海南有个自治县,常住人口18.22万GDP超57亿,生态环境在海南最优

琼中黎族苗族自治县是海南省下辖的民族自治县之一,位于海南岛中部,五指山北麓,地理位置独特,周边与琼海、万宁等9个市县毗邻,是岛上陆路南北、东西走向的交通枢纽。全县总面积2704.66平方公里,下辖10个乡镇、2个县属林场、1个县属农场和10个居,境内有3个海南农垦农场有限公司和1个县属农场公司。自然条件十分优越,处热带海洋季风气候区北缘,夏长无酷暑,冬短无严寒,年均气温22.8摄氏度,年均日照1741.1小时,年均降雨量2444毫米。

历史文化悠久。琼中的历史,可追溯到2000多年前。西汉时期,琼中隶属珠崖郡;唐贞观元年为岭南道琼山县所管辖;元朝时分属琼山、定安、乐会和万安军。1948年3月,琼中县才正式设立,1987年12月改称琼中黎族苗族自治县。

区位优势凸显。琼中地理位置独特,周边与琼海、万宁、白沙、儋州、陵水、保亭、五指山、屯昌、澄迈9个市县毗邻,是岛上陆路南北、东西走向的交通枢纽。随着中线高速公路、洋浦至儋州至万宁高速公路建设加快推进,琼中地处海南田字型交通枢纽中心的区位优势日益凸显,长期制约发展的交通瓶颈即将被打破,届时琼中将融入全省一小时经济圈。

生态环境最优。琼中是全省生态保护核心区,境内有五指山、黎母山、鹦哥岭、吊罗山等国家级和省级自然保护区,森林覆盖率达83.74%,生态环境综合指数位居全国第四、海南之首,是名副其实的“天然氧吧”。环境卫生整治模式全省推广,生态保护与建设示范区创建工作通过国家中期评估,成功入选“第一批国家生态文明建设示范县”“第三批国家低碳城市试点”,被评选为“中国最美生态旅游民俗(民族)风情目的地”,荣获“全国魅力十佳市县—生态建设县”“国家林下经济发展示范基地”“中国候鸟旅居小城”等称号,什运乡荣获中华宝钢环境优秀奖(国家级)。

黎苗风情浓郁。琼中是黎族苗族的主要聚居地,黎族人口11.4万,苗族人口1.57万。黎族苗族人民素来勇敢、勤劳、热情、好客、能歌善舞,琼中黎苗土著文化、民族风情、“三月三”节庆文化最具特色。“乡村大舞台”通过第二批国家公共文化服务体系示范项目验收,琼中山兰稻被列入第四批中国重要农业文化遗产名单,琼中黎族传统婚礼入选2011年省级非物质文化遗产名录,荣获“全国平安建设先进县”称号。

2019年全县地区生产总值574790万元,按可比价格计算,比上年增长5.5%。其中,第一产业增加值206792万元,增长1.5%;第二产业增加值85991万元,增长5.5%;第三产业增加值282007元,增长8,次产业增加值占地区生产总值的比重分别为35.98:14.96:49.06。按年平均常住人口计算,全县人均地区生产总值31721元。

年末全县常住人口18.22万人。全年全县常住居民人均可支配收入19460元,比上年增长9.5%,扣除价格因素实际增长5.1%。其中,城镇常住居民人均可支配收入31929元,名义增长8.8%,实际增长4.4%;农村常住居民人均可支配收入12968元,名义增长9.0%,实际增长4.6%。