红楼梦小人物封肃,可别粗粗读过,曹雪芹借他写尽世情冷暖

多读几遍红楼梦会发现,除了宝黛钗凤这些主角,每一个小人物都值得细细品味。红楼被称为人情小说,而那人情的冷暖炎凉,往往就藏在小人物的故事里。

封肃,是甄士隐的岳丈,封氏的父亲,英莲的外公,也是红楼梦里出场较早的一个角色,毫无疑问是个小人物,但这个小人物,却也是个不折不扣的小人。

一、对落魄女婿甄士隐的半哄半赚与嫌弃憎恶

甄士隐宅子被烧成一片瓦砾后,原与妻子商议到自家田庄上去安身,但屋漏偏逢连夜雨,因近年水旱不收,鼠盗蜂起,田庄也难以安身,甄士隐不得已,只得将田庄变卖了,携了妻子带了两个丫鬟去投奔岳丈封肃。

由此可知,对甄士隐来说,若非不得已,他这个神仙一流人品的读书人,是不会去投奔岳父的。这里面既有他作为读书人的清高,想必他也是深知岳父为人的。

果然,那封肃“今见女婿这等狼狈而来,心中便有些不乐。”封肃见甄士隐落魄,他心中不乐,不是替女儿女婿一家发愁,而是觉得女儿女婿落魄了来投奔他,会增加他的负担,势利小人的嘴脸,一句话写出。

甄士隐本是当地望族,虽然家亡人散,但还不至于山穷水尽,有折卖田庄的银子在手,封肃也就没说什么,但这个无耻小人又打起了别的主意。

“那封肃便半哄半赚,些许与他些薄田朽屋。士隐乃读书之人,不惯生理稼穑等事,勉强支持了一二年,越觉穷了下去。”这一段话里,有很大的信息量。

封肃的势利就在于,他对女婿一家的落魄不仅见死不救,还落井下石,趁机取利,连自己女儿一家的活命钱都不放过,可见其小人嘴脸。

赚也就罢了,却还不给女儿一家好田好屋,更不用说帮助和扶持女儿一家渡过难关了。他作为父亲,作为岳丈,眼看着女儿女婿一家穷困下去,而从未想过伸出援手。

甚至于,这里面,也从未提到封肃问及外孙女英莲去向的情节。他眼见得女儿女婿走入末路,自己选择了旁观,且不时地还要冷嘲热讽几句,“封肃每见面时,便说些现成话,且人前人后又怨他们不善过活,只一味好吃懒做等语。”

这个小人,不仅见死不救,还倒打一耙,站到道德的制高点上,为自己卑劣的行为开脱。这样卑劣的父亲,能养出“情性贤淑,深明礼仪”的女儿,实是罕事。

二、对新任官府传唤时的目瞪口呆和惊慌不定

说到势利小人的嘴脸,我们一般会用到这些成语,如见死不救,落井下石,欺软怕硬……封肃就是这样的小人。

他对落魄的甄士隐夫妇见死不救,甚至冷嘲热讽,一副小人得志的嘴脸,但当面对新任官府来传唤却又未言明何事时,“封肃听了,唬得目瞪口呆。”

正因其品行卑劣,为人无情,贪财重利,当官府差役“一片声打的门响”时,不知何事的封肃,自己就害怕起来,因为做贼心虚,他不知道是不是因为自己犯了事,惊动了官府。

为了弄清事情原委,开门后的封肃,“忙出来赔笑启问”,你看他的嘴脸,面对女婿,是各种嫌弃,恨不得立即与他划清界限,但面对公差,却又是一副小人嘴脸。

差役说“快请出甄爷来!”封肃又是“忙赔笑道”,这种在没有弄清事情真相前的小意殷勤,不断陪着笑脸的嘴脸,写尽了封肃欺软怕硬的丑态。

而那世上,也正有这样一种人。对落魄亲友不闻不问,充满嫌弃,生怕拖累了自己,而当面对来自权力阶层的威逼时,又赶紧装出一副可憎的奴才相,各种殷勤赔笑,巴结讨好,只为表忠心,或洗脱自身嫌疑。

封肃这样的小人,也许从未做过什么大恶,像杀人越货这样的事,他可能没那个胆量,所以像公差传唤这样的事,应该极少碰到,因而遇到时会惊慌不定,以为自己素日的小恶被告发。

但正是这样没有大恶的小人,其做下的小恶积累起来,却也与大恶无异了。俗话说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。封肃之恶,就恶在唯利是图,见死不救,泯灭了人性。

三、对贾雨村赠银的巴结奉承和喜的屁滚尿流

封肃被差役推拥到官府后,总算弄清了事情的来龙去脉,回来的时候,表情就完全变了一个人,从之前吓的“目瞪口呆”到“欢天喜地”。

此时,让封肃欢天喜地的事有两件,一件是新任官府不仅没有找他的麻烦,还是女婿甄士隐的旧日相交。一件是临走时贾雨村给了他二两银子。

这对欺软怕硬、贪财势利的封肃来说,自然是欢天喜地的大事了。说不定此后封肃会到处言说,本府太爷与小婿关系如何如何好,待他如何如何热情等等,此等小人嘴脸,试想可知。

封肃没想到的是,第二天,好消息又来了,贾雨村送来了不少礼,说是答谢甄家娘子,即封氏。我们知道,贾雨村进京赶考时,曾得甄士隐资助。但这些礼想想可知,最终自然还是会落入封肃手里。

贾雨村另外还给封肃写了一封密书,要娶娇杏做二房。这件事,本来贾雨村应该找甄士隐,但因甄士隐已出家去了,封氏主仆三人的一切,自然都要封肃做主。

封肃看后什么反应呢?“封肃喜的屁滚尿流,巴不得去奉承,便在女儿前一力撺掇成了……”曹公写人,果然入木三分,一个“喜的屁滚尿流”写尽封肃的小人嘴脸。

对封肃来说,他不仅得到了实际的好处,贾雨村“乃封百金赠封肃”,还以一个丫鬟,与贾雨村结了亲,相当于变相地成了本府太爷的“老丈人”,他自然喜的屁滚尿流。

从封肃这样一个小人物,我们可以看出世情人心。他对女儿一家见死不救,冷嘲热讽,半哄半赚,对本府太爷传唤吓的目瞪口呆,惊慌不定,又殷勤赔笑,对贾雨村赠银和纳娶娇杏,他欢天喜地,巴结奉承,又喜的屁滚尿流。

这种对待不同人的不同表情和嘴脸,写尽了世情冷暖。

作者:夕四少,本文为少读红楼原创作品。