一次“云端”糖酒会,让谁吃到了“甜头”?

7月30日,为期三天的第102届全国糖酒商品交易会落下帷幕,被誉为食品行业的“风向标”和酒类行业的“晴雨表”的全国糖酒会有史以来首次在线上举办,也是今年国内继广交会之后第二个以“云展会”形式举办的全国性综合商品交易会。

从1955年开始的全国糖酒会,至今已举办了102届,其中30场在成都。

三十而立,站在第31场的重要节点,在新冠肺炎疫情影响的背景下,糖酒会与成都共同开启了另一种新模式——线上云展会。闻不到酒香、尝不到酒味、摸不到酒瓶,隔屏互动也难以还原往届熟悉的“沟通场景”,这样的新变化让不少糖酒会“老面孔”多少感到了几分无所适从,但随之而来的24个小时线上论坛、3D展厅、云上视频供采对接会,给客商们带来了新平台。

于客商来说,这是一个寻找新生机、新机遇的新平台;于产业来说,这是一个发展由量变到质变的时机;而于成都来说,是建设国际会展之都、发展会展经济进程中的创新求变。

就如中国商业联合会会长姜明所希望的那样,“此次线上展会的举办,将为进一步推动食品酒类行业产销对接、活跃消费市场、促进中国经济双循环注入新的动力。”

>>客商

一个新字,道出了本届“线上糖酒会”的特点

“现在开始了吗?大家好,欢迎大家来到102届春节糖酒会五粮浓香东方龙酒直播现场,我们俩不是专业的主持人,但我们希望能带给酒业朋友们最直观的产品感受……”言语间虽带着几丝不自如,但有着20年“糖酒会”经验的马保红和刘鑫还是迅速的进入了专业状态。

马保红和刘鑫来自四川省金福酒业有限公司,该公司是宜宾五粮液股份有限公司授权的“东方龙”系列酒全国运营商,马保红是五粮液系列酒“东方龙”酒全国营销中心营销总监,而刘鑫则是线上客户服务负责人。作为全国糖酒会(春季)上的“老面孔”,在以往几年的糖酒会时间里,刘鑫都会忙着跑展会拓展订单。

今年受疫情影响,3月10日,糖酒会组委会首次宣布延迟举办第102届糖酒会;3月25日,宣布将于5月21日~23日举办,举办地为成都中国西部博览城;6月8日,又将展会举办时间调整为7月28日~30日,举办形式则改为线上举办。

“当得知本届糖酒会要在线上举办后,我们就开始准备了起来。”刘鑫告诉红星新闻记者,不管是做流程还是开展前的筹备,有一个环节最令她头疼——直播,“我们也从来没做过直播,就每天在抖音等平台上学习,比如李佳琦、薇娅等等都是我们学习的对象,谁开直播我们都去看。”刘鑫抿嘴一笑,至于学什么,当然是怎么说才能更好地展示产品,“这样的新变化,硬生生把我这个搞客服的逼成了主播。”

一个新字,道出了本届“线上糖酒会”的特点。新产品、新技术源源不断,甚至连平台都是新的,首次启用的全国糖酒会云展平台,充分运用人工智能、云计算等技术,可以实现线上展示选品、直播营销、交流互动和交易洽谈的功能,不仅让大型参展企业斩获订单,也使得偏远地区的企业和产品走出深山……

笑归笑,刘鑫还是为这样的新平台点赞,“从面对面的沟通交流到云上展示,虽然还有一些不适,但从疫情防控角度来看规避了人与人之间的接触风险,同时通过公司设置的3D展厅,能更方便快捷地了解五粮液系列酒‘东方龙’等多项展品。”当然,刘鑫更为看重的是,线上展会平台的互动性还有待加强,对代理商和消费者的分类互动功能还需完善,“毕竟是第一次,内容和形式还需要进一步调整,才能吸引更多展商和观展商参与。”

>>产业

新的模式带来新的产业机遇

从每年的3月变成今年的7月,首次在夏天举办的全国糖酒会时间上让不少经销商措手不及,而首次在线上举办则让举办模式上的质变延伸到了整个产业。

“短期来看,举办‘云端’糖酒会,是特殊时期服务行业发展、增进消费活力的创新之举。从长远看,当是促进行业变革升级,拥抱信息化、大数据时代的有力举措。”7月28日,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在本届糖酒会开幕式致辞中表示。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义有更大的期望,作为行业龙头展会,第102届全国糖酒会首次实现线上办展,为业内提供了一个产品推广、品牌展示、技术交流及经贸洽谈的线上交流平台,进一步推动了会展行业数字化、线上化转型发展,同时为下一步开展线下线上融合办展做了有益探索。

有一个现象值得关注,在本届全国糖酒会组委会专门组织了55场细分品类和主题的线上活动,139场多种形式的展商直播,配套论坛活动数量刷新了全国糖酒会史上论坛活动的纪录,更为行业人士充分提供信息交流、思想沟通的平台,丰富糖酒会的内涵,让与会客商获得更丰富的参会体验。尤其是,线上论坛活动打破了以往论坛活动时间、空间的限制,观众可以随时随地收看。

