副校长棍打学生,老师要求互扇耳光,被打同学:总是无缘无故被打

被打学生王同学表示,“姜老师经常在学校打学生,一脚过去,然后用拳头一直打。学生们都很怕他。”王同学的爷爷是学校保安,他告诉记者,“副校长放学后带着老师外出喝酒,回校后酒气味重,醉态尽显,多人可证明。”

【版权声明】本作品著作权归潇湘晨报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

被打学生之一和打学生后断裂的棍棒。受访者供图

日前,贵州一副校长殴打学生的视频在网络上引发热议。

视频显示,一名学生的额头被打伤流血,一名学生下巴受伤,手臂红肿,被打学生一共6人,都是初中学生。其中,副校长用来打学生的棍棒已断裂。

被打学生王同学说,事情发生在7月9日晚,他和同学打完篮球后在洗漱间洗澡,王副校长二话不说,拿着棍棒,对着学生们一人一棒。

之后,学生们在宿舍楼梯间被学校姜老师连扇耳光,并被其要求同学之间互扇耳光。

王同学的爷爷是学校保安,他告诉潇湘晨报记者,“副校长放学后带着老师外出喝酒,回校后酒气味重,醉态尽显,多人可证明。”

事发当晚,被打学生即报警。

7月23日,贵州贵定县公安局发布通报称,两名涉嫌殴打学生的嫌疑人分别被行政拘留和采取刑事强制措施。

校方回应称,垫付了部分医药费,打学生的副校长和老师已被停职,学校分成几个组已到学生家庭进行慰问。

被打学生王同学表示,“姜老师经常在学校打学生,一脚过去,然后用拳头一直打。学生们都很怕他。”

王同学说,“不原谅老师,也不希望他们继续留在学校教书。”

王同学的爷爷,在学校担任保安十年,他表示现在感到很痛苦,想为孙子讨个公道,也害怕学校会找个理由把他辞退。

对话当事人王同学

【1】副校长用棍打,姜老师扇耳光

潇湘晨报:你今年初几?

王同学:下个学期初二,今年14岁。

潇湘晨报:你所在的学校在你们当地是个什么样的学校?

王同学:不是很好的学校。

潇湘晨报:你在学校是个什么样的学生呢?

王同学:我在学校也不是很好,成绩不怎么好。记者姐姐,其实我不是一个好学生。

潇湘晨报:你觉得什么是好学生?

王同学:学习成绩好,听话,不惹事。

潇湘晨报:事发当天是什么情况?

王同学:那天是7月9号晚上,我们打完篮球回宿舍的洗漱间洗澡。老师说过那个时间可以洗澡,晚上11点之后不可以。我们是10点多洗的,然后准备马上回去了,王副校长冲进来,就拿着棒子乱打。他是晚上10:11左右打的我们。

潇湘晨报:他为什么要打你们?

王同学:不知道,他就是无缘无故打我们。

潇湘晨报:他有说什么吗?

王同学:什么都没说,直接拿棒子打我们。

潇湘晨报:后来呢?

王同学:他叫我们下去,到宿舍老师的办公室,在那里说我们是坏孩子,把我们说了一顿以后就叫我们回去睡觉。

我们走到二楼楼梯间,看到姜老师在那里教训一堆同学,他就拦住我们,叫我们6个人过去,站住不准动。他就顺着我们6个人,一个一个地扇巴掌,我们也不知道什么原因。他还叫甘同学打我,甘同学说我不打,姜老师说你不打他,我就打你。甘同学就扇了我一耳光。

潇湘晨报:受伤了吗?

王同学:我的手都被打肿了,下巴也破了流血了,还有一个同学的额头也被打流血了。其他同学也有一些皮外伤或者轻微伤。

2老师酒后打人,感到委屈

潇湘晨报:宿舍是几点熄灯?

王同学:晚上10点零5还是零8分吧。

潇湘晨报:所以你们是熄灯后在洗澡?

王同学:对。这个是可以的。我们是等其他同学刷牙、洗脚这些弄完以后,我们才去洗澡。

潇湘晨报:有告诉家长吗?

