消息称小鹏汽车在赴美IPO前洽谈3亿美元融资

腾讯证券7月31日讯,两位消息人士指出,在赴美国进行首次公开募股(IPO)之前,小鹏汽车正在就数额3亿美元左右的融资计划展开洽谈。

消息人士声称,卡塔尔主权财富基金——卡塔尔投资局是本轮融资的投资人之一。鉴于多位投资者仍在讨论为小鹏汽车的注资规模,最终融资金额可能会超过3亿美元。

小鹏汽车拒绝就此事发表置评。卡塔尔投资局也未立即就此事发表置评。

本轮资金注入,是小鹏汽车于一周前从包括Aspex、Coatue、高瓴资本和红杉中国在内的数家投资机构获得5亿美元融资的一部分。去年11月份,小鹏汽车曾从包括小米集团在内的投资人那里筹集了近4亿美元资金。

消息人士指出,小鹏汽车已在美国秘密地提交IPO申请。但是,消息人士拒绝透露小鹏汽车将在哪家交易所完成上市。

中国涌现了很多电动汽车公司,部分归因于针对电动车行业的包括补贴在内的一系列优惠政策。虽然有些公司已破产,但包括小鹏汽车在内的其他电动汽车制造商正在谋求增长。

本月,这家电动汽车初创公司开始交付P7汽车。这款新车型被认为是特斯拉汽车公司旗下Model 3车型的竞争对手。1月份,特斯拉开始向中国客户推出该公司在旗下上海工厂生产的Model 3。

根据中国汽车工业协会发布的数据,受新冠疫情影响,6月份新能源汽车销量同比下滑33.1%。不过,随着经济出现反弹迹象,新能源汽车销量迎来现环比增长。

今年早些时候,中国政府公布了旨在提振电动汽车需求的政策。一些本应在今年期满的新能源汽车补贴和税收优惠政策被延长至2022年。4月份,中国国家电网宣布今年计划安排充电桩建设投资27亿元。

如果小鹏汽车真的在美国上市,那么该公司将成为继蔚来汽车和理想汽车之后第三家在美国上市的造车新势力。

2018年9月,蔚来汽车在纽约证券交易所挂牌上市。

本周四,理想汽车在纳斯达克交易所挂牌上市,筹资11亿美元。(米娜)