碾压上海!超越深圳!这一次,苏州又是第一

2020苏州彻底爆发了!

最近,苏州上半年的经济报告出炉,全城沸腾!报告中指出,2020年上半年工业产值突破15500亿,工业增加值增长了1.6%。

上海全市规模以上工业总产值15014.75亿元,比去年同期下降6.3%,1-5月深圳全市规模以上工业增加值比上年同期(下同)下降5.6%。

2019年还只是中国第三大的工业城市,今年官方数据显示:苏州工业产值上半年已经碾压上,工业增加值基本肯定超越深圳这一次,苏州正式成为中国第一大工业城市!

你不知道,2020的苏州到底有多努力!

NO. 1|低谷

经济增长为负,一季度经济被成都反超

今年,苏州从来没有停止过前进的步伐,虽然过程坎坷,但一直在奋力前进。

2020年的第一季度,对于苏州来说,是非常难熬的。

今年1季度,苏州市完成生产总值3,743.9亿元,同比增长-8.3%,增速基本是垫底状态。

苏州二产增加值1,626.2亿元,同比增长-11.1%;苏州规上工业增加值同比增长-11.2%;苏州三产增加值2,094.6亿元,同比增长-5.9%。

一时间,苏州信心似乎跌到了谷底一般。

(图源水印)

更重要的是,去年,经济刚刚回归全国第6的苏州,今年1季度,即又被成都反超,重归第7。

同期,苏州经济增速近乎垫底(在10强城市中,仅高于天津)。

NO. 2|破局

苏锡常一体化,共建“大都市区”

今年4月21日,随着《苏锡常一体化发展合作备忘录》的签署,苏锡常一体化发展跨出了重要一步,苏州也迎来了新的发展机遇。

2003年,江苏正式宣布要打造三大都市圈,苏锡常正是在其中。江苏这一举措对苏锡常的影响至深,可以说顺势创造了苏锡常的辉煌时代。

当年,苏锡常都市圈实现地区生产总值5603.2亿元,占全省的45%,被不少人称为奇迹。

而真正意义上的打开局面,还是要看这次活动——首届苏锡常一体化发展合作峰会的召开。而今后,苏州、无锡、常州三市将定期召开苏锡常一体化发展合作峰会。

在产业一体化发展合作方面,苏州将协力打造基础研究、技术开发、成果转化和产业创新全流程创新产业链。

在交通一体化的发展合作方面,三市将实现地铁、城际铁路、都市快线等交通设施互通互联,形成30分钟城市通勤圈。

▲ 苏锡常城市景观

在生态一体化发展合作方面,苏州将与无锡、常州共同开展太湖生态经济圈政策合作;

此外,三市还将在科技创新资源、文化旅游、城市规划、公共服务等领域开展合作。

不过实质上的一体化发展,苏锡常还是要打破行政限制的壁垒,实现医疗、交通、经济等领域同城化。

三市要以交通圈来支持城市圈,早日实现地铁、公交、都市快线连通,实现铁路、机场等重大交通设施普及化。

长远来看,三地抱团才是发展硬核,只有发挥出1+1+1>3的聚力效应,才能成为继北上广深之后的下一个超级城市!

NO. 3|爆发

夜经济、轨交、快速路…全面爆发

上半年工业生产总值跃升全国第一

但苏州的优秀,突破了很多人的想象,第二季度的独自SOLO,苏州再度捧出亮眼的成绩单!

第二季度一鼓作气,GDP转正!上半年苏州实现,地区生产总值9050.24亿元,按可比价计算同比增长0.8%,较一季度提高9.1个百分点,位居全省第一!

能在这样的大环境下有这样的成绩实属不易,今年苏州对夜经济可以说是全方位投入。

炫目的灯光、琳琅满目的商铺、逛不完的集市、尝不完的美食、赏不完的演出......这就是苏州最近推出的“姑苏八点半 舒心夜相伴“活动。

斑斓的色彩、深厚的底蕴,人民日报、新华社、光明网、新华网等主流媒体纷纷关注。

而2020年整个上半年,苏州工业产值突破15500亿,工业增加值增长了1.6%,而深圳和上海的工业增加值都是下降状态!

根据官方数据,苏州上半年工业产值已经碾压上海,工业增加值基本肯定超越深圳,正式成为中国第一大工业城市!

苏州的工业产业密集度很高,在每个区都有成片的工业产业园,目前正在经历工业的转型升级,凭借扎实的工业基础,平稳地从劳动密集型产业向高新技术产业过渡。

而上海一直是中国的经济中心,这几年一直在把落后的劳动密集型产业往上海外围、江浙连接一带、内陆城市以及东南亚迁移,工业产值下降是必然

深圳一直是中国的“制造之都”,同苏州相比,深圳以科技创新为主,苏州以高端制造为主,苏州的创新水平比不过深圳,深圳的制造水平比不过苏州。

所以,苏州成为全球第一大工业城市,既是苏州工业实力本身升级转型的展现,又是上海、深圳产业结构调整过程中多重因素叠加的复合效果。

今年的苏州更是务实前进,交通轨道、商业、产业等都在全速建设中!

未来苏州轨交9线齐发,多条隧道被打通,对外铁路一直不断延伸。

高铁苏州北站即将成为国家综合枢纽;胜浦大桥2020年开工拓宽路宽;沪苏湖城际铁路将在开工建设;沪通铁路建成通车;南湖快速路东延、长浒立交节点长江路下穿。

图源网络

2020年,许多的娱乐设施、公园将会陆续建成开放;苏州第二工人文化宫即将启用;白豸山周围景观等改造提升工程;摩天轮公园竣工、运河风光带建设工程...

商业也遍地开花,商业体开业能够推动一个区域竞争力和宜居性,更能直接影响房价格局!

今年苏州有5家大型商业体建成,最快的今年9月就开业!涉及工业园区、吴中区和相城区,逛吃逛吃的地点又增加啦!

在义务教育方面,启动新建、改扩建中小学幼儿园40所,建成后新增学位4.8万个!

吴中区2020年实事项目表示,将建成东山中心小学附属幼儿园等项目6个,继续推进苏苑高级中学等项目12个,启动度假区第三小学等项目13个。

吴江区将新建、改扩建中小学、幼儿园22所...

2020年,苏州,加油!

部分图文来源:苏州日报、长三角科技观察、江苏城市论坛

———— / END / ————