王同学:王副校长打我,我没说,然后姜老师还打我们,把我下巴打流血了,初二的一个同学看到就说带我去报警。因为他知道我爷爷在学校做保安,就让我打电话和我爷爷说。

潇湘晨报:你是怎么和你爷爷说的?

王同学:我就说爷爷我被打了。他问被谁打了,我说老师。他问为什么被打?我说不知道。然后我爷爷就过来了。

潇湘晨报:之后呢?

王同学:当时就报警了,之后警察来了,说该带去医院的先带去医院,再去警局做笔录。

我们到医院的时候,医生问我的手怎么被打肿的,我说是被王副校长打肿的。他当时站在旁边听到了。出来的时候,我和一个同学站在一起,爷爷和警察在那里谈,他过来给我们竖大拇指,说我们不给他面子。

潇湘晨报:你是什么心情?

王同学:觉得很委屈吧,我们什么事都没犯。他说我们吵闹,当时还有人在说话、在吵,二楼也有人在洗。老师是喝多酒打人。

3不原谅打人老师,很多学生曾被打

潇湘晨报:报警之后还是正常上课吗?

王同学:有同学因为害怕都不敢来学校了,他怕再被老师打。我是无所谓,老师要是再打我,我就去报警。快要考试了,我还是在学校上课学习。

潇湘晨报:老师有找过你们吗?

王同学:找过。打我们的姜老师有叫一个初二的同学过来跟我们说,叫我们原谅他。

潇湘晨报:你原谅吗?

王同学:不原谅。

潇湘晨报:为什么?

王同学:我就觉得他不配当老师,心坏的很。他在我就觉得不安稳。

潇湘晨报:除了这两个老师,其他老师会对学生动手吗?

王同学:很多。

潇湘晨报:被老师打过的学生多吗?

王同学:我们男生应该是全都被老师打过。

潇湘晨报:老师为什么打学生?

王同学:他觉得你不听话就打你。

潇湘晨报:你怎么看待老师打学生的这种行为?

王同学:有时候他打我,我觉得是应该的。因为有时候我犯错,他打我,我可以接受。要是我没犯错,他无缘无故来打我,我就觉得他是个坏老师。

潇湘晨报:学校里有你觉得很好的老师吗?

王同学:有,我们班主任孟老师。他是很好的一个人,教我们学习很认真。就算我们不听话,他也就是打手,不会像别的老师用脚用拳头打我们。

4老师经常打学生

潇湘晨报:姜老师在学校经常打同学吗?

王同学:经常。一脚过去,然后用拳头一直打。

潇湘晨报:副校长呢?

王同学:很暴力的一个人。总是无缘无故来说我,想揪我打一顿。

潇湘晨报:怎么说?

王同学:他在我心里就是一个很坏的人,他不是在教我们学好,是在教我们学坏。

潇湘晨报:有哪些不好?

王同学:比如说,他把我带去一个地方训话,他会说我很跳,觉得我们就像烂仔一样,经常找我们的茬,也会动手打我们。

潇湘晨报:经常动手吗?

王同学:经常。

潇湘晨报:他是怎么动手的?

王同学:用巴掌扇我。

【5】打赢坐牢输住院

潇湘晨报:副校长之前都是由于什么原因对你动手?

王同学:之前是因为我和他们班一个同学玩,他就过来教训我,让我不要再找他们班同学。

潇湘晨报:为什么?

王同学:他说我不乖,不仅抽烟喝酒,经常打架,还带着同学打架。

潇湘晨报:是真的吗?

王同学:我就打过两次架。第一次是军训的时候,我把他们班一个同学打了。那时候刚进初中,有时候就会去别的班认识下,那个同学其实是我小学同学。因为我们这些学生还是比较爱面子, 本来我们是互相开玩笑,他太过度了,骂到我家人我就是受不了,我们就吵起来。后来我推了他一下,两个人就打起来了。

潇湘晨报:还有一次打架是为什么?

王同学:上个学期,我和一个同学撞到了,然后就这样打起来了。我就带着我们班同学,和其他班的同学打了一架,然后又被处罚了。自那次之后,我就不敢打架了,我就学好了。

潇湘晨报:为什么自那次打架后就学好了?

王同学:因为家人跟我说“打赢坐牢,打输住院”,打架对大家都不好,我知道后就不打了。

潇湘晨报:为什么用打架这种方式?

