网游产业疫情期间逆势增长,上半年用户近6.6亿人

“2020年1月至6月,我国网络游戏用户规模近6.6亿人。”眼下,全国首个动漫游戏行业大聚会china joy正在上海举行。其间,中国国际数字娱乐产业大会发布2020年1-6月《中国游戏产业报告》。

报告显示,尽管受到疫情影响,但中国游戏产业依然呈现良好的发展势头。完美世界、创梦天地等与会游戏业巨头预言,游戏行业的数字化转型已是大势所趋,5G将全面改变游戏的玩法。

《中国游戏产业报告》显示,今年上半年,全国游戏市场实际销售收入1394.93亿元,同比增长22.34%,增速同比提高13.75个百分点,其中移动游戏实际销售收入占游戏市场总收入的75.04%。疫情期间,受“宅文化”影响,短视频、网络游戏等线上文化实现逆势增长。

完美世界CEO萧泓

5G时代下,庞大的移动游戏市场也将迎来新玩儿法。“游戏行业的数字化转型是趋势所在,5G是未来行业发展的全新技术延伸和技术基础。内容消费在5G可想象空间下会发生很大变化。” 完美世界CEO萧泓认为,5G+AI、VR/AR等新技术将推动传统文化传播渠道和场景发生颠覆性改变,催生内容和体验上的新需求,进一步推动科技和内容融合创新,推动文化场景数字化和智能化,带动消费新体验。现在市场上火热的云游戏概念,将依托于5G应用的普及,获得快速发展。“5G 技术的突破,使得游戏的主要运算都可以在云端进行,而不论是手机、电脑还是电视,都只变成了一块显示和操作的屏幕。从此,玩家不会受到任何设备限制,不需要购买昂贵的电脑或主机,来体验高品质游戏。”

另据伽马数据发布的《2020年云游戏产业调查报告》显示,今年中国云游戏市场预计超过10亿元。未来两年,预计每年增长率超过100%,市场潜力巨大。

来源:北京日报客户端 | 记者 李洋

编辑:金力维

流程编辑:郭丹