从林场所大院到文旅综合体——伊春“自在香里”的转型之路

从林都伊春出发,一路向北60公里处的交叉路口,著名4A级景区“五营国家森林公园”的指引牌旁,又多了一个“自在香里”的牌子。自在?香里?景区?乡村?一块路牌已经在不少自驾游客的心里“种下了草”。

自在香里,已经是伊春森工林区经济转型的一个鲜活案例。现在,这里是依托伊春林区文化和林场经营所资源,打造的一个林间民宿,外观质朴、内里奢华;未来,这里将建成一个集住宿、餐饮、交通、购物于一体的“乡村旅游田园综合体”。

它的创始人单志军,就是土生土长的伊春林区人,笑称自己以前真是“种花的”,做了旅游后,就开始带着林场的老职工们,开始转型“种草”,专在游客心里“种草”的那种。

在刚刚过去的周末,伊春的这片“草”居然已经在游客心里“开花”了:没做过任何宣传的自在香里,整个周四到周一的5天时间里,53间客房天天满员,预定的游客都已经排到了大下周。

“我2000年从外地创业回乡就一直经营人造板厂,2012年正值大小兴安岭停伐,林场人都在找出路,我一眼就看好了五营平原经营所发展绿色有机种植产业方面得天独厚的优势,于是拿出自己多年的积蓄和他人共同投资500余万元,成立了平原经营所绿色有机种植专业合作社,利用经营所开设的200米防火隔离带,开垦了产业规模七百多亩的有机绿色蔬菜种植园。”单志军说,让自己下定决心转型开始投身旅游产业,应该是在2016年。

2016年5月,总书记考察黑龙江首站来到伊春,作出了一系列重要指示,提出了“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,为伊春立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向、注入了强大动力、提供了行动指南。

铺天盖地的报道,让单志军开始关注国内的旅游产业发展,同年,他在南方出差时,无意间接触到了“田园综合体”的概念,而自己的合作社经营项目和伊春的旅游资源,完全具备建设“田园综合体”的条件。

说干就干!经过一年的筹备,2017年伊春市旅游发展大会上,“自在香里”山水田园综合体的合作项目成为一匹黑马,单志军也带着自己的创业团队,开始由农业转型做乡村旅游。

想输出自己的品牌文化,就要不断的学习新的品牌文化,单志军多次请全国知名的专家来实地考察,自己也经常到其他的乡村旅游试点进行学习,最终确立了集林下采摘、特色体验、花海静养、民宿餐馆、休闲娱乐、养生度假、文化艺术、农副产品为一体的林下+农业+园区+旅游+文化的多元化发展方向。

“目前,我们已经拥有350亩宿根花卉基地,100亩有机蔬菜采摘区,同时又修建了围栏和花间步道,其中民宿和餐饮区也都同步建设并逐渐完善起来。几年间,我们已经陆续投资三千多万元。”单志军说。

走进自在香里,蓝天、白墙、碧草、粉花……一派田园风光瞬间映入眼帘。民宿的白墙上,统一的手绘图案,描绘着各种当年林区的生产生活场景;推门进屋,与朴素的外表大相径庭:木质家具和地板、五星级酒店的备品、现代艺术的装修风格,舒适与实用兼得。

“装修方案是国内知名设计团队定制的,我的装修标准也很高,所以价格相对同类的民宿会稍高一些,300元起。在获客渠道方面,我们现阶段主要与各大OTA平台合作,线上口碑宣传为主,这样基本能保证客人有着较高的满意度。”单志军透露,虽然没做宣传,但是刚刚过去的几个周末,53间客房基本天天爆满,预定的游客甚至都排到了一周以后。

相比个人创收,单志军更想带着林场经营所的职工们创业致富。目前,“自在香里”已经和伊春森工达成建立标准化林场所的协议,正在逐步完善基础设施建设和整个田园综合体的产品体系。

“生态立市、旅游强市”是伊春市的发展战略,借助2019年第二届黑龙江省旅游产业发展大会在伊春市举办的契机,像“自在香里”一样的旅游项目,在伊春如雨后春笋般崛起。“深呼吸、深睡眠、深度游”现在已经成为全国各地游客向往伊春的重要理由。单志军说,像自己一样的本地林区经济转型带头人,以后在伊春,只会越来越多,而他们的共同的目标,就是让来到伊春的游客,都能够听着鸟鸣起床,伴着蛙鸣入睡,在花海中畅享自在的田园生活。

作者:王晓丁 贾玉飞

责任编辑:张慧雨