印度首富成功颠覆手机和电信 如今开始颠覆支付和零售

据悉,Jio平台的电子商务业务也将迎来发展期,这有望通过Facebook旗下的“WhatsApp支付”服务来实现。

腾讯科技讯 据媒体报道,印度成为新兴移动互联网大国,而印度首富安巴尼创办的运营商Jio,成立短短几年来就依靠价格大战颠覆了整个电信业,迫使多家运营商倒闭停业。如今,安巴尼正在利用积累的数亿手机用户,在美国科技巨头们的帮助下,控制印度人的钱包、支付和消费。

在乘坐出租车时,一般人最怕遗失两件东西——手机和钱包,而它们也正是安巴尼要牢牢控制的对象,他这一企图心的大背景,是拥有十多亿消费者的印度庞大市场。

这位石油和石化巨头旗下的互联网服务企业要求他主导移动设备的使用,而他旗下的印度最大零售连锁店需要最大限度地控制消费者的钱包。在新冠疫情流行病的迷雾中,这位亿万富翁的旗舰企业信实实业集团展示出一种双轨战略。

信实集团将燃油零售业务的49%股权出售给英国石油公司(BP Plc)获得了一次性收益,该公司第二季度实现净利润为18亿美元,超出了所有分析师的预期。然而刨除一次性收益,信实集团二季度净利润只有1.45亿美元时,比去年下降了47%。需要指出的是,互联网服务的大幅增长帮助信实减轻了新冠疫情的打击(该公司的石化产品和炼油业务已经受到重创)。

从长期来看,印度能源和材料的前景也不容乐观。然而,印度国内零售业的波动是暂时的,是政府3月份实施新冠疫情封锁的结果。重要的是,信实集团的互联网和零售这两个高增长领域上个季度的收入超过了10亿美元,与一年前相比发生了巨大的变化,当时传统大宗商品业务的利润仍然远远超过消费者业务。

信实集团的重塑将在硅谷和华尔街受到密切关注。包括Facebook、英特尔、谷歌公司在内的知名投资机构和科技巨头已经对信实集团旗下互联网公司“Jio平台”注入了200亿美元,使得Jio平台成为印度最具雄心的互联网服务企业,也成为近期全球互联网投融资市场的“超级网红企业”。

从娱乐、教育和医疗保健到自动驾驶汽车和5G,Jio希望从其核心移动通信服务的4亿用户那里获取更多收入。

一款价格低廉的安卓手机(其操作系统由Alphabet的谷歌公司开发),将成为开发印度消费者中低收入阶层的工具。如果互联网业务能保持30%以上的销售额增长和40%以上的净利润率,Jio平台公司在美国的首次公开募股就有望达到1000多亿美元的估值。这大约比分析师判断的当前估值高出五分之二。

接下来,Jio平台的电子商务业务也将迎来发展期,这有望通过Facebook旗下的“WhatsApp支付”服务来实现。为了最大限度扩大影响力,安巴尼同时需要线下发展。这就是他旗下数千万平方米零售空间——以及连接独立的邻里商店和家庭的虚拟网络——派上用场的地方。

信实零售集团五分之一的收入来自食品和杂货,这一业务虽然利润低,但粘性高,这也是一个准入门槛很高的类别,因为在一个运输和储存长期面临挑战的国家,新鲜食品建立从农场到商店的复杂供应链并非易事。

在本月的年度股东大会上,安巴尼承诺将在未来几个季度在零售领域引入“全球合作伙伴和投资者”,暗示Jio的融资“派对”将再次举行。

信实商业帝国对全球投资者最大的吸引力在于它与印度政府的政策重点保持一致。印度迫切需要一个成功的故事来修复疫情造成的部分经济损失,但没有多少私营企业能够具备信实集团的规模和产业颠覆能力。

值得一提的是,Facebook一家对Jio平台公司投入了57亿美元,获得一成股权。Facebook的WhatsApp支付已经整合到了Jio旗下的电商平台JioMart中。

另外,印度裔皮查伊掌管的谷歌公司一直重视印度市场,该公司之前也在印度大力推广“谷歌支付”,因此在未来的移动支付业务中,Jio平台如何整合或兼容这些互为竞争对手的股东们,尚不得而知。(腾讯科技审校/承曦)