niconico进军bilibili!初音认证,这波是正版入驻盗版?

B站(bilibili)作为现如今年轻人最喜欢的文化社区和视频网站,越来越得到社会各界的认可。明星们化身普通人入驻B站,各种我们常用的APP,各种社会组织也开始在B站创建账号。然而今天有一个网站以官方的身份入驻B站却让我非常惊讶。

niconico居然入驻B站了?我一开始认为只是网友随便取的名字,因为一般来说官方入驻B站都是直接用邀请码的。而niconico的官方账号却是通过答题才成为正式会员的,并且考试题目仅仅得到79分。要知道B站现在的入站考试已经相当简单了,很多没有看过动漫的人也可以轻松上90分。作为日本阿宅的大本营,niconico怎么可能只得79分?

niconico入驻B站后视频没有发,首先发布了一个初音未来LIVE公演的活动,而评论区初音未来的官方账号也评论了这条动态。既然得到了公主殿下官方账号的认证,相信这个账号应该基本石锤就是niconico官方的账号了,只是还没有来得及认证而已。

可能很多人对于niconico的印象还是《lovelive!》中我老婆卖萌的经典画面,其实这句话也很可能是在玩梗而已,因为niconico之于日本阿宅是非常重要的。这里简单科普一下niconico动画这个网站。

Niconico动画创立于2006年,简称为N站,是以二次元为卖点的视频共享网站。而我们现在常见的弹幕其实就是N站首先使用的,至于是不是N站创立的这里不敢肯定。先有N站在,A站模仿N站建立,而B站建站之初只是作为A站的后花园。这么算起来,N站可以算是B站的爷爷了。在最初版的B站,我们是能看到许多niconico元素的,甚至B站小电视也是模仿N站的logo设计的。

B站最开始的logo其实和N站相似度是非常高的,后面因为41类商标迟迟不能注册成功,才改成了现在的单框蓝底小电视。

当然,B站虽然是模仿N站起家,但现在的B站已经发展成为一个综合类视频网站了,而N站始终守着ACG那个小圈子。至少从资本上来说,B站已经远远将N站甩在身后。这不,N站为了宣传活动也要入驻B站,足以见得现在的B站已经早已不是吴下阿蒙了!