子也都成家立业,让老何感到无比欣慰。

当得知此案宣布告破后,老何并没有觉得释然,而是感觉心里的伤疤被再次揭开。他称:"我原以为过了二十多年自己已经平静了,但是一看到消息还是受不了。"

目前,该案件正在进一步审理中。

来源:环球网 人民日报 警方通报