新的模式也带来了新的产业机遇。在“云扶贫”专区,乌什县、隆安县、甘孜县、石渠县特色产业推介会正在如火如荼进行中,香蕉、核桃、沙棘、牦牛肉等产品相继展出,令人垂涎三尺。“本次糖酒会设置了扶贫专场推介会,目的是引导、帮扶贫困地区的企业、产品参展参会,这样有利于深入推进精准扶贫,扩大消费扶贫,带动就业扶贫,增强当地的可持续发展能力。”中粮糖业专职党委副书记衡虹说。

特色产业推介会在糖酒会云展平台上举行

一个更为明显的讯号,在糖酒会主论坛上,以“中国酒类食品行业的扶贫样本”为主题,凉山州农业农村局党组书记、局长马小合等探讨了新趋势、新格局下的产业扶贫。马小合现场介绍了扶贫酒坊项目为代表的项目,以酒业为先导,联动农业、旅游、电商等多产业,以此来促进凉山州全产业链的可持续循环经济的发展的美好画卷。中国酒类流通协会秘书长秦书尧更是认为,未来,糖酒食品行业企业将继续活跃在扶贫一线,帮助贫困地区发展产业、发展经济。

“实际上,即便是线下糖酒会,其招商功能也在日渐下降,取而代之的更多是企业在做品牌宣传、感情联络、行情研判,以及和同行、供应商、经销商等的聚会、联欢、交流等,如果能借大数据、网络直播等,提升糖酒会线上招商功能,由此带动参展商招商效果、品牌效果和社会效果的整体提升,那么历久弥新的糖酒会线上转型便成功了,这也将为展会经济转型升级蹚出一条新路。”西南交通大学经管学院博士郭泓伶在接受媒体采访时表示。

>>城市

第31次“握手” 成都进阶国际会展之都建设

为期三天的第102届全国糖酒商品交易会结束了,三天内客户访问量突破200万人次,为活跃业内产销对接、思想交流和信息沟通、推动行业厂商复工复产,交上了一份令人满意的答卷。对于第31次和全国糖酒会“牵手”的成都而言,本届糖酒会意味着什么?

“自1987年全国糖酒会在成都举办以来,展会规模不断扩大,品牌影响不断提升,已成为成都规模最大、参展人数最多、影响最广的品牌展会之一和全国食品行业不可或缺的盛会,搭建了思想碰撞、成果展示、资源对接的高端平台,在拉动市场消费、扩大对外开放、助推行业发展、提升城市影响力等方面发挥了重要作用。”成都市博览局局长陈赋形容承办糖酒会就是在做一项甜蜜的事业,33年来,糖酒会与成都已经深深融入在了一起,全国糖酒会在成都专业场馆集中布展,从沙湾会展中心到世纪城国际会展中心,再到中国西部国际博览城,一路走来,不断提档升级,不断发展壮大,形成了举办全国糖酒会的“成都模式”,也促进了成都市城市功能、经济地理和产业布局的优化变迁,一大批国内外相关产业的知名企业通过糖酒会来到了成都,本地相关企业通过糖酒会走向了世界。

第100届糖酒会现场 资料图

在成都建设“三城三都”,特别是建设国际会展之都、发展会展经济的进程中,与全国糖酒第31次“握手”,共同开启线上办展新模式,不仅将全面提升糖酒会新经济业态,推动糖酒会由规模数量型向质量效益型发展转变,对于成都而言,也是创新展会服务模式、振兴会展产业经济的实践。

事实上,全国糖酒会首次线上圆满举办,仅仅是成都打造“会展之都”的一个缩影。红星新闻记者了解到,疫情发生以来,成都着力推动展会重启、拉动消费。早在今年3月,成都就发布了《统筹做好疫情防控推动会展经济持续发展行动方案》《统筹疫情防控会展活动管理规范》,为成都会展业有序恢复、振兴会展产业经济提供有力的保障。

在此背景下,5月29日,2020成都美好生活系列会展活动在成都西博城、世纪城会展中心隆重开幕,该系列活动是疫情防控常态化下举办的标志性首展,也是首个线上线下一体举办的双线展会,标志着成都会展业按下“启动键”。

五月底以来,成都成功举办了户外生活展、车生活嗨购节、美博会、茶博会、家博会、动漫展、房车展、婚博会、宠博会等重大展会,实现了成都会展业的全面重启。就在全国糖酒会开幕前四天,第23届成都国际车展在西博城开幕,展会整体规模16万平方米,国内外120多个汽车品牌,超过1500余款车型参展,还有不少全球首发或国内首发的车型。

车展现场

作为疫情影响下今年全球规模最大的首个A级车展,它的意义当然不只是车辆交易,汽车产业在疫情之下备受冲击的汽车产业正在借由此次车展提振行业信心,刺激市场消费,自身的影响力也得到了进一步提升。各大汽车品牌希望借助成都国际车展的重要战略地位和巨大“带货力”,重新唤醒沉寂半年的国内车市。

会展是城市的名片,是一座城市链接世界的桥梁。成都正加快建设具有全球影响力的“国际会展之都”,正在成为走向世界的又一张耀眼名片!

红星新闻记者 李彦琴

编辑 陈怡西

(下载红星新闻,报料有奖!)