王同学:不知道,很生气,就会打(架)。

6老师说我变乖,第一次被表扬

潇湘晨报:你觉得打架是一个好的方式吗?

王同学:我也是那次打架之后才懂打架不好。现在我开始学好了,我已经说过不打架了。

潇湘晨报:后来有改变吗?

王同学:我改变了。有一段时间我变好了,不打架也不闹事,该学习我就学习。王副校长也说我变乖了。

潇湘晨报:听到说“你变乖了”是什么心情?

王同学:感觉得到了一次老师的表扬,还挺开心的,好像是变好了。

潇湘晨报:那是第一次被老师表扬吗?

王同学:算是第一次。

潇湘晨报:他说你变乖了,之后为什么还会打你?

王同学:不知道。有一次他跟我说过,他是被打成大学生的。

潇湘晨报:你听到这句话后是什么想法?

王同学:我不觉得他是为我好。他说那句话我就在想,不是每个人都必须被打,天天被打,被打成大学生,那有个不服气的,你怎么打他都不会听的。

7没说过被老师打,不想让爷爷担心

潇湘晨报:你有跟家长说过被老师打吗?

王同学:没有。

潇湘晨报:为什么?

王同学:不想让我爷爷担心。

潇湘晨报:父母呢?

王同学:他们离婚了,都在外地工作,我和我爷爷住。

潇湘晨报:他们是什么时候离婚?

王同学:我三四年级的时候。当时他们不告诉我,我放学回来,在床底下看到离婚证,我就知道了。当时他们回老家,我以为他们是回来陪我的,但其实他们就是回来离婚的,其实心里挺难受的。

潇湘晨报:父母是做什么工作的?

王同学:我妈妈是做服装的,她经常需要出差,工作挺忙的。我爸爸应该是早上去送牛奶。

潇湘晨报:家里只有你一个孩子?

王同学:对。

潇湘晨报:爷爷对你怎么样?

王同学:爷爷对我很好,虽然管我管的很严,但是我知道他是为了我好。爷爷不会动手打我,有时候我做错了事,让他很生气,他也只是开玩笑那样的打一下我的屁股,让我不要再犯了。

潇湘晨报:和父母的联系多吗?

王同学:一般就是回家后会打个电话,一个星期应该是打两三次。

潇湘晨报:和父母的感情如何?

王同学:挺好的,就像朋友一样。很多事情我不说,但是他们自己都知道。

潇湘晨报:什么时候能见到爸妈?

王同学:一般暑假时候,我就会坐车、坐高铁去找爸爸妈妈玩。他们一个在杭州,一个在长沙。

潇湘晨报:爸爸妈妈知道这件事吗?

王同学:他们最开始以为是我在学校不乖惹事了,就说我。但其实我们那次什么都没做被打,觉得挺委屈的。后来我爷爷跟他们说,他们才信,也没说什么,就说你要听话。

8不希望打人老师回校教书

潇湘晨报:这件事是怎么曝光在网络上的?

王同学:另一个同学的家长和我爷爷觉得我们这次被打很无辜,就把我们被打的照片和视频发在了抖音上面。

潇湘晨报:视频和照片是谁拍的?

王同学:老师打人的视频不是我们拍的,是监控视频。受伤的照片是家长给拍的。

潇湘晨报:你爷爷为什么会想到发在抖音上?

王同学:他有些朋友年纪比他小,一起玩抖音。他说这个传到网上去,会受到关注,这样我们可以得到一个公道。

潇湘晨报:你知道打你的副校长和老师被停职了吗?

王同学:不知道。他们被停职了吗?

潇湘晨报:现在知道了以后是什么想法?

王同学:只觉得是那个老师活该。

潇湘晨报:你知道网友们都在抨击这两个老师的行为吗?

王同学:我没看,只是听爷爷他们说过,有很多热心的网友很关注这件事。

潇湘晨报:之后校方有慰问你们或者进行心理疏导吗?

王同学:没有吧。反正没有来找过我。

潇湘晨报:之后会一直在这个学校读书吗?

王同学:会,希望那两个老师走。

潇湘晨报:你心里记恨他们吗?

王同学:对。不希望他们回学校教书。

潇湘晨报记者 田玥